Стратегия добрососедства

Стратегия добрососедства

Вчера в правительстве края прошло совещание «О взаимодействии органов исполнительной власти в сфере гармонизации национальных отношений и профилактики этнического и религиозного экстремизма, а также состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между министерством по национальной политике Республики Дагестан и комитетом Ставропольского края по делам национальностей и казачества. Многие выступающие определяли это событие как знаковое, определяющее вектор развития. Отмечали, кстати, что этот вектор был задан еще в 1993-м, с первого Договора о дружбе и сотрудничестве между соседними субъектами, который со «ставропольской стороны» подписывал в ту пору председатель краевой Думы Валерий Зеренков…

Вел совещание заместитель председателя правительства СК Дмитрий Грибенник, который отметил, что мир — это самое ценное, что у нас есть, и главным, как на Ставрополье, так и в Дагестане, для подавляющего большинства людей является стремление сохранить нормальные добрососедские отношения между нашими народами, противостоять угрозам и вызовам нашего времени. И нынешняя встреча — тому подтверждение.
Руководитель дагестанской делегации министр по национальной политике республики Алексей Гасанов подчеркнул, что у нас нет противостояния между народами, а есть противостояние между деструктивными силами и народами. Да, земельные и бытовые конфликты случаются, и тогда предпринимаются попытки перевести их в межнациональные. К сожалению, иногда власть проигрывает деструктивным силам, и «отыгрывать» бывает очень сложно. Поэтому важно работать на предупреждение, не доводить до конфликта.
Соглашение о взаимодействии предусматривает такие моменты, как обеспечение быстрого реагирования (обмен оперативной информацией) и профилактическая (можно сказать — идеологическая) работа в сфере информирования, образования, культуры.
Не случайно в совещании, кроме руководителей ведомств, профильно занимающихся национальными вопросами, присутствовали министры и замминистров образования и культуры. В реализации национальной политики оба эти направления — стратегические.
Интересные наработки в этом плане есть и на Ставрополье (молодежный лагерь «Машук»), и в Дагестане (международная конференция «Каспий»). Но национальная политика не может ограничиваться только работой со студенческой молодежью. Нужно развивать межрегиональные культурные и образовательные связи в работе с детьми школьного и даже дошкольного возраста.
Кстати, тут можно опираться на опыт общественных организаций, в частности — общественного объединения Союза народов Кавказа «За мир на Кавказе».
Что же касается непосредственно Соглашения о сотрудничестве, которое вступило в силу с момента подписания, то первые шаги в его реализации мы сможем увидеть очень скоро. В апреле пройдет декада Дагестана на Ставрополье. Серия праздничных культурных мероприятий будет посвящена 20-летию представительства Дагестана в Ставропольском крае.
Кстати, вероятнее всего, одним из следующих шагов станет и создание представительства СК в Дагестане.
- Чем больше мы будем знать друг о друге (о национальной культуре, устоях, традициях), тем меньше будет между нами непонимания, — говорилось на совещании, — и тем меньше будет у недружественных нам сил возможности манипулировать людьми…
Алина СМИРНОВА.


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости