Стратегии правителей эксперты поставили «неуд»

Ольга Токмакова
О том, что нынешняя экономическая политика в крае не имеет движущей силы, говорили на заседании региональ-ного совета сторонников партии «Единая России», которая в конце прошлой недели прошла в Ставропольском госу-дарственном аграрном университете.

Сторонники «ЕР» вопросом № 1 поставили оценку приоритетных направлений государс-твенной финансовой политики в Ставропольском крае на 2006 год. Среди сторонников - уче-ные, банкиры, политики, врачи, артисты, главы администраций. Тон разговору задавали ректор СтГАУ Владимир Трухачев, глав-ный федеральный инспектор по краю Александр Коробейников и руководитель регионального ис-полкома партии «Единая Россия» Сергей Рязанцев.

Приглашенный на эту встре-чу глава ставропольского минис-терства экономического развития и торговли (МЭРТ) Валерий Га-евский, к которому было много вопросов, почему-то не пришел, хотя в июне этого года министр правительства «красного губерна-тора» вступил в партию «Единая Россия». На сложные вопросы пришлось отвечать заместителю Валерия Гаевского - Игорю Стоя-ну, который пришел с докладом по теме инвестиций. Он рассказал, сколько миллионов рублей, через какие федеральные целевые про-граммы и на что в следующем году будут потрачены. Например, весь-ма затратным объектом окажется аэропорт в городе Минеральные Воды, на реконструкцию которо-го в этом году - по недоразумению - не удалось получить миллиард федеральных рублей. Это недо-разумение стало одним из момен-тов, которые неприятно удивили депутатский корпус Ставрополья в российской думе. Сергей Рязан-цев подчеркнул, что столь крупно-го представительства края в ГДРФ еще никогда не бывало. Благода-ря этому в пять раз удалось увели-чить государственные инвестиции в развитие региона, но эффекта не видно. В этом году благодаря усилиям депутатского корпуса на реконструкцию взлетной полосы в Минеральных Водах федерация готова была выделить миллиард рублей, но деньги эти в бюджете не прописаны из-за организаци-онных недоработок в регионе.

Ректор СтГАУ и главный федеральный инспектор говорили о том, что у края нет, да и не было реалистичной стратегии, механиз-ма развития, той цели, на кото-рую бы ориентировались все на-правления экономики в крае. Речь идет, в частности, о незадействованных возможностях кредитов, ссуд, фондового рынка, продви-жения инновационных проектов. Сергей Рязанцев высказался за поддержку разработки новых при-нципов финансово-инвестици-онной политики в крае и привел в пример недавно назначенного губернатора Нижегородской об-ласти Валерия Шанцева, который первым делом ввел должность заместителя губернатора по ин-вестициям. Сергей Рязанцев на-помнил, что программу развития на 2003 - 2007 год ставропольское правительство утвердило только в 2004 году. Правительственный план единороссы отдали на экс-пертизу в московские институты, и плану был поставлен «неуд» за то, что эта программа не решает проблем и задач края. Парадной статистике, которую не устает приводить ставропольское прави-тельство, «ЕР» противопостави-ла свою: 78-е место по доходам консолидированного бюджета на душу населения, до 35 процен-тов дотационность, 34-е место по объему инвестиций, кризис про-мышленности (66-е место по тем-пам роста), 72-е место по зара-ботной плате. Зато по стоимости фиксированного набора товаров и услуг край занимает 1-е место в ЮФО и 31-е место в РФ, при этом наблюдается кризис пере-производства зерна, низкие по сравнению с сильными соседями по ЮФО доходы на душу насе-ления. Сюда стоит добавить еще одну цифру - в крае никак не све-дут дебет с кредитом, если считать дебетом труд, а кредитом - капи-тал. Сторонник «ЕР» - руководи-тель госинспекции труда по краю Умар Салпагаров - назвал цифру задолженности по зарплате: 80 миллионов рублей.

Если проще и короче, то сто-ронники «ЕР» на своем заседании по сути призвали губернатора снять «розовые очки» и посмот-реть на ситуацию более объектив-но. Это касается и эксперимента, - который сейчас идет по его ини-циативе, реформе местного само-управления. Глава администрации Шпаковского района Александр Белокопыт сказал, что директивы реформы им сбросили, но пол-номочий и имущества на их ис-полнение не дали. В итоге главы районов, разделенных на множес-тво муниципалитетов, в бессилии наблюдают «парад суверенитетов» и превращаются в профессиональ-ных попрошаек. Глава сравнил от-ношение к ситуации вершителей эксперимента со страусом, кото-рый засунул голову - только не в песок, а в реформу, и ждет, что же произойдет дальше. К критике можно отнести и выступление пре-зидента СГТРК Ивана Шляхтина, который указал на противоречия в самой структуре правительства, где вместо того, чтобы проводить единую экономическую политику, уже годы сражаются два «бойца» - глава краевого МЭРТ Валерий Гаевский и министр финансов края Татьяна Погорелова. На неприятные вопросы по снижению объема инвестиций и складывающемуся бюджетному дефициту в 2,6 миллиарда рублей сторона правительства, то есть представляющий МЭРТ Игорь Стоян, отвечал, что из доходной части бюджета ушел целый ряд крупных налогов. Что касается инвестиций, то реализация круп-ных международных проектов уже дело прошлое, остается в ос-новном реконструкция, поэтому и показатели поступления инвести-ций снижаются.

В итоге сторонники «ЕР» пришли к выводу, что в будущем нужен новый организационный механизм инвестиционной де-ятельности. В настоящем же в СтГАУ расставили приоритеты в существующих инвестиционных планах - сделали обоснованную оценку инвестиционных проектов и объектов государственных ка-питальных вложений на 2006 год по региону КМВ и по Ставропольскому краю. Предложения и до-полнения Ставропольского совета сторонников «ЕР» будут переданы генеральному совету партии.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов