Стратегия будущего

Владислав Секачев

Стратегия будущего
Вчера глава Ставрополя Николай Пальцев встретился с экспертами Московского международного центра развития регионов. Именно эта организация стала победителем открытого конкурса на разработку стратегии экономического развития краевого центра до 2020 года, объявленного комитетом экономического развития и торговли администрации столицы края.

Решение давно назрело

Николай Пальцев подчеркнул, что это первое установочное совещание, касающееся подготовки проекта стратегии развития города Ставрополя: «Очень важно, чтобы краевой центр развивался по заданному курсу, который необходимо определить в ближайшее время. Такую задачу администрации города поставил губернатор Валерий Гаевский. В оперативном порядке с нашей стороны эту работу будет координировать вице-мэр Ставрополя Игорь Бестужий. О Международном центре развития регионов, который выиграл конкурс на подготовку стратегии развития краевого центра, мы слышали только хорошие отзывы. Очевидно, что там работают высокие профессионалы, что и гарантирует высокое качество их разработок».

Курс на устойчивое развитие

Международный центр развития регионов действительно имеет серьезный опыт работы на федеральном уровне. Его специалисты разработали стратегии развития Липецкой и Иркутской областей, Республик Тыва и Бурятия, Дальнего Востока, Забайкальского края и других регионов. Основная задача, которая стоит сегодня перед специалистами Центра, - планирование и реализация мер, которые смогут обеспечить устойчивое развитие Ставрополя как краевого центра со сбалансированной социально-экономической системой, обеспечивающей прежде всего высокое качество жизни населения. По мнению экспертов Центра, разработка долгосрочной стратегии развития нашего города может стать предпосылкой не только для создания в столице края особых экономических зон различного типа, но и для привлечения ресурсов Инвестиционного фонда РФ для финансирования проектов конкретных предприятий. Но прежде чем приступить к составлению основного стратегического документа Ставрополя, разработчики надеются в ходе двухдневного визита получить всю необходимую информацию и оценить потенциал города в различных сферах экономики.

Серьезная организация

Генеральный директор Международного центра развития регионов Игорь Меламед отметил, что возглавляемая им организация работает с 1995 года. Структура создавалась специально для подготовки федеральных целевых программ, которых за эти годы разработано и утверждено Правительством РФ 39. Это больше, чем у всех других разработчиков аналогичных документов вместе взятых. У Центра накопился огромный опыт не только по разработке стратегических программ, но и по эффективному взаимодействию с Правительством страны, которое их и утверждает. Касаясь именно Ставрополя, Игорь Меламед подчеркнул, что ему уже приходилось работать в нашем городе. А при разработке стратегии для него необходимо учитывать три уровня: далекую перспективу, программу развития на ближайшее будущее и систему оперативного реагирования, которая постоянно учитывала бы происходящие изменения.

Важность неформального подхода

Подводя итог встречи, глава краевого центра Николай Пальцев отметил: «Стратегия развития Ставрополя - это не формальность. Это документ, который дает городу серьезные основания рассчитывать на федеральные инвестиции. Поэтому очень важен творческий подход, заинтересованность большинства ставропольцев: руководителей предприятий, бизнесменов, активной общественности. Уже сформированы рабочие группы, в ближайшее время будут определены приоритеты развития, которые станут основой будущей стратегии». Кроме того, уже сегодня, по мнению мэра, надо не бояться ставить перед Ставрополем самые высокие задачи. Ведь само его географическое положение может выдвинуть наш город на ведущее место на Северном Кавказе и сделать проводником политики федерального центра в южном направлении. При разработке стратегии развития столицы края это обязательно надо учитывать.


Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов