Стрелок

Это дело будет пострашнее и гораздо серьезнее киношного «ворошиловского стрелка»...
  В Ставропольском краевом суде начались слушания уголовного дела в отношении жителя села Александровского Александра Т. Он обвиняется в ряде особо тяжких преступлений, потрясших не только самое большое село в мире, но и самую большую страну — всю Россию. Сюжеты о событиях последних лет, о загадочных убийствах за короткое время буквально заполонили телеэфир. И вот — развязка. Человек, подозреваемый в убийстве трех человек и в покушении на жизнь четвертого, предстал перед судом.

 Начало

Подробности всего этого многолетнего кошмара будут разбираться в суде не один день. Пятнадцать лет назад у подсудимого умерла дочь. Как записано в медицинских документах и со слов врачей — от передозировки наркотических средств. А через несколько лет — новое горе: на дискотеке погиб сын. Танцплощадка в селе до сих пор популярна, и много лет она была неогороженной. В тот несчастный день, в 2001 году, молодые люди устроили драку. И парня то ли выбросили с площадки, расположенной высоко над асфальтом, то ли сам упал, но одно точно: 25-летний парень погиб.

Кто виноват?

 Вот тут отец и начал активно искать виновных в гибели детей. В смерти дочери он обвинил главного врача больницы. А в убийстве сына заподозрил односельчанина. Тогда по этому факту было возбуждено уголовное дело. Был и подозреваемый, племянник крупного в масштабах села предпринимателя. Впоследствии участие племянника не нашло подтверждения в событиях той драки, унесшей жизнь сына подсудимого. Но отец погибшего в это не поверил и решил убить дядю парня, которого считал убийцей сына. Он был уверен, что богатый родственник помог племяннику: заплатил кому надо и «отмазал» родственника. 
 Сначала сыщики считали, что террор в селе устроили местные бандиты. Но мстителем оказался 57-летний пасечник. Раскрыли его преступления спустя четыре года после последнего убийства.

Расстрелял «за компанию»

«Заодно» он расстрелял двух сотрудников милиции, ведущих расследование убийства его сына. А потом вспомнил и об «убийце» дочери, главвраче больницы. Мотив — не смог спасти. Или не захотел. Его решил убить через окно, выстрелил дважды, но попал в плечо. Ранил тяжело — доктор теперь инвалид. 
Много лет стрелок держал в сдержанном страхе село. Много лет его искали. Сыщики так и не смогли до поры связать воедино ни убийство бизнесмена, ни покушение на врача.  
 После того как Т. расправился с предпринимателем и доктором, очередными жертвами «тихого убийцы» стали старший опер-уполномоченный отдела уголовного розыска 38-летний Олег Танчик и начальник криминальной милиции Александровского ОВД подполковник Владимир Штан. Они были расстреляны из того же оружия — автомата. Подсудимый решил, что милиционеров подкупили, и поэтому они не нашли убийцу его сына. «Мститель» был уверен, что милиционеры покрывали местных наркодельцов, причастных к гибели его дочери. 

Как нашли?

 И после расправы, потрясшей все село, пожилой отец, пасечник и вообще — добрый человек последние четыре года спокойно жил в родном селе, практически ежедневно посещая местное кладбище...
 В нашей жизни — все случайно. Вот и «вычислили» преступника случайно. Кто-то из села нашел в лесополосе, недалеко от пасеки Т., завернутый в ветошь автомат Калашникова с самодельным глушителем. Милиционеры обошли местные мастерские. И один слесарь припомнил, что пасечник заказывал у него странную трубку: вроде для «дымовухи» или газовой горелки на пасеку. 
Главной уликой следствия стал человеческий волос: обнаружился на автомате. Эксперты доказали, что этот волос принадлежит именно Т. После этого пасечника арестовали.
На следствии арестованный был спокоен. Спокойно признался в убийствах, но где взял автомат — так и не сказал. 
У этой дикой истории две стороны. Можно, конечно, понять горе отца, потерявшего сначала дочь, а потом и сына. Но трудно понять, как в голову нормальному человеку приходит мысль о хладнокровном убийстве. В результате устроенной им бойни три семьи осиротели, один человек остался инвалидом.

Какие обвинения предъявляет суд? 

 Суд предъявляет подсудимому три эпизода с убийствами. Причем три из них - в связи с осуществлением должностными лицами служебной деятельности. В покушении на убийство: главврач больницы чудом остался жив. 
 А еще его обвиняют в хулиганстве, то есть грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу, с применением оружия. И еще одно обвинение: в посягательстве на жизнь сотрудника милиции, его жены и малолетнего сына. Последним просто «не повезло»: папа осуществлял законную деятельность по обеспечению общественной безопасности. То, что и было ему предписано законом.
15 лет длился этот кошмар с убийствами. Как он убивал? Жестоко: предпринимателю досталось 12 пуль, два прицельных выстрела достались врачу, восемь пуль одному милиционеру, четыре — другому... Причем к концу мая прошлого года у «стрелка» был уже и пистолет с обоймой патронов.
 Сейчас Александру Т. предъявлены обвинения по ряду статей Уголовного кодекса РФ. Суд будет детально разбираться в его деяниях, каждый момент преступлений разбирать поминутно... Но вернет ли это загубленные жизни? В том числе и жизни детей «ворошиловского стрелка»? Ведь если разобраться честно: дочь погибла от передозировки. Кто виноват? Разве врач был ее отцом? 
 Кто-то в селе верит, кто-то не верит в виновность Т. И все замерли: что-то решит суд?..
 Анна Мелихова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов