Страсти накаляются

Валерий Манин

Футбол: чемпионат России – премьер-лига

По мере похолодания на футбольных полях становится все жарче. Причем те клубы, что находятся внизу турнирной таблицы дают настоящий бой записным лидерам. Вот и в последнем туре хотя все три первых команды и выиграли свои матчи, но победы им достались совсем не просто, а «Спартаку» даже со скандалом.

Скажем, «Крылья Советов», занимающие самую нижнюю строчку в турнирной таблице, во встрече с «Рубином» совсем не выглядели такими уж обреченными, по крайней мере в первом тайме. Да и в самом конце игры, когда в воротах волжан уже побывало три мяча, они не прекратили попыток огорчить хозяев поля. И если бы не великолепная игра Сергея Рыжикова, то уж «гол престижа» самарцы бы точно забили.

Честно скажу, разгромный счет «Крылышки» не заслужили, хотя их соперник и был достоин победы. Когда Корниленко не использовал несколько голевых моментов, «Рубин» тут же наказал его команду за такое расточительство. На исходе первого тайма очередной фланговый проход Эльмира Набиуллина завершился прострелом в центр штрафной гостей. Максим Канунников, как чертик из табакерки, выскочил из-за спин защитников и головой неотразимо пробил. Георги Лория был абсолютно бессилен.

«Крылья Советов» ринулись отыгрываться, оголив свои тылы, чем не замедлил воспользоваться «Рубин». В течение пары минут казанцы дважды добивались успеха. Причем в обоих эпизодах блестяще сыграл Рубен Рочина. Сперва он четким ударом пробил Лория после отменного паса Дениса Ткачука, а потом перехватил мяч у чужой штрафной, мог пробить и сам, но не пожадничал, отдав пас Кристиану Жонатасу, которому не составило труда в третий раз огорчить гостей.

На протяжении первых девяти туров «Оренбург» не сумел одержать ни одной победы, хотя шесть матчей провел на своем поле. При этом специалисты отмечали отменную выучку подопечных Роберта Евдокимова и высказывали мнение, что победы к дебютанту премьер-лиги обязательно придут.

Дождались. Во встрече с «Томью» оренбуржцы выглядели явно предпочтительнее. А тут еще разыгрался Павел Нехайчик, который почему-то не пришелся ко двору той же «Томи» и московскому «Динамо». Трижды белорусский полузащитник огорчал Солосина. Причем голы забивал, что называется, на любой вкус.

В дебюте Нехайчик воспользовался оплошностью Солосина, который не дотянулся до мяча после прострела Благоя Георгиева, и без проблем открыл счет. Под занавес первого тайма он же шикарным ударом со штрафного отправил мяч в дальнюю «девятку».

Тут надо отдать должное сибирякам, которые не стушевались после дубля Нехайчика, а попытались переломить ход борьбы. И за четверть часа до окончания матча сумели сквитать один гол. Со штрафного мяч забил Бикфалви.

У ворот «Оренбурга» стало жарко. Но тут в очередной раз допустил ляп Солосин, выбивший мяч точно на ногу Нехайчику, который ворвался в штрафную и без помех расстрелял ворота «Томи». Так дебютант одержал первую победу в премьер-лиге.

При приблизительно равной игре были зафиксированы нулевые ничейные результаты во встрече «Амкара» с «Локомотивом», «Анжи» с «Тереком» и «Арсенала» с «Краснодаром», хотя, если судить по турнирной таблице, равенства быть не должно.

С большим трудом даются очки ЦСКА. Потеряв своих ударных форвардов, армейцы никак не могут наладить командные действия с новичками. В таких ситуациях пока подопечных Слуцкого выручают так называемые «стандарты». Вот и в игре с «Уфой» лишь один гол, забитый в начале матча Василием Березуцким после розыгрыша углового, принес чемпиону три очка. Но если быть до конца честным, у «Уфы» шансов на успех как минимум было не меньше. Но в одних ситуациях мазали форварды, а в других безукоризненно сыграл Сергей Чепчугов, удачно заменивший травмированного Игоря Акинфеева.

Не просто складывалась игра в Екатеринбурге, где «Урал» принимал «Зенит». В целом борьба шла практически на равных, но в решающий момент все-таки сказалось индивидуальное мастерство и более «длинная скамейка» питерцев. В середине первого тайма Олег Шатов мощно пробил с линии штрафной. Николай Заболотный, который до этого несколько раз откровенно спасал свою команду, не успел поднять руки, и мяч влетел в сетку.

К сожалению, у уральцев не нашлось игроков, чтобы усилить игру. В этом отношении у Мирчи Луческу выбор гораздо шире. И каждый вышедший на поле игрок является как минимум не слабее выбывшего. Вот и Артур Юсупов явно оживил игру. А когда до финального свистка Игоря Федотова оставалось несколько секунд, «Зениту» удалась чудная трехходовка: Артем Дзюба, вдоволь потерзавший оборону хозяев, пяткой откинул мяч на Александра Кокорина, который в касание переправил его на Юсупова. Тому не составило труда во второй раз огорчить Заболотного и не отпустить в отрыв «Спартака».

«Спартак» добыл себе победу в небесскандальном матче против «Ростова». Ростовчане, потерявшие по разным причинам целую группу игроков основного состава, тем не менее продолжают с завидной стабильностью добывать очки. И во встрече с лидером чемпионата, во весь голос заявившим о своих чемпионских амбициях, гости в первом тайме смотрелись как минимум не слабее соперника. В таких ситуациях судьба матча иногда решается за счет даже небольших ошибок, и не только футболистов. Спартаковцы, в предыдущем туре проигравшие «Зениту», свое фиаско во многом объясняли некачественной работой судейской коллегии. Впрочем, специалисты тогда предвзятости в действиях арбитра не обнаружили. Но свое дело жалобы москвичей, похоже, сделали. Владислав Безбородов, мягко говоря, частенько принимал не совсем очевидные решения, причем большей частью в пользу «Спартака». Скажем, он (по мнению специалистов) поспешил в начале первого тайма показать желтую карточку за стремление Сесара Наваса с ним побеседовать. Как потом оказалось, это ростовчанам аукнулось в конце второго тайма, когда за четверть часа до окончания игры Навас (теперь заслуженно) получил второе предупреждение, автоматически вылившееся в его изгнание с поля. А ведь в эти минуты «Ростов» практически переломил ход событий на поле, хотя весь второй тайм и играл в меньшинстве.

Об удалении Федора Кудряшова есть смысл поговорить отдельно, поскольку оно напрямую повлияло на результат матча. Когда уже шло компенсированное к первому тайму время, Кудряшов, пытаясь разрядить обстановку у своей штрафной, решил выбить мяч через себя в падении. Но сделал это коряво, в результате чего шипами бутсы попал то ли в руку, то ли в бедро Роману Зобнину, который активно пошел на соперника. Безбородов находился на значительном расстоянии от места события, но все равно взял на себя ответственность удалить ростовчанина с поля за грубость.

В дальнейшем аналитики разошлись в трактовке этого эпизода. А коль так, то вполне допустимо, что откровенной грубости не было. Судейский комитет «высоко оценил» работу Безбородова, представив его кандидатуру для сертификации в ФИФА. А вот официальный инспектор ФИФА на матче «Спартак» – «Ростов» Натан Бартфельд, ссылаясь на рекомендации международной федерации футбола, признал, что нарушение Кудряшова явно не тянуло на удаление, максимум – на желтую карточку, поскольку «футболист не имел явного намерения совершить грубость, тем более нанести тяжелую травму». Впрочем, ни тяжелой, ни даже слабой травмы у Зобнина не обнаружено – так, обычный синяк, что у футболистов считается явлением обыденным.

Кстати, удалять ростовчан с поля во встречах со столичными клубами становится почти обязательным. Правда, потом разбираются и наказание или совсем отменяют, или же смягчают. Так, во встрече с «Зенитом» был удален Александр Гацкан. За это нарушение обычно следует трехматчевая дисквалификация. Гацкан этой обструкции подвергнут не был. Разобрались.

Думаю, разберутся и с Кудряшовым, но «Ростову» от этого не легче – пока команда перестраивала игру в обороне, спартаковцы забили победный гол. В самом начале второго тайма последовала продольная передача в центр ростовской штрафной, куда до этого спартаковцев просто не допускали. А тут Денис Глушаков получил возможность и принять мяч, и обработать его, и пробить в противоход Сослану Джанаеву.

Но, даже имея на двух футболистов меньше, «Ростов» ни в чем не уступал сопернику. И будь хоть чуть удачливее Александр Ерохин, Сердар Азмун и Кристиан Нобоа, не сумевшие пробить Артема Реброва метров с пяти, не видать «Спартаку» победы.

Но допустить этого нельзя, ведь и так «народная команда», получившая массу лестных оценок своей игры, продула три матча подряд...

премьер-лига, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»