Стратегические направления

Тамара Коркина

Вчера состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в городе Ставрополе. На нем были рассмотрены два вопроса: об обеспечении бесперебойной работы систем энергоснабжения и о решении проблем, возникающих в результате передачи функций по заключению договоров на энергоснабжение многоквартирных домов от собственников к управляющим компаниям.

«Горожане не должны сидеть без света»

Открывая заседание, глава администрации города Игорь Бестужий подчеркнул:

- Энергоснабжение городских объектов и предоставление коммунальных услуг населению – стратегические направления. Эта система должна работать, как часы. Если механизм не отлажен, если происходит сбой, мы вправе говорить о предпосылках чрезвычайной ситуации. Поэтому мы созвали заседание нашей комиссии, чтобы не просто обсудить сложившуюся обстановку, а найти оперативные и эффективные решения насущных для жизнеобеспечения города проблем.

Дальше были приведены такие цифры: только в текущем году в результате аварийных отключений без электричества на время от 30 минут до 17 часов оставалось более 280 тысяч горожан. При этом в зоне отключения оказывались и химически опасные объекты, и больницы, школы, детские сады.

В единую дежурно-диспетчерскую службу города в 2011 году поступило заявок по аварийным отключениям на 80,5 процента больше, чем за весь прошлый год. При этом аварийные ситуации устраняются неоперативно, люди вынуждены подолгу оставаться без света. Например, вечером 16 ноября был отключен свет в четырёх многоэтажных домах на проспекте Кулакова. Поскольку в городе дежурила всего одна ремонтная бригада, да и та была направлена на другой, менее значимый объект, около двух тысяч горожан почти сутки оставались без электричества.

Люди жалуются, что до дежурно-диспетчерской службы Ставропольских электросетей просто невозможно дозвониться, номер 009 отвечает короткими гудками. Весь шквал звонков обрушивается на номер 112, что неправильно, поскольку это номер самых экстренных спасательных служб.

Перебои в подаче электроэнергии ведут к сбоям в работе котельных, отключениям тепла, что в нынешние холода особенно ощутимо.

На заседании прозвучало, что три года назад все эти вопросы поднимались в таком же вот порядке и с такой же озабоченностью. Тогда энергетики пообещали исправить положение, взяли совершенно конкретные обязательства. Среди них - бесперебойное, устойчивое электроснабжение города. Также шел разговор об увеличении штата оперативно-диспетчерской службы Ставропольских электрических сетей и количества телефонных линий. Вся эта работа, подчеркнул И. Бестужий, провалена.

Затем с обширным докладом выступил начальник Ставропольских электрических сетей филиала ОАО МРСК «Северного Кавказа» Сергей Березин. Содержание его разочаровало членов комиссии, поскольку было далеко от тех острых проблем, которые побудили собрать это внеочередное заседание.

Об этом сказал министр промышленности, энергетики и транспорта правительства края Дмитрий Саматов. «Я послушал доклад и не увидел главного - человека, потребителя. Что делать, чтобы люди не сидели и не ждали часами света?» Он продолжил: нужно расшивать узкие места, создавать резерв аварийно-спасательных служб, которые бы при сложных метеоусловиях могли оперативно выехать, принять предупредительные меры, устранить неполадки.

О том, насколько все это необходимо городу, как краевой центр страдает от технологических нарушений в сетях, от многочисленных отключений фидеров, какое огромное количество жалоб горожан все это порождает, говорил на заседании зам. главы администрации города, руководитель комитета городского хозяйства Александр Вальчук.

Уже не единожды ставился вопрос о том, чтобы вернуть проданные в частные руки городские сети в муниципальную собственность. И на этот раз Игорь Бестужий подчеркнул в разговоре с журналистами, что на сложившуюся в крае ситуацию с электроэнергией обратили внимание первые лица государства. В принятом комиссией решении записано: «Обратиться в прокуратуру и судебные органы на предмет признания незаконной сделки по передаче электросетевого хозяйства МУП «Горэлектросеть» в ОАО «Ставропольэнергоинвест» в 2006 году».

И опять - про оплату за электроэнергию

И еще одна ситуация вызвала негативную реакцию горожан - сбои в системе начисления оплаты за электроэнергию.

- Виновных в создании этой ситуации сразу несколько, и я их назову, - сказал глава администрации города. - Немало претензий к энергетикам. Горожане не были своевременно извещены об изменениях условий расчётов, не знали о состоянии своего финансового счёта в базе данных ОАО «Ставропольэнергосбыт», продолжая платить по показаниям квартирных счётчиков. Фактически энергетики установили новые правила игры в одностороннем порядке.

Многие управляющие компании не поторопились эти правила принять и своевременно заключить новые договоры на выполнение работ по расчётам оплаты. Хуже всего сработали управляющие компании холдинга «Проминтер».

Откровенно вяло сработал и Ставропольский городской расчётный центр, а ведь это наши глаза и уши в непосредственной работе с жителями города. И сама администрация города, - продолжил И. Бестужий, - не снимает с себя вины. Несмотря на то, что мы уделяли этой теме пристальное внимание в течение полугода, в системе был допущен сбой.

По этой теме тоже развернулся большой разговор. Прокурор Октябрьского района Игорь Никишин сказал, что в прокуратуру идет огромное количество жалоб горожан, и пообещал администрации города содействие в решении возникающих проблем.

Комиссия приняла решение, пункты которого направлены на нормализацию ситуации и облегчение участи горожан, столкнувшихся с неправильным расчетом оплаты за свет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов