Стрелок из Перу

Людмила Комбарова
Циклантера
Циклантера

Очень многие садоводы-огородники, владельцы больших и малых земельных наделов, увлечены вертикальным озеленением. Увитые лианами беседки и перголы. Зеленые ширмы, разделяющие цветник и огород. Украшаются унылые заборы. Хочется найти растение не привередливое, красивое, съедобное, полезное для здоровья. Так сказать, три в одном. И в семействе тыквенных таких достаточно. Циклантера, или перуанский огурец (широко распространена в Перу как овощное растение), отвечает этим требованиям на тысячу процентов!

Не пугайтесь перуанского происхождения. Агротехника выращивания и сроки посева у циклантеры, как у огурца. Правда, есть некоторые нюансы. Она не так требовательна к теплу, как огурец, и, если июль будет очень жаркий, цветение и плодоношение сдвигается к осени.

Циклантера солнцелюбива, но выносит легкую затененность и дает неплохой урожай. Выращивается через рассаду и прямым посевом в грунт. Рассаду начинают готовить за полтора месяца до высадки в открытый грунт, то есть в начале апреля. По два семечка в стаканчик, всходы появляются быстро. Оставляем сильный сеянец, слабый аккуратно срезаем. К моменту высадки на постоянное место у малышей должно быть не менее четырех листиков и пара усиков. Рядом с заранее подготовленной опорой делаем на расстоянии 80 сантиметров друг от друга неглубокие лунки, добавляем в них перегной и высаживаем рассаду. Безрассадный способ гораздо проще. Сеять можно чуть гуще, чтобы потом отбраковать слабаков и оставить между крепышами те же 80 сантиметров. Всходы через 3-5 дней. Появилось четыре листочка – подкормить мочевиной (20 г на ведро воды). Учтите, циклантера перекрестно опыляемая, сажайте не менее двух.

Уход за растениями несложен: полив по мере высыхания верхнего слоя почвы, рыхления и как минимум одна подкормка в месяц органоминеральными удобрениями. Большой плюс циклантеры – ни болезней, ни вредителей. Цветение начинается в середине лета, а первые плоды появляются в августе. Очень активное плодоношение продолжается весь сентябрь. Плодики похожи на перчики длиной до семи сантиметров, зарождаются в каждой листовой пазухе. Их там бывает до пяти штук. А на всей лиане до 250. Это 5-6 килограммов с куста.

В пищу идут недозрелые плоды длиной не более шести сантиметров, сочные и хрустящие. Не упустите момент – в процессе созревания они становятся «ватными». Но и в таком состоянии их можно есть. Режем пополам, удаляем семена и тушим или добавляем в овощное рагу. Вкус плодов весьма необычен – вообще-то это смесь вкусов. Тут и огурец, и сладкий перец, и спаржевая фасоль, и зеленый горошек. Но огурец преобладает. Многие считают, что жареная циклантера гораздо вкусней и полезней спаржевой фасоли. Плоды едят не только сырыми в салатах, но и маринуют, солят, заквашивают. Если к жареной циклантере добавить растертые зерна грибной травы, то от грибов не отличишь.

Циклантера не только вкусна, но и целебна. В плодах много полезных веществ, позволяющих использовать ее как лекарственное растение. Плоды обладают желчегонным и мочегонным свойствами. Помогают при отеках ног, малокровии, атеросклерозе, заболеваниях сердца и желудка.

Циклантера мощная (до восьми метров) лиана с крупными листьями, похожими на виноградные или каштановые. Цветет обильно и длительно. Цветы чаще всего белые и кремовые, но могут быть желтые или зеленые. Плодики тоже симпатичные: толстенькие, овальные, суженные книзу и с мягкими шипами. Но когда семена в них созреют, плодики самопроизвольно раскрываются и выстреливают семенами на несколько метров. Такие вот перуанские стрелки.

растения, огурцы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов