Стратегический фактор

Станислав Маслаков

В минувшую пятницу состоялось заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при главе администрации города Ставрополя.

Провёл мероприятие исполняющий полномочия и обязанности главы администрации Андрей Джатдоев. Он назвал развитие малого и среднего бизнеса – стратегическим фактором для города и края. В Ставрополе 26000 предприятий этой категории, в которых работает до 40% трудоспособного населения.

В городе работает программа развития малого и среднего предпринимательства на 2011-2013 годы. В её рамках власти и представители бизнеса координируют работу, находят способы эффективного взаимодействия. Выпускаются информационно-справочные пособия, работает интернет-портал, существует Центр скорой консультативной помощи. Всё это призвано помочь ставропольскому бизнесу развиваться количественно и качественно, выходить на новые рынки и, соответственно, платить в казну города больше налогов. К сожалению, все эти меры перечеркнули новые правила налогооблажения, принятые в стране в 2010 году, и из-за которых предприниматели были вынуждены сворачивать дела, сокращать штаты и снова «уходить в тень». Тем не менее работа продолжается.

Одной из мер помощи со стороны ставропольских властей стали «субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства на частичное возмещение затрат, связанных с участием в выставочно-ярмарочной деятельности». Таким образом, у фирм появляется возможность предложить свою продукцию и услуги на российском и международном рынке, заключить новые контракты, а значит – укрепить и расширить свой бизнес. На этот раз такую компенсацию получили пять фирм: ЗАО «Стилсофт» (комплексные системы безопасности), НПО «Альпика» (косметика), ООО «Сфинкс-9» (энергосбережение), ООО «Кубанская долина» (фруктовые и овощные соки) и ООО «Ставбытхим» (лакокрасочная продукция).

На заседании предложили выделить инновационный бизнес в отдельную категорию и оказывать ему всяческое содействие. Также прозвучал призыв уходить от формализма, что в подобных случаях весьма актуально.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов