Стратегия-2009

Владислав Секачев


Глава Ставрополя Николай Пальцев провел пресс-конференцию в администрации краевого центра. Ее темой стали основные направления работы исполнительной власти столицы края в 2009 году. Ответил мэр и на другие вопросы журналистов.

Направления развития
Общение с журналистами Николай Пальцев начал так: «Рад снова встретиться с вами в наступившем году. Прошло уже более ста дней, как жители города оказали мне доверие и выбрали главой города Ставрополя. О некоторых результатах работы мы уже говорили с вами на пресс-конференции по итогам 2008 года. Сегодня же я хочу поделиться с вами перспективами развития краевого центра в 2009 году.
Недавно мы встречались с экспертами «Международного центра развития регионов», которые будут разрабатывать для Ставрополя Стратегию социально-экономического развития до 2020 года с учетом перспективных направлений развития города.
Это позволит привлечь инвестиции в городскую инфраструктуру, рассчитывать на финансирование социальных программ из краевого и федерального бюджетов».

Антикризисные меры
Глава Ставрополя подчеркнул, что, к сожалению, мировой экономический кризис коснулся и нашего города. Это обстоятельство внесло некоторые коррективы в планы работы администрации. Как и другим муниципалитетам, краевому центру пришлось пересмотреть бюджетные расходы (их сократили на 776 миллионов рублей), разработать антикризисный план, принять все меры, для того чтобы сложившаяся ситуация как можно меньше отразилась на благосостоянии горожан. Антикризисный комитет уже работает в полную силу.
Разработан проект городской целевой Программы по смягчению ситуации на рынке труда в 2009 году. Будут создаваться новые рабочие места, все силы направлены на трудоустройство нуждающихся, организацию временных рабочих мест, поддержку ставропольского бизнеса и предпринимательства. Реализация инвестиционных проектов также позволит сохранить рабочие места и создать новые. Среди них мэр назвал строительство военного городка, возведение комплекса 18-этажных домов, переговоры с венгерскими партнерами по финансированию социальных объектов и ряд других направлений.

Социальные программы
Николай Пальцев отметил, что социальное направление останется приоритетным в работе администрации Ставрополя и в 2009 году: «Никто не останется один на один с кризисом. Каждому будет оказана максимальная помощь. Несмотря на все финансовые трудности, в наступившем году администрация города продолжит реализацию важных социальных программ. Так, в нынешнем году более 350 молодых семей Ставрополя получат возможность значительно улучшить свои жилищные условия. Мы намерены и впредь расширять программы поддержки молодых семей и создавать комфортные условия для их проживания.
В 2009 году будет реанимирована муниципальная программа переселения граждан из ветхого аварийного жилья, которая действовала в 2004 - 2005гг. Плюс нам помогает край. Так что благодаря совместным действиям из домов ветхого аварийного фонда будут переселены около 450 городских семей».
Глава столицы края рассказал журналистам и о том, что, несмотря на экономический кризис, в области градостроительства планируется работать по всем направлениям. Это прежде всего реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Продолжится застройка четырех жилых комплексов и двух микрорайонов. Будет введено в эксплуатацию более четырехсот тысяч квадратных метров жилья. Идет возведение объектов социальной инфраструктуры: трех детских садов, в которых планируется разместить 650 малышей. В 204-м квартале продолжится строительство школы почти на тысячу учеников.

Генеральный план, транспорт и дороги
В этом году администрация собирается утвердить Генеральный план города. Эта так необходимая Ставрополю мера поставит наконец точку в незаконной и хаотичной застройке краевого центра.
Еще одна больная проблема города - дороги и нехватка общественного транспорта. На сегодняшний день имеется 50 автобусов, часть из которых уже курсирует по городу. А остальные выйдут на маршруты в самое ближайшее время. На приобретение новой техники в бюджете заложено еще 100 миллионов рублей. И эта сумма может удвоиться, так как федеральный центр собирается выделить регионам 20 миллиардов рублей на переоснащение городского транспорта. Но деньги будут перечисляться только при условии софинансирования с муниципалитетами 50 на 50.
Что касается дорожного хозяйства, то планируется реализовать ряд масштабных проектов по частичному расширению проезжей части улицы Ленина, реконструкции транспортной развязки Доваторцев - Тухачевского - Космонавтов и улицы Пирогова.
Также в этом году будет направлено более сорока миллионов рублей на обеспечение безопасности на дорогах города, а это: установка новых светофоров, внедрение автоматизированной системы управления дорожным движением.

Ремонт, школьное питание и спортплощадки
В текущем году в рамках реализации 185-го Федерального закона на ремонт многоквартирных домов в Ставрополе выделено двести миллионов рублей. Это позволит привести в порядок более 60 жилых домов. Не останутся без внимания и объекты социальной сферы. Планируется произвести капитальный ремонт филиала городской поликлиники № 2, где в дальнейшем будет открыт «Центр общеврачебной практики».
А после завершения реконструкции физиотерапевтической поликлиники на ее базе начнет работу Ставропольский городской центр медицинской реабилитации. Продолжится также реконструкция городской детской поликлиники № 2 и оснащение медицинских учреждений столицы края современным оборудованием. Ремонтные работы будут проводиться и в образовательных учреждениях. На эти цели планируется выделить около 25 миллионов рублей. Продолжатся и работы по переоснащению школьных пищеблоков.
Почти в два раза увеличились в этом году дотации на питание детей и подростков в образовательных учреждениях. Будут приобретены еще 4 школьных автобуса.
Продолжится обустройство спортивных площадок по месту жительства. На стадионе «Кожаный мяч» будет новое искусственное покрытие.

забота о молодых
и пожилых
2009 год объявлен в России Годом молодежи. В краевом центре насчитывается около 130 тысяч молодых людей. Потому запланировано много мероприятий и проектов, направленных на воплощение в жизнь молодежных инициатив и реализацию молодежной политики.
В то же время Николай Пальцев подчеркнул: «Если «молодым везде у нас дорога», то, конечно же, «старикам везде у нас почет». Прежде всего хочу сказать о намерении создать Совет старейшин при главе города. Опыт и мудрость старшего поколения очень важны при решении самых разных вопросов. Для оказания помощи больным пожилым людям планируется сформировать компьютерную базу данных по трудоспособному неработающему населению, способному осуществлять уход за престарелыми гражданами и инвалидами. Кроме того, начнет работу служба сопровождения людей с ограниченными возможностями, расширится служба «Социальное такси».
Так что, как видите, несмотря на сложную экономическую ситуацию, сложившуюся на начало года, мы намерены не только продолжать работу, но и ставим перед собой долгосрочные цели и задачи. И сделаем все возможное для развития нашего любимого Ставрополя и благополучия горожан».

О троллейбусном парке
В заключение Николай Пальцев ответил на вопросы журналистов. Корреспондент «Вечернего Ставрополя» поинтересовался ситуацией вокруг Ставропольского троллейбусного парка и тем, что делает администрация в этом направлении. Глава города ответил так: «Это наша постоянная головная боль. На сегодняшний день троллейбусный парк - частное предприятие. Новые хозяева, на мой взгляд, не смогли организовать работу должным образом. Парк техники не обновляется, не улучшается качество обслуживания пассажиров, растут долги. Администрация Ставрополя держит эту очень непростую проблему на контроле. Меня в прошлом году убеждали за 100 миллионов рублей купить акции троллейбусного парка. Не думаю, что это правильное решение. По сути получилось бы, что администрация берет все долги частного предприятия на себя. Это несправедливо. Но решать проблему обязательно надо. Мы ищем способы и обязательно найдем».

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов