Стратегия государства — трудовое воспитание

Лариса Ракитянская

16-17 мая в Ставрополе проходил XIV Международный конгресс «Российская семья»

Открытые уроки прошли на базе школ Ставрополя и края.
Открытые уроки прошли на базе школ Ставрополя и края.

В середине мая в правительстве Ставропольского края прошел XIV Международный конгресс «Российская семья» - «Трудовое воспитание подрастающего поколения в контексте Стратегии развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года».

На его пленарных заседаниях и круглых со всех сторон рассмотрели тему, имея в виду Стратегию развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года.

Что предпринимает правительство СК для системной работы в области трудового обучения и воспитания детей и молодежи в Ставропольском крае, какие конкретные результаты достигнуты, какие цели ставит власть перед собой и обществом? Об этом корреспондент «Вечерки» беседует сегодня с заместителем министра образования и молодежной политики Ставропольского края Галиной Зубенко.

На Ставрополье сохранены лучшие традиции советского образования

- Галина Серафимовна, на Конгрессе была заявлена очень актуальная и важная - трудовое воспитание молодежи. Почему власть вновь и вновь обращается к этому вопросу?

- Для России это не праздный интерес. По данным статистики на 1 января 2016 года в РФ 45 млн пенсионеров - это 30 процентов от населения страны. На каждые 1000 человек приходится 308 пенсионеров. От того, как мы приобщим детей и молодежь к труду, воспитаем жизненную необходимость и мотивируем трудиться, зависит не только социальное благополучие наших граждан, но и обороноспособность страны. Отрадно, что на федеральном уровне есть понимание этого вопроса. Мы помним буквально недавнее время, когда прокуратура наказывала директоров школ за то, что ребенка в школе заставляли стирать с доски или подметать после уроков. Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева, подчеркивая важность трудового воспитания в современном образовании, отметила, что трудовое воспитание способствует социализации школьников и готовит их «ко всем сложностям жизни». И Ставропольский край не остается в стороне: совместно с депутатским корпусом правительство края внесло свою инициативу в Федеральный закон «Об образовании в РФ» по трудовому воспитанию школьников.

В нашем аграрном крае, несмотря на все перипетии законодательства, сохранены лучшие традиции советской системы трудового воспитания школьников - ученическое бригадное движение и трудовые объединения школьников, система профессионального образования, временное трудоустройство несовершеннолетних, студенческие отряды, развивается молодежное предпринимательство.

Ставка на УПБ

- Выступая на Конгрессе, вы особое внимание уделили развитию ученических производственных бригад. Почему?

- Ученическое производственное движение – часть истории и жизни села. А его начало связано со Ставропольским краем: в 2014 году исполнилось 60 лет движению ученических производственных бригад. Школа № 2 станицы Григорополисской Ставропольского края стала первой в стране площадкой, где обучение сельской молодежи было основано на любви к родной земле. Для многих сельских ребят работа в ученических производственных бригадах дала путевку в жизнь. Сегодня большая половина ставропольских руководителей успешных сельхозпредприятий - выходцы из УПБ. Сейчас в Ставропольском крае функционируют 112 ученических производственных бригад и 229 трудовых объединений школьников, которые являются структурными подразделениями общеобразовательных учреждений. Более 35 тысяч обучающихся с 5-го по 11-й класс заняты в объединениях.

- Жители города Ставрополя мало что знают об ученических бригадах...

- А я расскажу. Ученические производственные бригады Ставропольского края отличаются по своей структуре, направлениям деятельности, степени материально-технического оснащения, экономической рентабельности. В крае функционируют четыре модели УПБ. Это и совместная обработка земли, и использование техники с сельскохозяйственными предприятиями, и межшкольные УПБ на базе учреждений дополнительного образования. Основной вид хозяйственной деятельности ученических бригад – это возделывание сельскохозяйственных культур: зерновых, технических, картофеля, овощей, плодов, ягод, многолетних трав. В 2015 году ученические бригады и трудовые объединения школьников заработали более 26 млн рублей, а в 2016 году – более 35 млн рублей.

Вырученные деньги направляются на укрепление материально-технической базы бригады и школы. Приобретается новая мебель, школьное оборудование, проводится ремонт сельскохозяйственной техники. Итогом их деятельности являются конкурсы профессионального мастерства, которые проходят в рамках ежегодных краевых слетов УПБ. Это ежегодный краевой конкурс. Лучшие бригады, показавшие высокие результаты работы, награждаются сельскохозяйственной техникой (ежегодно вручается три трактора). А еще на базе Ставропольского государственного аграрного университета ежегодно проводится краевая олимпиада для учащихся – членов УПБ. В 2017 году она проводилась в восьмой раз, в ней приняли участие более 1000 сельских школьников. Победители и призеры краевых слетов УПБ и олимпиады получают приглашения для дальнейшего обучения по сельскохозяйственным специальностям в СтГАУ. Мы гордимся, что именно Ставропольский край дважды становился площадкой для проведения Всероссийских слетов ученических производственных бригад, и мы получили высокую оценку от руководства Минобрнауки РФ именно за сохранение бригадного движения. В 2016 году наш опыт работы трудового воспитания детей и молодежи был представлен в комитете Государственной Думы по образованию и науке.

Узаконить гектар

- Неужели все так радужно?

- Конечно же, существуют проблемы. Одна из них - придание юридического статуса УПБ и наделение их землей. С внесением изменений в Земельный кодекс России наши УПБ, статус которых на сегодняшний день не определен, могут лишиться земли. И эта проблема не только для нашего региона. Сегодня совместно с депутатами мы определяем количество гектаров земли, которые могут иметь УПБ, и закрепляем это законодательно.

Уверена, что эти вопросы должны решаться, в том числе и на федеральном уровне, и обсуждение их на прошедшем Конгрессе является хорошим подспорьем для новых законодательных инициатив.

Трудовое воспитание - городским

- Бригадное движение - это сельская молодежь. А городские мальчишки и девчонки - где они заняты, особенно в каникулы? Что делает для них правительство СК?

- В крае в течение года организовано временное трудоустройство несовершеннолетних в свободное от учебы время. На эти цели из средств краевого бюджета выделяется около 10 млн рублей. Так, в течение 2016 года было трудоустроено 9 170 несовершеннолетних. В крае постоянно идет поиск новых форм трудоустройства ребят. Два года практикуется семейная форма организации временного трудоустройства, когда родители выступают в роли работодателей - берут на работу не только своего ребенка, но и его друга. Это, в первую очередь, имеет воспитательный эффект для детей, которые не на словах, а на деле видят, чем занимаются их родители.

Большую роль в дальнейшем трудовом становлении, выборе профессии играет профориентационная работа, которой министерством образования уделяется особое внимание. Ежегодный Форум организаций профессионального образования «Найди свой путь к успеху» посещает более восьми тысяч школьников, которые знакомятся с рабочими специальностями и возможностями получения профессионального образования в крае.

- Летом такая работа, наверное, затухает?

Студент Минераловодского колледжа железнодорожного транспорта Симпад Пасхалиди стал призером.
Студент Минераловодского колледжа железнодорожного транспорта Симпад Пасхалиди стал призером.

- Наоборот, идет и летняя профориентация, когда школьники проводят каникулы на базе организаций профобразования в профильных лагерях по разным специальностям. Уверена, это хороший опыт для школьников, а для организаций дети становятся потенциальными студентами (г. Лермонтов, Александровский район). Сегодня в крае 35 организаций профессионального образования, подведомственных министерству, в них более 32 тысяч обучающихся. А всего в крае - 145 организаций профессионального и высшего образования, это более 140 тысяч студентов. Совсем свежая новость «в тему»: в этом году заключительный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства среди будущих железнодорожников впервые прошел с 22 по 24 мая в Тюменской области – на базе Тюменского колледжа транспортных технологий и сервиса. Ставропольский край на олимпиаде представлял студент ГБПОУ «Минераловодский колледж железнодорожного транспорта» Симпад Пасхалиди. Он стал призером и занял в упорной борьбе третье место.

- Знаю, что Ставропольский край активно участвует в федеральной программе «Ты – предприниматель»...

- Да, в 2016 году по основам предпринимательской деятельности прошло обучение 1000 человек в возрасте от 14 до 30 лет. Было разработано 300 бизнес-планов и зарегистрировано 100 новых субъектов малого и среднего предпринимательства молодежи.

В этом году край также участвует в программе. Старт уже дан.

В планах на год более 10 масштабных мероприятий, в том числе - региональный этап Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России». Программа также позволит обучить основам предпринимательской деятельности почти 900 человек и получить на выходе больше 100 вновь созданных субъектов малого и среднего предпринимательства. Мы не стоим на месте, мы развиваемся. Кстати, говоря, 29 мая представители министерства образования и молодежной политики Ставропольского края и краевой общественной организации «Союз детей Ставрополья» рассказали учащимся 10-11-х классов о том, что такое предпринимательство, как и с чего начать свой бизнес и зачем участвовать в проекте «Ты – предприниматель». В рамках открытых уроков также прошли встречи школьников с молодыми предпринимателями, которые поделились своими историями успеха, рассказали о трудностях, через которые они прошли и мотивировали ребят на открытие собственного дела.

Открытые уроки прошли на базе школ г. Ставрополя, Предгорного, Нефтекумского, Шпаковского, Минераловодского, Кочубеевского и Изобильненского районов. Всего в мероприятиях приняли участие около 300 школьников.

 

семья, воспитание

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости