Стратегия добрососедства

Стратегия добрососедства

Вчера в правительстве края прошло совещание «О взаимодействии органов исполнительной власти в сфере гармонизации национальных отношений и профилактики этнического и религиозного экстремизма, а также состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между министерством по национальной политике Республики Дагестан и комитетом Ставропольского края по делам национальностей и казачества. Многие выступающие определяли это событие как знаковое, определяющее вектор развития. Отмечали, кстати, что этот вектор был задан еще в 1993-м, с первого Договора о дружбе и сотрудничестве между соседними субъектами, который со «ставропольской стороны» подписывал в ту пору председатель краевой Думы Валерий Зеренков…

Вел совещание заместитель председателя правительства СК Дмитрий Грибенник, который отметил, что мир — это самое ценное, что у нас есть, и главным, как на Ставрополье, так и в Дагестане, для подавляющего большинства людей является стремление сохранить нормальные добрососедские отношения между нашими народами, противостоять угрозам и вызовам нашего времени. И нынешняя встреча — тому подтверждение.
Руководитель дагестанской делегации министр по национальной политике республики Алексей Гасанов подчеркнул, что у нас нет противостояния между народами, а есть противостояние между деструктивными силами и народами. Да, земельные и бытовые конфликты случаются, и тогда предпринимаются попытки перевести их в межнациональные. К сожалению, иногда власть проигрывает деструктивным силам, и «отыгрывать» бывает очень сложно. Поэтому важно работать на предупреждение, не доводить до конфликта.
Соглашение о взаимодействии предусматривает такие моменты, как обеспечение быстрого реагирования (обмен оперативной информацией) и профилактическая (можно сказать — идеологическая) работа в сфере информирования, образования, культуры.
Не случайно в совещании, кроме руководителей ведомств, профильно занимающихся национальными вопросами, присутствовали министры и замминистров образования и культуры. В реализации национальной политики оба эти направления — стратегические.
Интересные наработки в этом плане есть и на Ставрополье (молодежный лагерь «Машук»), и в Дагестане (международная конференция «Каспий»). Но национальная политика не может ограничиваться только работой со студенческой молодежью. Нужно развивать межрегиональные культурные и образовательные связи в работе с детьми школьного и даже дошкольного возраста.
Кстати, тут можно опираться на опыт общественных организаций, в частности — общественного объединения Союза народов Кавказа «За мир на Кавказе».
Что же касается непосредственно Соглашения о сотрудничестве, которое вступило в силу с момента подписания, то первые шаги в его реализации мы сможем увидеть очень скоро. В апреле пройдет декада Дагестана на Ставрополье. Серия праздничных культурных мероприятий будет посвящена 20-летию представительства Дагестана в Ставропольском крае.
Кстати, вероятнее всего, одним из следующих шагов станет и создание представительства СК в Дагестане.
- Чем больше мы будем знать друг о друге (о национальной культуре, устоях, традициях), тем меньше будет между нами непонимания, — говорилось на совещании, — и тем меньше будет у недружественных нам сил возможности манипулировать людьми…
Алина СМИРНОВА.


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Господа, так развивайте эти связи в сторону Дагестана! Какое-то однобокое у вас развитие получается, исключительно в сторону Ставропольского края. Такие все пушистенькие, миротворцы, блин.Слеза умиления прям наворачивается.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Это называется "делать хорошую мину при плохой игре". Очевидна явная экспансия, т.е. расширение зоны обитания дагестанцев, которые бегут в край от горькой доли у себя на родине. И многие из них приносят сюда дикие правила выживания, к которым местное население не готово. Но не готово пока... Проблема эта решается экономически. Суть её решения в том,чтобы не из Дагестана хотелось уехать, а приехать в Дагестан, жить там и развиваться. Надо жизнь в самом Дагестане сделать завидной, чтобы люди не уезжали, а приезжали. А этого не получается. Клановость, стремление к рабовладельчеству. Насчёт общественной организации... Я вас умоляю. Весь край знает откуда она взялась, кому и что там на самом деле нужно.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ГОСТЬ СОГЛАСЕН НА 1000%!!! НЕ ВЕРЮ ВООБЩЕ ЧИНОВНИКАМ1 ПОКА ВВП У ВЛАСТИ ВСЁ БУДЕТ ТАК ЖЕ И ЕЩЁ ХУЖЕ!!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А ВВП тут ни при чём. Здесь власть оседлали бездельники из ленинского комсомола, это они прощёлкали клювами.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Во-во... Примерно как Кобзон, Пугачёва и Леонтьев. Уже труха с них сыпется, оскомина от них, а они всё маячат и маячат.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вечорка, даже в приступе верноподданических чувств врать не надо. Зеренков в 1993 году договор с Дагестаном не подписывал.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"правильно" как же можно на ввп наезжать он же "БОГ", он 13 лет у власти и не виноват!!! Он в ответе за каждого гражданина, конституцию ПОЧИТАЙ. БЫДЛО КАГДА ЖЕ ТЫ начнёшь уважать себя и перестанешь быть РАБОМ!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вот те на... Местный высокопоставленный балбес, ответственный за этот участок работы на уровне правительства края, по трусости избегал принятия реальных мер, а лишь карандашиком исправлял знаки препинания на докладных записках о тенденциях развития ситуации. А виноват, оказывается, ВВП. Ну и ...ука же ты, ПРОРОК. За бабки прикрываешь комсомольские ...опы?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ГОСТЬ, ТЫ СЛЕПОЙ!!!? Я НЕ ГОВОРЮ, ЧТО НА МЕСТАХ ЧИНОВНИКИ ХОРОШИЕ, Я ГОВОРЮ,ЧТО С УРОВНЕМ ИНФОРМИРОВАНИЯ И ГЛАВНОЕ ПРИ ЖЕЛАНИИ ВВП МОГ УЗНАТЬ РЕАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ СТРАНЫ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ И ВЛЮБОЕ ВРЕМЯ СУТОК, ЗНАЧИТ НЕТ У НЕГО ЖЕЛАНИЯю ЧТО ТО МЕНЯТЬ ИЛИ ПРОСТО ЕГО ВСЁ УСТРОИВАЕТ, А КАК ПРЕЗИДЕНТ ОН САМО НЕ СОВЕРШЕНСТВО(ОТКРОВЕНИЕ ОТ 01.01.2000г.н.э)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А я вот думаю, что беда в том, что большинство обывателей безинициативны, привыкли на кухнях сплетничать и на этом - всё. Им нужен Сталин, или Царь, который всё за них самих же сделает, на которого привыкли оглядываться: батюшка помоги, батюшка накажи, приедь и разберись в нашем местечковом хламе, который мы тут сами замутили... ВВП и хотеть ничего не надо, один только взгляд - и полетят буйные головы. Сомневаться не надо. Но в том то и весь вопрос, что необходимо разбудить гражданское общество, заставить, чтобы оно само в первую очередь реагировало на ситуацию независимо от того, будет ВВП в Кремле, или его уже не будет.Чтобы не от того зависела ситуация в стране и здесь, кто сидит в Кремле, а от нас с вами. Пока мы оглядываемся на Кремль, местечковые царьки "подвели" ситуацию без малого к точке невозврата.На наших же глазах всё происходит. Мы же всю эту... Весь этот хоровод власти с детства знаем и видим, кто из них потенциально и на что способен, их сильные и слабые стороны, привычки, наклонности,кто как воспитывался, что реально сделал для людей и зачем ему власть на самом деле... А вы говорите ВВП, ВВП...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Помните за что Советская власть в первую очередь казнила? За инициативу снизу, за выражение личного мнения. Не дай Бог кто то рот откроет, сразу - диссидент, вон из страны, или на плаху! Вот что в первую очередь нас тормозит до сих пор: совковый менталитет - "ну его на фиг, не хочу связываться" и в то же время "куда власть смотрит! где талоны на сахар! развелось воров!". Тьфу, бл...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Какая содержательная дискуссия!
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов