Страусячьи бега

Лия Карапетян

Страусячьи бега

Сегодня «Вечерка» открывает секрет: ровно через два месяца в нашем городе каждый желающий сможет отдохнуть, приобщившись к новому виду спорта - страусиным (или страусячьим?) бегам.

До сегодняшнего дня подготовка «страусодрома» нигде не анонсировалась - авторы идеи откровенно боялись конкурентов из африканской фирмы «Маат и Шу», которые всю зиму тайно изучали рынок «отдыхательных» услуг в Ставрополе.
Инициативу удалось перехватить нашим предпринимателям - Матильде и Вильгельму (их настоящие имена и фамилии мы пока скрываем за иностранными псевдонимами - из соображений безопасности будущего бизнеса). По тем же причинам Матильда и Вильгельм беседовали с корреспондентом «Вечерки», тщательно скрывая свои лица. Вильгельм даже делал неоднократные попытки зарыться лысиной в песок - видимо, сказалось слишком тесное общение с экзотическими птицами...

- Самым трудным в организации скачек на страусах оказалось выведение беговой породы птиц, - признается Матильда. - Дело в том, что в нашей стране страусоводство развито пока слабо. На имеющихся фермах страусы привольно бегают по загону, жадно щиплют лопухи из рук, хватают клювом все блестящее, дают гладить свои серенькие в пупырышках шейки. А мясо этих птиц (ради чего и создаются, по сути, страусоводческие фермы) высоко ценится как единственное красное мясо с низким содержанием холестерина и жиров. Привлекает и яйцо этой птицы: известно, что страусы живут до 70 лет, и 40 из них они несут яйца - большие и крепкие, со скорлупой, которая выдерживает нагрузку около 60 килограммов. Чтобы сварить их вкрутую, потребуется полтора часа, а накормить омлетом из одного яйца можно 12 человек. Желающие купить такое яйцо за 1200 рублей находятся постоянно.
Делают бизнес на страусах и по другим причинам: большим спросом пользуются их роскошные перья - ими-то и интересуется модельная промышленность, ведь на каждом крыле у страуса по 24 больших красивых белых пера, которые любят использовать модные дизайнеры и костюмеры.
Страусиные фермы приносят и «экскурсионный» доход: птиц показывают туристам за деньги.
- Но мы решили, - продолжает Матильда, - пойти по другому пути: использовать в своем бизнесе способность страусов быстро бегать. Широко известен факт: ноги этой птицы очень мускулистые, в беге они развивают скорость до 50 километров в час, а бывает - и до 70.
Наша мечта - гонки на страусах - осуществилась совсем недавно: несколько лет мы работали над выведением особо «грузоподъемной» породы, чтобы птица могла выдержать вес сидящего на ней человека. Сейчас жокеи проходят «ходовые испытания», и в нашей стае страусов уже появились фавориты - самцы Саша Бентли, Абраша, Вован и Майкл. Именно они легко несут на себе наездника весом до 90 килограммов и отлично чувствуют себя на любой дистанции...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов