Стражи Галактики. Часть вторая

Станислав Маслаков

Главное, что нужно знать об этом фильме, – это тот редкий (но не исключительный) случай, когда продолжение ни в чём не уступает оригиналу

Собственно, по трейлерам это было понятно. Они обещали яркий, захватывающий аттракцион, густо сдобренный разнокалиберным юмором, и именно таким вышел сам фильм. Он не пытается задавать новую планку, не строит из себя шедевр, он вообще плевать хотел на логику и драматизм в их классическом понимании. Он соревнуется лишь со своей прошлой инкарнацией и делает это вполне достойно.

За что мы любим первых «Стражей»? За то, что они задорные и ни на что не похожи. Ближайшие по атмосфере вселенные – «Мстители» и «Звёздный путь» - недотягивают по градусу безумия на единицу времени. Похожие по характеру «Хэнкок» и «Дэдпул» работают в куда меньшем масштабе. А какие-нибудь «Пираты Карибского моря» - ладно, что совсем другой сеттинг, так и вечные диснеевские ограничения прихорашивают их до почти пресного состояния. А вот «Стражи Галактики» - всё это, да ещё и плод внебрачного союза космического вестерна и водевиля.

После успеха первой части были некоторые опасения по поводу сиквела. Дважды войти в одну реку нельзя. Сохранить новизну, не изменяя себе, выбрать грань между остротой юмора и возрастными ограничениями, не скатиться в попсу и не пересказать старую историю на новый лад, а предложить нечто новое, но узнаваемое – не так просто даже при двухсотмиллионном бюджете и всей творческой мощи Marvel. Но им это вполне удалось. Оказалось, достаточно перевернуть некоторых персонажей с ног на голову, ещё сильнее сместить акцент с главного героя на его окружение, а заодно прибавить в экшене и эмоциях (хотя, казалось бы, куда больше?) – и всё заиграло новыми красками.

Вторые «Стражи Галактики» лихо издеваются и над самими собой, и над зрителем. Но так, чтобы это было в удовольствие. Превратить огромное говорящее дерево в трудного, но милого ребёнка? Легко. Заставить боевого енота со скверным характером заплакать? Да пожалуйста, весь зал рыдал вместе с ним. Высмеять свою главную целевую аудиторию – гиков? Получилось действительно весело.

Но сильнее всего досталось, конечно, теме конфликта отцов и детей. «Звёздные войны» с их знаменитым «Luk, I’m your father», а заодно Тургенев, Шекспир и античные классики пытались её раскрыть, понять, эксплуатировать с теми или иными целями. «Стражи Галактики» попросту взорвали её атомной бомбой. Сложно описать это без спойлеров, но так беспардонно с вечным сюжетом ещё никто не обращался.

Недостатки у фильма тоже есть, но совершенно не фатальные. Во-первых, пытаясь рассмешить разные категории зрителей, «Стражи» немного перебарщивают с юмором. Его избыток – неотъемлемая часть этой вселенной, но иногда и он утомляет. Во-вторых, как ни странно, драматизма тоже многовато. Первую половину картины зрители устают смеяться, вторую – плакать. Под конец (особенно в титрах) эмоциональная шкала снова выходит в плюс, но ощущение, что тебя слишком часто бросали из огня в прорубь и обратно, даёт о себе знать. Но всё это вполне вписывается в канон, заданный первой частью.

И да, Marvel стоит обвинить ещё в одном – успешном, но совершенно бесчеловечном эксперименте над зрителями: их приучили-таки смотреть титры до конца. Если обычно в их фильмах бонусные сцены вставляют один раз, чётко обозначая момент, когда пора выходить из зала, то теперь приходится сидеть до тех пор, пока экран не погаснет. Станет ли это трендом? Скоро узнаем.

«Стражи Галактики. Часть вторая» - зрелищный киноаттракцион, который гарантированно понравится всем, кому пришлась по душе первая часть. Несмотря на солидный бюджет, свою кассу он отобьёт, причём, скорее всего, неоднократно. Помимо того, что это просто качественный продукт без существенных недостатков, он явно не предназначен для домашнего просмотра. Так что полные залы ему обеспечены. До встречи в кино!

 

приключения, кино, премьера, рецензия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Культура»