Стратегия-2035 – прогнозы и ожидания

Олег Чесноков

экономика

Публичные слушания в Ставропольской городской Думе.
Публичные слушания в Ставропольской городской Думе.

10 февраля в краевой столице состоялись публичные слушания по проекту решения Ставропольской городской Думы «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития города Ставрополя до 2035 года». Участие в них приняли как официальные лица и специалисты, так и просто неравнодушные граждане. По итогам мероприятия корреспондент пообщался с руководителем комитета экономического развития администрации города Ставрополя Каринэ Никитиной, которая и делала основной доклад.

– Каринэ Эдиковна, прежде всего вопрос от дилетанта – что такое стратегия развития города вообще?

Руководитель комитета экономического развития  администрации города Ставрополя Каринэ Никитина.
Руководитель комитета экономического развития администрации города Ставрополя Каринэ Никитина.

– Говоря научным языком, этонаиболее актуальный инновационный инструмент, способный объединить усилия муниципалитета и общества для поддержания конкурентоспособности и устойчивого развития города. Кроме того, это фактор инвестиционной привлекательности любого населённого пункта, так как стратегия является руководством к действию властей.

Документ формирует и корректирует единый сценарий развития города,благоприятный для всех социальных структур, и делает прозрачнымиосновные цели и ориентирыего развития на длительный период. Также стратегия концентрирует усилия городских сообществ и действия административных структур на ключевых, наиболее перспективных направлениях развития.

Ещё одна цель документа – привлечение инвесторов, реализация на территории муниципалитета крупных инвестиционных проектов и формирование нового современного имиджа города.

– Да, задачи масштабные. Как же разрабатывалась Стратегия-2035?

– Стратегия – это результат коллективной работы администрации города Ставрополя и независимых экспертов. Её разработка продолжалась более года. Специально созданная рабочая группа детально обсудила каждое направление будущего развития краевого центра.

В ходе обсуждения стратегии нами было учтено мнение населения, общественных организаций, гражданских активистов и бизнеса. Отзывы мы получали через рубрику «ИДЕИ2035», размещенную на официальном сайте администрации города Ставрополя. В опросе приняли участие свыше 1400 жителей нашего города.

– То есть основные направления развития краевой столицы определили сами горожане? И каковы же они?

– Именно так. Почти половина из высказавших своё мнение считает важным моментом организацию комплексного благоустройства Ставрополя и системное повышение качества городской среды, в том числе в периферийных районах.

Более 21 процента опрошенных назвали повышение эффективности и качества услуг ЖКХ, свыше 12 процентов – развитие инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.

Поддержку детского и юношеского спорта и создание в городе условий для развития туризма отметили более 17 процентов респондентов.

– Надо отметить, что в последнее время Ставрополь развивается достаточно динамично.

– Это действительно так. Очевидно, что за последние 10 лет в Ставрополе произошли существенные изменения. Город успешно развивается, занимая высокие места в целом ряде рейтингов и конкурсов. За этот период численность населения краевой столицы увеличилась более чем на 13 процентов, в два раза выросла средняя заработная плата,оборот розничной торговли увеличился на 85 процентов, а общественного питания – в 2,6 раза. В шесть с половиной раз повысились инвестиции на душу населения, на 87 процентов – объём отгруженных товаров собственного производства.

Серьёзно укрепилась сфера начального и среднего образования. За десятилетний период было построено 16 новых детских садов и 6 школ на 5777 мест.

Особое внимание уделялось благоустройству города. В рамках национального проекта «Формирование современной городской среды» капитально реконструированы 34 дворовые и 6 общественных территорий. По программе поддержки местных инициатив благоустроено 11 общественных зон и отремонтированы дороги на восьми улицах.

– Как определялись основные направления Стратегии-2035? Применялись ли специальные научные методики?

– Безусловно. В целях определения наиболее сильных и слабых сторон города был проведен SWOT-анализ. Так называется метод стратегического планирования, заключающийся в выявлении факторов внутренней и внешней среды. Они разделяются на четыре категории – сильные и слабые стороны, возможности и угрозы. Первые буквы их названий на английском языке и составляют аббревиатуру.

Рабочей группой выделены наиболее значимые проблемы в каждой отрасли. В частности, речь идёт о недостаточном уровне благоустройства общественных пространств, высоком износе объектов коммунальной инфраструктуры, использовании устаревших технологий.

Также надо отметить отсутствие ближнего транспортного обхода вокруг города и сообщающихся магистралей, связывающих отдаленные районы Ставрополя.

Важная проблема – диспропорция между наличием земельных ресурсов и прогнозируемой потребностью в новых площадках под строительство. Отмечается прирост жилой застройки на территориях Шпаковского района, прилегающих к границе города. И происходит этот процесс без соответствующей инженерной и социальной инфраструктуры. Социальная инфраструктура в новых жилых районах города находится на недостаточном уровне.

Несмотря на все прилагаемые в этом направлении значительные усилия, остаётся актуальной проблема нехватки мест в муниципальных дошкольных и общеобразовательных учреждениях города Ставрополя. Можно говорить и о высоком проценте наполняемости учащимися в общеобразовательных учреждениях, о чём свидетельствует наличие второй смены.

В краевой столице недостаточно муниципальных спортивных сооружений – физкультурно-оздоровительных комплексов, бассейнов и спортивных площадок.

В Ставрополе ограничено количество свободных земельных участков, соответствующих требованиям потенциальных инвесторов.

В краевом центре недостаточно каналов сбыта продукции, произведенной местными предприятиями, а также остаётся высоким уровень теневой экономики.

К сожалению, приходится констатировать отсутствие на территории города известных за пределами Ставропольского края природно-рекреационных объектов, а также высокую конкуренцию со стороны региона Кавказских Минеральных Вод и республик Северо-Кавказского федерального округа.

– Какие же из всего этого сделаны выводы?

– По результатам SWOT-анализа, в качестве главной стратегической цели предлагается устойчивое повышение качества жизни населения города. Достигнуть этого планируется путём создания комфортных условий для жизнедеятельности и развития бизнеса.

Стратегическими приоритетами определены формирование благоприятной социальной среды и условий для реализации человеческого потенциала, а также создание «точек роста», улучшающих городскую среду с помощью инноваций и инвестиций.

Основными направлениями развития города Ставрополя до 2035 года должны стать – формирование комфортной городской среды для проживания горожан, развитие социальной сферы, благоприятной для реализации человеческого потенциала, и создание институциональной, то есть сочетающей различные факторы, почвы, стимулирующей развитие экономики и повышение предпринимательской инициативы.

– Насколько мне известно, первый блок Стратегии-2035 – пространственное развитие города. Расскажите о нём подробнее.

– Прежде всего, он нацелен на создание и благоустройство зон отдыха горожан нового формата и продвижение информационной платформы «Умное ЖКХ».

Также необходимо повышение безопасности дорожного движения. Это должно происходить с помощью внедрения принципов международной программы по повышению безопасности дорожного движения и снижению смертности в ДТП Vision Zero и системы «Умный город».

Важно построить кольцевую автодорогу вокруг города и возводить жильё с комплексным благоустройством прилегающей территории и созданием там социальных объектов.

В Ставрополе нужно ввести в действие единый дизайн-код и архитектурный регламент, а также постоянно вовлекать в хозяйственный оборот неосвоенные земельные участки.

– Каких показателей предполагается достигнуть в результате внедрения этих трендов? И по каким направлениям?

– Доля благоустроенных общественных территорий увеличится на 28,4 процента, а протяженность велосипедных дорожек и полос вырастет почти в 14 раз и превысит 56 с половиной километров.

Количество дорожно-транспортных происшествий снизится до минимума. Почти на 38 километров увеличится протяженность автомобильных дорог общего пользования местного значения с твердым покрытием. Она достигнет цифры в 443 с половиной километра.

Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя города, увеличится на 4,6 процента и будет равна 32 квадратным метрам. В результате проведения мониторинга неосвоенных земельных участков до 40 из них в течение каждого года будет вовлекаться в хозяйственный оборот, то есть более 1000 земельных участков за весь период реализации Стратегии-2035. Количество же выявленных нарушений требований земельного законодательства при использовании земельных участков, наоборот, уменьшится более чем на 66 процентов.

– Одним из ключевых направлений Стратегии-2035 является развитие человеческого капитала и социальной сферы города. Расскажите о нём.

– Именно здесь закладываются наиболее важные направления будущего развития города. В частности, расширение сети образовательных организаций, в том числе частных. Не менее значимым представляется оснащение школ современными высокоэффективными техническими средствами обучения.

Серьёзное внимание в Стратегии-2035 уделяется устранению дефицита современных учреждений культуры, развитию социальной инфраструктуры, созданию парков, формированию имиджа Ставрополя как города, открытого для свободного творческого самовыражения.

Кроме того, документ предусматривает развитие молодёжного предпринимательства, содействие в трудоустройстве молодых людей и поддержку юных талантов, повышение комфортности и доступности городской среды для инвалидов и других маломобильных групп населения, строительство спортивных сооружений и тренировочных центров.

– А что можете сказать о прогнозируемых результатах в этой сфере?

Доля детей в возрасте от 1 до 6 лет, находящихся в городских детских садах, увеличится почти на 4 процента и достигнет 80 процентов от общего числа маленьких ставропольцев. На 2 679 единиц, или на 16 процентов, увеличится количество созданных мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города. На 36 641 единицу вырастет число мест в муниципальных общеобразовательных учреждениях, а доля школ, соответствующих всем современным требованиям, превысит 93 процента.

На 22 процента в городе станет больше зданий и площадок, используемых учреждениями культуры и дополнительного образования детей в этой сфере. Их общее количество достигнет 50. Увеличится число посещений горожанами и гостями Ставрополя культурных мероприятий, в том числе в онлайн-формате.

На 39 процентов вырастет объём услуг по социальной поддержке, оказанных гражданам за счет средств бюджетов всех уровней. Кроме того, значительно увеличится количество спортивных сооружений. Соответственно станет больше на 59 с половиной процентов и удельный вес населения, регулярно занимающегося физической культурой и спортом.

– И, наконец, блок экономического развития города. Что можете рассказать о нём?

– Он затрагивает сферы промышленности, инвестиций, торговли, предпринимательства, туризма. Стратегией-2035 определены основные направления, способствующие стабильному развитию экономики в городе.

В первую очередь, это внедрение в производство новых современных инновационных машин, оборудования, инструментов и видов материалов. Важным видится проведение мероприятий, направленных на популяризацию престижа рабочих профессий и развитие региональных индустриальных парков, в том числе частных.

Также необходимо налаживать взаимодействие между экспортерами и международными организациями в реализации программ ускоренного развития. К участию в совместных инновационных проектах надо привлекать ведущие вузы краевой столицы. Перспективным направлением должно стать внедрение технологий и сервисов, связанных с доставкой и прямыми продажами. Надо прилагать максимум усилий по популяризации предпринимательской деятельности и развитию категории «самозанятых».

Отдельно хочу выделить продвижение историко-культурного потенциала Ставрополя, создание «центров притяжения» туристов и условий для приезжающих самостоятельно.

Конечно, важна популяризация портала государственных и муниципальных услуг, а также расширение сети многофункциональных центров в городе.

– Теперь по традиции о том, какие показатели планируется улучшить в результате реализации этих планов.

– На 25 с половиной тысяч рублей, или почти на 26 процентов, увеличится объём отгруженных товаров собственного производства и работ и услуг на душу населения. Более чем на 68 процентов вырастут инвестиции в основной капитал на каждого жителя краевой столицы. Их сумма превысит 161 с половиной тысячу рублей.

Численность работников организаций в городе достигнет почти 171 тысячи человек, увеличившись на 48 тысяч. На 2,4 процента возрастёт в общем объёме доля работников субъектов малого и среднего предпринимательства, достигнув показателя в 38,6%. Количество плательщиков налога на профессиональный доход вырастет до 20 тысяч.

На 8 800 человек в год больше, или на 10 с половиной процентов, можно будет разместить в гостиницах и других подобных учреждениях Ставрополя. Число дополнительных окон приема граждан в офисах МФЦ достигнет 131-го, увеличившись на 13. Повысится на 2,8 процента и уровень удовлетворенности населения города качеством и доступностью государственных и муниципальных услуг.

– Сколько этапов реализации Стратегии-2035 предусмотрено?

– Их три. Первый этап – с 2021-го по 2024-й – будет характеризоваться преодолением последствий негативного влияния экономического и финансового кризиса, вызванного распространением коронавирусной инфекции. В то же время городская инфраструктура будет устойчиво функционировать и развиваться, а мероприятия национальных проектов на территории столицы края – реализовываться.

Второй этап – с 2025-го по 2030-й год – ознаменуется повышением качества жизни горожан, устойчивым развитием экономики Ставрополя, ростом доходов муниципального бюджета, развитием эффективного производства на основе инноваций, а также завершением реализации майских указов Президента России.

В ходе третьего этапа – с 2031-го по 2035-й – будет сформировано современное многовекторное гармонично развитое городское пространство на фоне сбалансированного социально-экономического развития районов краевой столицы.

– В заключение расскажите, пожалуйста, о планируемых результатах реализации Стратегии-2035.

К 2035 году предполагается обеспечить стабильное поступательное развитие экономики, создание новых производств и рабочих мест, благоприятных условий для достойной жизни и реализации собственного потенциала населения города Ставрополя.

Основными механизмами, инструментами и ресурсами реализации мероприятий стратегии будут программы различных уровней, частные инвестиции, муниципально-частное партнерство, организация взаимодействия бизнеса, власти и населения краевого центра.

Средства федерального и краевого бюджетов для реализации Стратегии-2035 планируется привлекать в соответствии с государственными программами Российской Федерации и краевой адресной инвестиционной программой. Общий объем расходов бюджета города Ставрополя на реализацию Стратегии-2035 планируется на уровне свыше 226 миллиардов 169 миллионов рублей.

экономика, Ставропольская городская Дума, комитет экономического развития Ставрополя, Каринэ Никитина, социально-экономическое развитие Ставрополя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»