Страсти по VAR

Валерий Манин

О том, что система VAR в футболе необходима, в мире уже давно не спорят. Ну а у России, как всегда, по любому поводу есть «свое» мнение. И это мнение вырабатывалось так долго, что еще за сутки до начала чемпионата этого года не было уверенности, что система будет у нас применяться. Наконец решили – надо. Но, как оказалось, это совсем не просто внедрить ее. Мало того, что дорогостоящее оборудование не всем клубам по карману, так и специалистов для работы в качестве видеоассистента рефери просто нет. И приняли соломоново решение – использовать VAR на тех матчах и на тех стадионах, где для этого есть условия. Как правило, это поединки с участием столичных клубов, хотя, как показала жизнь, нынче и периферийные команды готовы побиться за «место под солнцем». Но там далеко не везде внедрена VAR. А необходимость в ней имеется даже во встречах явных аутсайдеров, хотя в нынешнем чемпионате в низу турнирной таблицы могут оказаться и клубы с большой историей, а дебютанты тем временем рвутся вверх.

Возмутители спокойствия

Уже с первого тура записные фавориты стали терять очки в поединках с клубами, не относящимися к числу грандов. Скажем, ЦСКА проиграл в Самаре, «Ростов» уступил «Тамбову», «Спартак» на родном поле был бит «Оренбургом» и так далее.

А для наставника «Спартака» поражение в последнем туре стало роковым – Олег Кононов был вынужден подать прошение об освобождении его от должности главного тренера. Да и вправду, зачем ждать, когда тебя уволят из-за профнепригодности? Игры у «Спартака» нет, как не хватает и очков. Почти за год, что Олег Георгиевич находился у власти, его подопечные провели 36 игр, из которых выиграли только 16 (менее половины) и после 11 туров устроились на девятом месте – ниже «Уфы», «Урала», «Арсенала» и так далее, опережая всего на пару очков дебютанта «Сочи».

Лидер «Сочи» Кристиан Нобоа.
Лидер «Сочи» Кристиан Нобоа.

И поединок с «Оренбургом», который этот сезон начал из рук вон плохо, лишь ярко подчеркнул – Кононов с работой не справился. Даже играя в численном большинстве почти полтайма (на 71-й минуте за две желтых карточки Станислав Васильев изгнал с поля Даниэля Мишкича), спартаковцы не смогли из этого извлечь пользу и проиграли 1:2.

Потолкавшись практически весь первый тайм между двух ворот, соперники, кажется, засобирались уйти в раздевалки, но тут у гостей случилась простенькая контратака – мяч по флангу был доставлен на московскую половину поля и затем последовал навес. Андрей Мишкич выиграл спринтерский забег и с острого угла головой направил мяч в сетку ворот хозяев поля.

А после перерыва оренбуржцы свое преимущество удвоили – после подачи углового Джордже Деспотович элегантно срезал головой мяч под дальнюю штангу.

Правда, почти тут же Лоренцо Мельгарехо, в этом матче исполнявший роль лидера спартаковских атак, разрыв в счете сократил. После подачи углового Эсекьель Понсе и Георгий Джикия до мяча не дотянулись, и Мельгарехо, согнувшись почти пополам, головой направил мяч в сетку ворот соперника. Большего команды добиться не смогли.

И теперь к игре с «Краснодаром» «Спартак» будет готовить Сергей Кузнецов, а руководство столичного клуба в авральном порядке ищет замену Кононову. В числе претендентов на эту должность называется с десяток имен – от Дмитрия Парфенова и Курбана Бердыева до Станислава Черчесова и Дженнаро Гуттузо.

Боевой матч в Самаре выдали «возмутители спокойствия» «Крылья Советов» и «Тамбов», получившие на двоих 12 желтых карточек. Причем «битва» шла от первых до последних минут. Первое предупреждение тамбовчане получили уже в самом дебюте – на седьмой минуте игры за грубость был наказан Гурам Тетрашвили, а его партнер Алексей Грицаенко за опасный подкат под Максима Канунникова удостоился такого наказания на 87-й минуте.

Судьба же матча была решена в течение двух минут в середине второго тайма. Сперва отличился лучший бомбардир «Крылышек» Александр Соболев, реализовавший пенальти. А заслужил его Максим Канунников, который ворвался в чужую штрафную и был ударом по ногам остановлен Сосланом Таказовым.

А потом гости, едва введя мяч в игру в центре поля, тут же его потеряли. В итоге тот достался Соболеву, который яростно рванулся вперед, обыграл попутно пару защитников соперника и как на блюдечке выложил мяч в центр штрафной, откуда Канунников без помех и забил второй гол.

 

Несчастливый тур

Одиннадцатый тур стал поворотным в судьбе еще двух главных тренеров российской премьер-лиги. Дмитрий Хохлов после разгрома в Ростове-на-Дону от местного клуба – 0:3, подал прошение об отставке, а по результатам игры в Сочи такой же шаг предпринял Рашид Рахимов, чей «Ахмат» уступил со счетом 0:2. На место Рахимова уже принят бывший его партнер по «Спартаку» Игорь Шалимов. Преемник Хохлова пока не назван.

Думаю, следующим претендентом на потерю руководящего кресла может стать наставник «Рубина» Роман Шаронов. Ведомая им команда в начале сезона обратила на себя внимание симпатичной игрой. Но, по мере того как соперники набирали спортивную форму, у казанцев начали падать результаты. А без набора очков трудно быть на плаву, даже с внешне хорошей игрой. Тем более что эту игру «Рубин» потерял. Вот и в поединке с «Уфой» казанцы продемонстрировали такую унылую игру, что те немногие болельщики, которые сейчас ходят на футбол в столице Татарстана, были разочарованы. Нулевая ничья и лавры самого плохого матча в туре.

«Ростов», у которого в этом сезоне сложилась мощная и очень креативная средняя линия, укрепился еще сильнее, заключив двухлетний контракт с экс-уголовником Павлом Мамаевым. По сообщению его жены, выложившей в Твиттере интервью с любимым мужем, тот решил «завязать» с уголовщиной и посвятить все свои силы футболу и семье. Мы от Мамаева это слышали не раз, но если наконец он перестанет дурить, то донская команда получит квалифицированного футболиста, по словам Валерия Карпина, «игрока уровня национальной сборной».

Пока же ростовчане обошлись и без Павла, раскатав в пух и прах «Динамо». За весь матч москвичи имели лишь пару моментов, чтобы забить гол, но в этих эпизодах блестяще сыграл Егор Бабурин, пока вытеснивший из ворот игрока национальной сборной Сергея Песьякова.

Счет донцы открыли в середине первого тайма, когда Ивелин Попов блестящим ударом завершил фланговый проход Евгения Чернова.

Кстати, информация для Черчесова, который мается из-за отсутствия в сборной страны квалифицированного левого защитника, где сейчас играет ломаный-переломаный ветеран Юрий Жирков. Почему бы не использовать на левом фланге сборной России Чернова, который весь сезон показывает солидный футбол?

Минут через десять наступило время Эльдора Шомуродова. Лучший бомбардир чемпионата получил пас от Алексея Ионова, с которым у него абсолютное взаимопонимание, почти у самой лицевой линии. Позиция не из убойных, но он сумел за счет индивидуальных действий ее несколько улучшить и из-под защитника пробить в дальний угол. Бросок Игоря Лещука оказался бесполезным.

Попытка динамовцев перехватить инициативу любой ценой, даже за счет регулярных нарушений правил (Евгений Турбин, желая держать соперников в рамках футбольного кодекса, предъявил москвичам шесть желтых карточек, а наиболее яростного из них Заурбека Плиева на 66-й минуте вообще отправил в раздевалку), не удалась. Более того, минут за десять до финального свистка ростовчанам удалось довести счет до крупного. Матиас Норманн почти от центра поля выдал изумительный диагональный пас, на который откликнулся покинувший «госпиталь» Бактийор Зайнутдинов, в третий раз пробивший Лещука.

Кстати, вот уж к кому нет претензий, так это к динамовскому вратарю. Он столько раз спасал свою команду, что и посчитать трудно. Но один в поле не воин...

Здорово потрудился в Сочи и голкипер «Ахмата» Евгений Городов. Но все-таки однажды он допустил роковую ошибку.

В середине второго тайма Кристиан Нобоа, ставший явным лидером сочинских атак, протащил мяч почти от центра поля к чужой штрафной и, увидев, что Городов вышел из ворот к середине своей штрафной площадки, как рукой закинул мяч «за шиворот» опытному вратарю! Эксперты признали этот гол лучшим в туре!

А до этого Нобоа дважды давал возможность блеснуть мастерством Городову, тащившему «неберущиеся» мячи, а еще однажды за грозненцев сыграл каркас сочинских ворот, принявший на себя убойный удар эквадорца.

Открыл счет «Сочи» в самом начале матча. Никита Бурмистров на фланге легко обыграл защитника Магомеда Мусалова и зряче отдал пас на Андрея Мостового, отвоевавшего себе позицию в центре чужой штрафной, тот пробил в касание. Думаю, Городов удар бы отразил – он хорошо среагировал. Но на его беду, мяч срикошетил об ногу Ризвана Уциева и резко сменил направление полета, завершив его в сетке грозненских ворот.

Наблюдая за игрой футболистов, с которыми по той или иной причине расстались их прежние команды, удивляюсь такой расточительности. Взять того же Нобоа, от которого избавился «Зенит». Убежден, что при дефиците креативных полузащитников в питерском клубе Кристиан там был бы явно не бесполезным.

Расстался «Спартак» с Ломовицким и Еременко. Ну а кто сейчас в столичном клубе способен организовать действия партнеров? Ломовицкий между тем стал явным лидером в «Арсенале», впрочем, так же, как и Еременко в «Ростове».

 

VAR вам в помощь!

Слава богу, что хоть в матчах с участием лидеров используется система видеопомощи судьям. Неизвестно, чем бы закончился поединок «Локомотива» и «Зенита», не имей стадион в Черкизово VAR. А так Михаил Вилков избежал грубых ошибок, повлиявших на конечный результат.

В дебюте Артем Дзюба забил гол, который без спора был отменен, поскольку форвард находился в офсайде. На мой взгляд, весьма сомнительном.

Потом отличился Федор Смолов. Тут сам нападающий действовал в рамках правил, но вот его ассистент Жоау Мариу отобрал мяч у Себастьяна Дриусси не без нарушения. Но выяснилось это лишь после видеопросмотра.

Да и гол, забитый Робертом Маком на последних секундах игры, с помощью VAR не засчитали. Просмотр явно показал, что перед решающим ударом Мак подыграл себе рукой.

А вот победный гол москвичи забили по всем правилам. После длительной атаки, когда мяч носился вдоль и поперек зенитовской штрафной, Гжегож Крыховяк сумел его укротить и из-за штрафной точно пробить в ближний нижний угол. Бросок Андрея Лунева явно запоздал.

А в Краснодаре видеопросмотр не повлиял на результат – там два гола кубанцы забили в ворота «Арсенала» без всяких сомнений. Сперва Ари реализовал пенальти, который Василий Казарцев назначил за нарушение правил в своей штрафной Виктором Альваресом. Тот явно проиграл позицию Ари и был вынужден бразильца просто сбить.

А потом отличился Магомед-Шапи Сулейманов, который отнял мяч у Гиа Григалавы и, выйдя на ударную позицию, направил мяч в дальний угол ворот противника. Однако Михаил Левашов до мяча дотянулся и отбил, но никто из его партнеров вратарю не помог, и Сулейманов повторным ударом все-таки гол забил.

А чуть ранее Шапи не использовал отличный момент. После скидки Ари Сулейманов бил наверняка, однако на пути мяча оказалась нога Максима Беляева, от которой тот попал в штангу.

Справедливости ради стоит сказать, что и гости имели реальные шансы отличиться. Однажды убойный удар Сергея Ткачева отразил Матвей Сафонов, вытащивший мяч из-под перекладины. А второй удар Ткачева пришелся в штангу. Штанга спасла и «Арсенал», приняв на себя мощнейший удар Кристиана Рамиреса.

Ну а VAR приговорил к изгнанию Тонни де Вильена. Когда уже шло компенсированное время, краснодарец лупанул по ноге рвавшегося к воротам Игоря Горбатенко. Арбитр сперва оценил это действие желтой карточкой, но после видеопросмотра изменил цвет на красный. И теперь де Вильен в игре против «Спартака» участие не примет.

Оплошностью «Зенита» воспользовался ЦСКА, разгромивший в Екатеринбурге местный «Урал» – 3:0. Тут отлично сыграли армейские варяги. В начале матча Хёрдар Магнуссон, опередив Владимира Ильина, открыл счет после подачи углового Николой Влашичем.

Потом отличную комбинацию все того же Влашича, элегантным пасом пяткой отправившего в рейд по флангу Марио Фернандеса, завершил ударом в касание Арнор Сигурдссон.

Ну а завершил разгром Яка Бийол, в жестком противостоянии с Денисом Поляковым ударом головы перебросивший мяч в ворота через Олега Баклова. Счет мог бы быть и крупнее, но Федор Чалов не сумел забить пенальти – второй раз подряд.

Но все равно это не помешало ЦСКА в одиночку возглавить турнирную таблицу. А вот дальше сразу четыре клуба устроили толкучку на верхних этажах турнирной таблицы.

премьер-лига, чемпионат России, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»