«Стрижи» над городом

Ольга Метёлкина

Еще накануне праздника жители Ставрополя слышали мощный гул авиационных двигателей, проносившихся над городом истребителей. Узнав, что в День города состоится выступление авиационной группы высшего пилотажа ВВС России «Стрижи», многие ставропольцы собрались в субботу на Владимирской площади в микрорайоне «Перспективный».

Александр Плотников

Знаменитые «Стрижи» впервые прилетели в Ставрополь специально на День края и города. Пока зрители наблюдали за тем, как серебристые МиГ-29 с мощным характерным звуком появлялись из-за облаков и стремительно уносились ввысь, комментатор рассказывал о том, что пилотажная группа «Стрижи» была сформирована 6 мая 1991 года на базе 234-го гвардейского Проскуровского авиаполка из лучших лётчиков подмосковной авиабазы Кубинка. Сегодня группа входит в состав 237-го гвардейского Проскуровского Краснознаменного, орденов Кутузова и Александра Невского центра показа авиационной техники имени И. Н. Кожедуба. Ведущий группы - заслуженный военный летчик России, летчик-снайпер полковник Сергей Осяйкин.

На глазах публики, вооруженной смарфонами и камерами, ревущие машины показали сначала «сольную программу», а затем авиационная группа из шести истребителей перешла к динамичному пилотажу. В плотной «пирамиде» дистанция между самолетами сокращалась до расстояния менее метра. В День края и города ставропольцы стали свидетелями поистине потрясающего воздушного шоу.

На высоком эмоциональном патриотическом подъеме прошло и другое событие праздничного дня. На площади Святого князя Владимира состоялась акция «Военная служба по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации – твой выбор!».

В День города в парке «Патриот» тоже был аншлаг.
Александр ПлотниковВ День города в парке «Патриот» тоже был аншлаг.

В ее рамках здесь состоялся показ образцов вооружения, военной техники и экипировки. Площадку – парк «Патриот» посетили губернатор Владимир Владимиров, заместитель начальника Главного военно-политического управления Вооруженных сил Российской Федерации генерал-майор Виктор Мисковец, начальник штаба Южного военного округа генерал-лейтенант Сергей Кузовлев, командующий 49-й армией Южного военного округа генерал-майор Михаил Зусько. В торжественной обстановке Виктор Мисковец вручил Владимиру Владимирову копию Знамени Победы и копию боевого знамени 476-го стрелкового полка, который в годы Великой Отечественной войны участвовал в разгроме фашистских захватчиков на территории края.

У парка «Патриот» состоялась также церемония вступления школьников в ряды Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» и прошли показательные выступления юнармейцев.

выступление авиационной группы высшего пилотажа ВВС России «Стрижи», день города, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Последние новости

Все новости