«Стрижамент» ­ быть или не быть?

Наталья Ардалина

Вот в чем вопрос. И обсуждается он уже без малого два года. Особенно тяжелыми для сотрудников ликероводочного завода выдались последние полтора – с сентября 2005­го, когда закончилось действие лицензии, а новой из­за огромных долгов, в том числе и налоговых, выдано не было. С тех самых пор люди «висят в воздухе» ­ вроде бы числятся работающими, но ни заработной платы, ни даже медицинского полиса не получают. Точнее, полис им все же выдали в прошлом году, но ни одна поликлиника его не принимает – говорят, не оплачен.

По поводу своей неопределенной судьбы люди решили поговорить с представителями министерства имущественных отношений Ставропольского края, ГУП «Ставропольагроуниверсал» и конкурсным управляющим, который вот­вот распродаст завод по кусочкам за долги. Инициативная группа сотрудников «Стрижамента» побывала в минимущества, где им ответили, что через две недели отчитаются о том, как идет решение проблем. Пришло время отчитываться – в неотапливаемом помещении раздевалки собралось немало народу, желающего услышать, когда же наконец их положение изменится в лучшую сторону.

Правда бывает

не одна?

Сразу хочется отметить, что поначалу заместитель министра имущественных отношений края Вадим Толстых попросил журналистов покинуть место встречи: мол, потом с вами пообщаемся, отдельно. Возникший тут же вопрос, будет ли информация для сотрудников завода отличаться от той, что приготовили для средств массовой информации, повис в воздухе. «Стрижаментовцы» оказались настроены более чем решительно: «Если не хотите говорить при журналистах, значит, обманываете!» Так что волей­неволей пришлось начинать разговор.

Повестку дня озвучил начальник производства Юрий Муравенко: кризисное положение предприятия, невыплата заработной платы с сентября 2005 года, невыплата налогов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования с 2004 года, судьба двадцати человек, неправомерно уволенных с завода, судьба акций «Стрижамента», принадлежащих людям. Сразу хочется отметить, что последнего вопроса никто как бы ни разу и не услышал. Действительно, после того как завод перешел в полную собственность правительства и минимущества края, говорить о том, что людям принадлежали какие­то акции, просто наивно. Судя по всему, никто не собирается их ни выкупать, ни тем более выплачивать какие­либо дивиденды. Можно считать, что акции люди потеряли.

Выход

из кризиса

не за горами?

Что касается выхода из затянувшегося кризиса, здесь Вадим Толстых сумел сказать нечто более определенное: планируется запустить завод уже через три­четыре месяца, и для этого делается все возможное, в первую очередь, решается вопрос финансирования. В осуществлении платежей задействован директор «Ставропольагроуниверсала» Павел Коломийцев. Павел Петрович отметил, что он уже погасил задолженности «Стрижамента» по газу, воде, электроэнергии, оплатил все необходимое для получения лицензии на котельную, принял к себе на работу сотрудников охраны.

Сегодня на балансе «Ставропольагроуниверсала» числится имущество «Стрижамента», переданное за долги, на сумму 16,5 млн руб., текущая же задолженность составляет порядка 25 миллионов. Что, впрочем, для самого завода только капля в море, общая сумма его долгов куда больше. Обвинения в свой адрес Павел Коломийцев отверг сразу: из всего имущества «Стрижамента», переданного на его баланс, не пропало ни одного винтика, все в наличии по списку. А свои деньги он надеется получить после того, как завод наконец­то начнет работать и приносить прибыль.

О том, что предприятие просто не может не быть прибыльным, говорили все собравшиеся: только дайте нам спокойно работать, мы же местный бюджет формировали когда­то, до сорока процентов средств приносили. И теперь можем – если решить все формальные вопросы, заводу нужен максимум месяц, чтобы заработать в полную силу. Но это – слова оптимистов. Реалисты же видят проблему с другой стороны: чтобы предприятие работало, нужно не только погасить все долги. Нужно решить вопрос с лицензиями, аккредитацией для лаборатории и, самое, пожалуй, важное, с технологической линией по розливу алкогольной продукции. Сегодня на заводе их пять, но к эксплуатации пригодна только одна. На остальных нет специального прибора­измерителя алкогольной продукции, без которого нельзя работать согласно налоговому законодательству. Да и эта линия, отмечает Юрий Муравенко, уже устарела, по­хорошему, надо бы новую, более современную устанавливать. Новую – не новую, а старая сегодня под арестом, и, как только арест снимут, она попадет прямо в руки к конкурсному управляющему Дмитрию Переходе, единственная функция которого – создать конкурсную массу, чтобы рассчитаться с долгами. На прошлой неделе на торги уже был выставлен принадлежавший «Стрижаменту» склад в селе Кочубеевском. Если не поторопиться, та же участь ждет и остальное имущество предприятия.

Вадим Толстых рассказал, что есть три варианта решения проблемы: либо выкупить линию, либо взять в аренду, либо же установить новую. Впрочем, как нам удалось понять, средств пока нет ни на одно из этих возможных решений. Такой вот замкнутый круг. Кто хочет профинансировать восстановление завода, ау? А кто хочет поиметь лакомый кусочек от большого, правда, уже начатого, пирога? Кажется, последних куда больше…

На обещаниях далеко

не уедешь

Бурное оживление в рядах собравшихся вызвала фраза заместителя министра о том, что губернатор Ставропольского края А. Черногоров всерьез намерен восстановить работу завода. «Да что думает Черногоров, развалил завод, его кумовья здесь все и распродали! Клуб люди сами строили, для себя, а его продали, гараж, пристанционную базу с железнодорожными путями, ремонтно­механическую базу на Дзержинского, все продали! А мы теперь вынуждены арендовать то, что когда­то принадлежало заводу!» (Прим. ред. ­ Речь идет об одном из директоров ЛВЗ «Стрижамент» А. Александрове, который ранее работал вместе с А. Черногоровым в Изобильненском районе. Как утверждают рабочие, до его прихода у завода не было долгов).

В общем, не верят люди обещаниям, да и не удивительно: обещаниями их «кормят» уже второй год. «Только и слышим – завтра начнем работать, послезавтра, готовьтесь, через месяц запускаем завод. Проходит и месяц, и другой, а ситуация изменяется только в худшую сторону».

Сотрудники решили не ждать пассивно три­четыре месяца, а регулярно «тревожить» министерство. Так, еще через две недели отправится в правительство края инициативная группа узнавать, сделано ли что­нибудь еще для решения их судьбы. А пока, отметили, на заводе нужен постоянно работающий директор, чтобы именно он беспокоился о своем предприятии. Потому что и.о. директора Алексея Хомутова найти бывает весьма непросто.

Что можем – решим сами

Единственным, по­настоящему решенным на этой встрече вопросом можно считать восстановление на прежнем месте работы двадцати уволенных сотрудников, да и то без помощи вышестоящих инстанций. Дело в том, что на базе «Стрижамента» в очередной раз было создано новое предприятие, теперь ГУП, которое и должно в скором времени стать преемником завода. Людям предложили уволиться со старого «Стрижамента» переводом на новый. Естественно, они написали заявления, но появился только один приказ – об увольнении, и только одна запись в трудовой книжке. О приеме на новое место работы больше никто не заикался. С тех пор прошло уже восемь месяцев. Решение нашли сами работники завода – согласно новому Трудовому кодексу, если с сотрудником не рассчитались полностью в день увольнения (а ни с кем из них не рассчитались до сих пор), он должен считаться работающим на прежнем месте. Осталось только оформить их восстановление.

По поводу же ГУП «Стрижамент» Вадим Толстых высказался вполне определенно: «Пока на предприятии не числится людей, нет фонда заработной платы, нет и долгов. Как только мы примем сотрудников, ГУП повторит историю завода, то есть обанкротится». А значит, сколько еще людям ждать нормальной, ежемесячно выплачиваемой заработной платы, неизвестно.

 

P.S.: И еще одним итогом встречи можно назвать брошенную вскользь фразу: «Все вы люди умные, понимаете, что до выборов ничего не сделают». А люди не хотят политики, они хотят есть.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов