Стратегические объекты приватизировать не будут

Наталья Ардалина
Руководитель  комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Думы Ставропольского края Тимофей Богданов., Вечерний Ставрополь
Александр ПлотниковРуководитель комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Думы Ставропольского края Тимофей Богданов.

На балансе Ставропольского края находится немало объектов, которые не приносят дохода в казну, а только требуют расходов на свое содержание. На заседании комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Думы Ставропольского края под председательством Тимофея Богданова депутаты впервые рассмотрели программу приватизации объектов, которые не способны принести прибыль.

Краевая собственность должна приносить доход в бюджет

Министр имущественных отношений края Алексей Газаров отметил, что проект программы приватизации был опубликован на официальном сайте ведомства еще в июле этого года, за прошедшие месяцы министерство принимало предложения по внесению изменений в проект. Среди тех объектов, которые готовятся к приватизации, — сараи, гаражи, другие нежилые помещения. С учетом позиции законодателей, из программы приватизации были исключены несколько газопроводов, находящихся на территории Шпаковского, Грачевского районов. Как отметил председатель комитета Тимофей Богданов, те объекты, которые имеют стратегическое значение для инфраструктуры края, не должны попасть в программу приватизации. Это, в частности, газопроводы и другие коммунальные сети.

Отдельного обсуждения заслужили помещения небольшой площади в краевом центре, например, помещение площадью в 30 квадратных метров по проспекту Карла Маркса в Ставрополе. С одной стороны, стоимость аренды в историческом центре города довольно высока, с другой — расходы на администрирование, содержание и текущий ремонт этого помещения превышают возможные доходы. При этом после приватизации в казну начнет поступать налог на имущество, а все текущие расходы возьмет на себя новый собственник. Поэтому парламентарии посчитали целесообразным отчуждать при необходимости помещения площадью менее 50 кв. метров после соответствующего финансового анализа.

Другой объект, расположенный по улице Горького краевого центра, в отношении которого поступали предложения внести его в программу приватизации, был отклонен из-за потенциальной способности приносить прибыль в казну края. Алексей Газаров отметил, что нужно тщательно проработать соотношение затрат и возможных доходов, чтобы понять, имеет ли смысл и дальнейшую жизнеспособность данный инвестиционный проект.

Еще с одним важным предложением выступил депутат Кирилл Кузьмин: он отметил, что спортивным комплексом «Динамо» в Ставрополе владеет Федерация профсоюзов, для которой спортивный объект не является профильным учреждением. При этом комплекс находится в удручающем состоянии, а у города и края нет возможности выделять средства на его ремонт или реконструкцию, зато городу приходится постоянно платить деньги за его аренду. Депутаты считают, что правильным решением было бы предать комплекс городу или краю, что позволило бы те же самые средства, которые сегодня тратятся на его аренду, направить на ремонт. Алексей Газаров отметил, что в настоящее время специалисты министерства как раз находятся в поисках механизма, который позволит осуществить реконструкцию комплекса; в дальнейшем запланировали проработать и варианты передачи «Динамо» в краевую или муниципальную собственность.

При обсуждении вопроса о приватизации депутаты подняли вопрос о курортном регионе Кавказских Минеральных Вод. Проблемы Кисловодского парка давно у всех на слуху: это федеральная собственность, при этом парк, к сожалению, находится в плохом состоянии. «Это предмет пристального обсуждения, - отметил Алексей Газаров. - Мы направляли соответствующее обращение на имя главы государства, чтобы парк был либо приведен в порядок, либо передан в собственность Ставропольского края, тогда предмет управления будет находиться ближе. Мы, в свою очередь, готовы содержать его в должном порядке». Но проблем пока немало: не уточнены границы парка на местности, возник целый ряд вопросов по недостроенным объектам на границе парка. В общем, эти 900 га курортной территории требуют самого пристального внимания.

Похожие вопросы возникают по Железноводску, где в федеральной собственности находятся исторические ванны, которые тоже давно требуют обратить на себя внимание. Впрочем, отдельные подвижки в этом направлении есть: так в Ессентуках в краевую собственность вскоре будет передаваться ряд значимых объектов.

Прогнозы делать сложно

Министр имущественных отношений края Алексей Газаров., Вечерний Ставрополь
Александр ПлотниковМинистр имущественных отношений края Алексей Газаров.

Следующим вопросом на заседании комитета рассматривался социально-экономический прогноз развития Ставропольского края на 2015-й и до 2017 года. Как сразу отметил временно исполняющий обязанности министра экономического развития края Александр Долин, прогноз готовился в несколько иных экономических условиях, которые сейчас меняются буквально на глазах и во многом зависят не от законов экономики, а от политического климата. Прогноз составлен в двух вариантах: консервативном и умеренно-оптимистичном. Основным признан консервативный, который предполагает сохранение текущих тенденций. Ожидается умеренный рост валового продукта, при этом, конечно, процессы девальвации национальной валюты сыграют свою роль. Нужно отметить, что они будут на руку тем, кто продает свою продукцию за иностранную валюту.

В умеренно-оптимистичном прогнозе отмечено более ускоренное социально-экономическое развитие, в том числе за счет роста предпринимательской активности, мер поддержки бизнеса.

В плане демографической ситуации прогнозируется небольшой прирост численности населения края как за счет рождаемости, так и за счет миграции. Предполагается, что приблизительно на полгода вырастет средняя продолжительность жизни. А вот доходы населения, к сожалению, практически не увеличиваются.

Депутаты сошлись во мнении, что нужно по максимуму увеличивать производство собственного продукта, чтобы как можно меньше зависеть от импорта. При этом не забывать о поддержке краевой промышленности, которая, собственно, и дает наибольшие поступления в бюджет.

Бюджет остается социально ориентированным

Приоритетным расходами краевого бюджета на 2015-й и плановый период 2016-2017 годов остаются оплата труда, социальное обеспечение населения, приобретение медикаментов, продуктов питания для организаций в сферах здравоохранения, образования, социальной защиты и другие.

Бюджет предусматривает 450 млн рублей на приобретение квартир для детей-сирот, которые достигли совершеннолетия и окончили учебу. Эти полномочия переданы в министерство имущественных отношений. Министр имущественных отношений края Алексей Газаров отметил, что для решения вопроса есть и силы, и опыт, и ресурсы.

Среди расходов капитального характера в составе бюджетных инвестиций предусмотрены средства на реконструкцию аэропорта «Ставрополь» в сумме 224 млн рублей. Целый ряд проблем до сих пор не позволял увеличить эффективность хозяйственной деятельности аэропорта, по сути, там даже нет возможности достойно разместить таможенный, пограничный посты. В текущем году должно быть окончено проектирование, а в следующем уже начнутся непосредственно работы по реконструкции. Причем эти средства будут потрачены на сам комплекс, а взлетно-посадочная полоса должна быть реконструирована за счет федерального бюджета. Напомним, сегодня взлетно-посадочная полоса в ставропольском аэропорту не способна принимать тяжелые самолеты, не хватает ширины, которая должна быть увеличена на 4-5 метров в каждую сторону.

Члены думского комитета экономического развития уже не в первый раз обсуждали проект бюджета Ставропольского края, основные позиции его тщательно проверены, поэтому он был рекомендован для рассмотрения на заседании Думы Ставропольского края.

приватизация, бюджет, Дума Ставропольского края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов