«Стрижамент» и «Протос» попали под следствие

Ольга Токмакова
В минувший вторник на заводах «Стрижамент» и «Протос» в Ставрополе, а также на нескольких акцизных и оптовых складах в краевом центре и в Пятигорске работали сотрудники Федеральной службы безопасности.

Как сообщает пресс-служба Управления ФСБ России по Ставропольскому краю, в понедельник, 26 декабря, следственным отделом УФСБ по СК возбуждено уголовное дело в отношении генеральных директоров двух крупнейших ликероводочных заводов Ставрополя – ОАО «Стрижамент» и ООО «Протос». Уголовное дело против Панаета Панастидиса и Вячеслава Чеснокова возбуждено по статье 171 части 2 УК РФ. А конкретно их подозревают в «незаконной предпринимательской деятельности, совершенной организованной группой, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере».

Пока никаких комментариев к сказанному выше сотрудники службы безопасности не дают. Тем не менее редакции стало известно, что незаконная деятельность, в которой подозревают обоих руководителей, связана с нарушениями лицензионной деятельности предприятий на алкогольном рынке. Надо сказать, что и «Стрижамент», и «Протос» — крупные оптовые производители, прежде всего, водки, а также других крепких напитков. Лицензию на деятельность предприятий с крупными объемами производства должно выдавать Министерство сельского хозяйства РФ.

Завод «Стрижамент», история которого начинается с 1868 года, особенно известен россиянам по фирменной горькой настойке с ароматом разнотравья «Стрижамент». В хорошие времена завод держал марку лучших ставропольских напитков и выпускал 30 наименований продукции. На это предприятие приходилось 40 процентов объема производства всех крепких напитков в крае. «Протос» производил коньячные и сладкие напитки, а также ликеры. Качество напитков ставропольских заводов, особенно «Стрижамента», высоко оценивалось на престижных выставках.

Как выяснилось из разных источников, ещё два года назад действовали лицензионные соглашения «Протоса» с федеральным предприятием ФКП «Союзплодимпорт». По этим лицензиям водка раскрученных советских брэндов («Столичная», «Русская», «Московская») отправлялась ФКП за рубеж. Хотя встречается и негативная информация об этом предприятии. Так, год назад, в «Восточно-Сибирской правде» (Иркутская область) прошла официальная информация областной администрации о том, что обнаружена крупная партия ликеров сомнительной безопасности. Поставщиком некачественной продукции на акцизный склад в Братске была названа фирма ООО «Протос» из Ставрополя. Тогда эти ликеры изъяли из оборота.

Кроме того, из официального источника в правительстве края стало известно, что и «Стрижамент», и «Протос» в 2005 году работали слабо и пребывали в долгах. Например, «Стрижамент», который обычно производил 500 — 600 тысяч декалитров (дал) напитков в год, сейчас имеет показатель 60 тысяч дал, и около 40 миллионов рублей долга. В частности, завод прилично должен Новоалександровскому спиртзаводу за поставленный спирт. Сегодня «Стрижамент» — это государственное предприятие, которое курирует лично губернатор края. Завод стал государственной собственностью. Он принадлежит ГУП «Ставропольагроуниверсал». «Протос» — частная греческая компания, в которой за последнее время сменилось несколько директоров. В частности, компанию по каким-то причинам финансово «подкосили» заключенные с «Союзплодимпортом» договоры. В итоге не так давно из Греции вернули к руководству прежнего директора — Панастидиса. Директор «Стрижамента» сейчас находится в Москве, и, по имеющейся, правда, не подтвержденной пока информации, с нового года завод станет обладателем трех лицензий на производство водки и вина.

Напомним, что с 1 января 2006 года государство ужесточает контроль за алкогольной продукцией. На этой неделе Совет Федерации одобрил Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Федеральные органы власти по этому закону получат дополнительные полномочия в определении порядка представления сведений о розничной продаже алкоголя, к тому же увеличивается перечень документов, необходимых, для получения лицензии на его производство. Пока же в ставропольский бюджет доходный алкоголь приносит мало доходов. При том что в крае в уходящем году произведено крепких напитков значительно больше, чем обычно, 80 процентов акцизов (около 100 миллионов рублей) начислены в бюджеты других регионов, а четыре пятых проданных на Ставрополье водки и конька акцизами не облагаются.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов