Стремясь к единению

Елена Павлова

Союз казаков России ведет свою историю с  июня 1990 года. Именно в тот год, 28 - 30 июня, в Москве прошел Большой учредительный круг Союза казаков. С тех пор эти дни в России отмечаются как Дни возрождения казачества. Нынешний, 18-й День возрождения вольное казачество всея Руси праздновало  в Ставрополе.  У нас  прошел Большой общероссийский круг.

Он был знаменателен еще и тем, что именно здесь общественное казачество России должно было избрать себе нового лидера. Верховный атаман Союза казаков России Александр Мартынов, честно потрудившись на этом посту все 18 лет, слагал с себя полномочия. Выборные казаки из городов и весей матушки-России, получив благословение архипастырей своих регионов, устремились в Ставрополь.
По словам А.Мартынова, Ставрополь был выбран центром проведения столь ответственного мероприятия не случайно. Во-первых, Ставропольское казачье войско верховный атаман назвал одним из самых лучших и стойких в Союзе казаков России. А во-вторых, решение о проведении Всероссийского круга на Кавказе было политическим.
– Мы не хотим делать вид, - говорит Александр Гаврилович, - что попытки отделения Кавказа от России прекращены. Зарубежные спецслужбы над этим продолжают работать.
– Здесь с мощным обеспечением американские, британские, турецкие спецслужбы, - подтвердил впоследствии в своем докладе прибывший на круг в качестве почетного гостя вице-президент Академии геополитических проблем председатель Велико-Державного союза и Союза русского народа генерал-полковник Леонид Ивашов. - И кое-что им удается. Особенно  в некоторых республиках, где сознательно «приглушается и вытесняется» все российское... И при этом более 90 процентов жителей Северного Кавказа не мыслят себя без России... Сегодня на передний край борьбы выходят общественные организации. А казачество – это самая мощная, самая державная и самая православная организация. Собравшись здесь, в крае с богатейшими казачьими традициями, мы хотим сказать, что казачество всей России демонстрирует свое единство с Северным Кавказом и никакого отделения не допустит, как бы того ни хотелось некоторым западным «чудотворцам».
 ...Казаки рассказали, как они добирались на наш российский форпост. Например, делегации Дальнего Востока, Сахалина, Камчатки и Чукотки следовали в Ставрополь автопробегом, стартовавшим в Красноярске. По пути следования к ним присоединились казаки Якутии, Новосибирска, Омска, Екатеринбурга. Конечно, самым представительным было участие казачьих войск Южного федерального округа... На торжественном построении на ветру развевались знамена всех казачьих войск (Уссурийского, Иркутского, Семиречинского, Вологодского, Черноморского и других), демонстрируя единство людей из разных уголков огромной России.
– Мы проехали почти шесть тысяч километров, чтобы увидеться с вами, - обращался к своим товарищам атаман Енисейского казачьего войска Вячеслав Кривоногов.
В общем, на Ставрополь в эти дни действительно смотрела вся Россия.   Еще в период подготовки к форуму атаман Ставропольского казачьего войска Дмитрий Стригунов подчеркивал:
– Стремясь к реальному единению казачества, мы пригласили на Круг казаков Государственного реестра. Во многих регионах приглашение было принято с благодарностью. Реестровые казаки будут участвовать в работе Круга.
 Более десяти лет казачество России поделено на реестровое и общественное (вольное). Разногласия между этими двумя ветвями давно уже стали притчей во языцех. На пользу это ни тем ни другим не идет. Причем и те и другие это понимают. Отношение к самой идее этого разделения и ее авторам одинаковое как у большинства реестровых, так и у большинства нереестровых казаков. Оно характеризуется одной фразой: «Разделяя властвуй».
Так что мысль о том, что ре-естровому и вольному казачеству надо искать пути взаимодействия и диалога, давно уже зреет в обществе.
Общероссийский круг в Ставрополе был задуман как шаг на этом пути.
– Для Ставрополья этот Круг имеет очень большое значение, - говорит атаман Ставропольского войска Дмитрий Стригунов. - У нас опыт казачий веками накоплен. Казаки ведь не только народ-защитник, но и народ-примиритель. Знаменательно, что Большой общероссийский круг проводится в Ставрополе во второй раз. Первый проводился в самом начале возрождения. Многое начиналось именно с нашей земли... А сейчас вот казаки со всей России приехали посмотреть, как и что у нас происходит.
Действительно, гости многое оценили. Жаль, что не только с положительной стороны. Александр Мартынов рассказал о предпринятой попытке сорвать работу Круга. Естественно, не напрямую, а исподволь, чужими руками.
– Было указание не принимать людей, не размещать, - говорит он. - Негостеприимно встретили нас на Ставрополье.
– Тут дело в амбициях лишь отдельных лиц, - говорит Д.Стригунов, - которые мешают казакам жить нормально. Нельзя говорить, что власти края хотели помешать проведению Круга. С пониманием к нам отнесся заместитель председателя правительства Сергей Ушаков, специалист-эксперт аппарата главного федерального инспектора Виктор Бойко, руководители силовых структур. С их помощью все проблемы были решены... Они тоже понимают, что казаки не делят себя ни на белых, ни на красных, ни на своих, ни на чужих. И что работать на единение нужно. Это в интересах людей, в интересах края. Это диктует жизнь. Уже наметились очень хорошие тенденции. Они существуют у нас в крае, в других областях... И нужно делиться этим опытом.
Опытом поделились. Круг состоялся. 750 делегатов со всей России единогласно поддержали работу Александра Мартынова, он многое сделал за эти 18 лет и, уходя, наставлял казаков великой гоголевской мудростью: «Нет уз святее товарищества». Потом Круг большинством голосов избрал помощника А. Мартынова Павла Задорожного новым верховным атаманом Союза казаков России.
 
Фото  Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов