Страсти вокруг пенталгина

Лариса Денежная

Страсти вокруг пенталгина

На последнем заседании уходящего года депутаты краевой Думы приняли закон, ограничивающий свободную продажу кодеинсодержащих препаратов, куда попали и популярные обезболивающие средства. Его инициатором выступил губернатор В. Гаевский. А на первом после новогодних каникул рабочем совещании в правительстве края Валерий Вениаминович уже давал поручение минздраву разобраться с продажей в аптеках пенталгина.

Купить этот препарат, как выяснилось, некоторые граждане не смогли даже по рецепту. А вот в других аптеках для его продажи оный совсем не требовали. Вот такая происходила «неразбериха».

Ограничение оборота кодеинсодержащих препаратов в нашей стране стало жесткой необходимостью. Наркоманы, и в первую очередь неоперившиеся подростки, давно облюбовали таблетки, содержащие кодеин, для изготовления дешевых кустарных наркотиков, вызывающих быстрое привыкание, ведущее к смерти. Низкая цена этих препаратов, возможность «сделать» дозу, что называется, не выходя из дома, «помогли» приобщиться к отраве даже тем, кто раньше никогда не пробовал наркотики. Только в нашем крае, по данным управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств по Ставропольскому краю, рост потребления кодеинсодеражщих препаратов за последние 5 лет вырос в 4,5 раза.

Запрет на свободный отпуск кодеинсодержащих препаратов на территории России дважды откладывали. И прежде всего потому, чтобы не пострадали больные, принимающие препараты с содержание кодеина, — таковых, по оценке Минздрава России, около 40 миллионов. Для этого, по разъяснениям ведомства, требуется создание системы ускоренного рецептурного отпуска лекарств, пользующихся популярностью среди жителей РФ.

На территории России запрет на безрецептурный отпуск вступит в силу летом 2012 года. Не дожидаясь этого срока, регионы начали спасать ситуацию, используя разные формы ограничений. В одних территориях, например, до принятия законов аптечные сети по призыву местных властей подписали этические декларации о добровольном отказе продавать лекарства с кодеином несовершеннолетним, а также отпускать их в ночное время. Ставропольский край успел принять «ограничительный» закон в конце прошлого года. В силу он вступил с 9 января. Но, как это часто бывает, реакция на запрет получилась полярная. В одних аптеках исчезли вообще (а может, их спрятали с глаз долой) популярные кодеинсодержащие лекарства, а в других – их продолжали продавать. «По незнанию» — именно так объясняли свои действия фармацевты во время рейдов, проведенных минздравом края сразу же после упомянутого совещания в правительстве края.

А всего за один день, как сообщила нам заместитель министра здравоохранения края Ольга Дроздецкая, было проверено совместно с представителями общественных организаций более 50 аптечных учреждений. В трех из них, находящихся в Ставрополе, Невинномысске и Изобильном, «запретные» препараты продавали без рецепта.

Опыт регионов, где приняты аналогичные меры, показал их эффективность. В Калуге, например, за один первый месяц действия запрета на безрецептурный отпуск количество проданных препаратов с содержанием кодеина и его солей резко сократилось: седальгина — в 2,5 раза, пенталгина — в 6, а терпинкода — в 9 раз. При этом больные не страдают — в торговле достаточно необходимых лекарств и их аналогов.

На Ставрополье, как нам сообщили в минздраве, дефицита кодеинсодержащих препаратов нет, по крайней мере, они имеются на оптовых базах в достаточном количестве. Под действие закона попадает порядка 30 наименований лекарств, каждое из которых имеет аналоговую замену, не содержащую кодеин и его соли. У того же пенталгина кроме «запрещенного» наименования есть и разрешенное для свободной продажи. У первого — белые таблетки, а у последнего, без кодеина, — зеленые. Если вы привыкли покупать пенталгин плюс (пенталгин Н) и нурофен плюс, то для их покупки нужен рецепт. А просто нурофен и детский сироп с этим же названием — по-прежнему в свободной продаже. За рецептом к врачу придется идти, если хотите купить и седальгин-нео. Однако в свободной продаже есть другие популярные обезболивающие — тот же ревалгин, МИГ и прочие. А вообще, как нам разъяснили в минздраве края, сотрудники аптек обязаны предоставить информацию по возможной замене лекарств любому обратившемуся. Если у вас возникли какие-то проблемы с приобретением препаратов по рецепту или почему-то лекарства, в которых кодеина нет, исчезли с аптечных прилавков, звоните в министерство по телефону «горячей линии» 26-78-74.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Бред. Цитата:"При этом больные не страдают — в торговле достаточно необходимых лекарств и их аналогов". Полный бред. Моей жене, страдающей головными болями, помогает только пенталгин+. Теперь что бы его приобрести, ей нужно идти в поликлинику, отстоять очередь и записаться на приём к терапевту. Вернуться домой. В назначенное время(через день-два), прийти в поликлинику, отстоять очередь и побывать у терапевта. Терапевт, отфутболит её к невропатологу. Снова, необходимо отстоять очередь и снова записаться на приём к невропатологу. Вернуться домой. Через день-три, снова поход в поликлинику, снова очередь и снова приём у врача. И вот - желанный рецепт... И ждать-то не долго оказалось - всего неделю, и ходить не далеко, 4 квартала... А потом идут громкие публикации:"за один первый месяц действия запрета на безрецептурный отпуск количество проданных препаратов с содержанием кодеина и его солей резко сократилось: седальгина — в 2,5 раза, пенталгина — в 6, а терпинкода — в 9 раз. При этом больные не страдают — в торговле достаточно необходимых лекарств и их аналогов" Ура, товарищи!? Да по мне, пусть все наркоманы передохнут, причём тут все остальные - нормальные люди??? Бред. Полный бред и маразм властных структур. Вот они и есть, настоящие враги народа.
1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов