Стрижка вьющихся красавиц

«В этом году на даче вьющиеся розы порадовали своим обильным цветением. У меня их две: одна цветет в начале лета, а другая - практически весь сезон. Нужно ли проводить их обрезку и когда – осенью или весной?

Алла Янченко, Ставрополь».

Вьющиеся розы нуждаются в обрезке. Главная ее цель — формирование кроны, получение обильного и продолжительного цветения, поддержание растений в здоровом состоянии. Кроме того, обрезка помогает добиться сплошного покрытия побегами объекта (опоры), возле которого растения высажены. Особое внимание при обрезке обращают на отрастание и развитие вегетативных побегов, так как цветение у вьющихся роз происходит на приросте прошлого года.

Розы, цветущие один раз в течение лета, прореживаются и омолаживаются. Обрезка роз производится после цветения. У повторно цветущих роз удаляются отцветшие соцветия, даже на однолетних побегах. Боковые побеги обрезаются на 2—4 глазка. Прореживание и омолаживание производятся по необходимости. Если вьющиеся розы имеют декоративные плоды, то увядшие цветки в этом случае не обрезаются. Побеги, в основном длинные, которые обвивают беседку, решетку или арку, не обрезаются.

У непрерывно цветущих сортов прореживающую обрезку производят весной, а летом — только после первого обильного цветения, чтобы просветлить излишне загущенный куст. Для этого летом удаляют старые побеги (с затухающим ростом) и «слепые» ветки, т. е. не давшие цветки. Сильные «слепые» ветки укорачивают до хорошо развитой почки. Такая обрезка даёт возможность этой розе непрерывно цвести. Многие побеги пригодны для срезки в букеты. Летом можно вырезать трёхлетние побеги до молодого прироста, расположенного как можно ближе к основанию, оставляя для страховки хотя бы один трёхлетний побег. Побеги второго порядка укорачивают до стабильной толщины, срезая отцветшие цветки, так как на них образуются плоды, которые тормозят второе цветение.

Осенью обрезают до побегов второго порядка отцветшие побеги третьего порядка.

При хорошем уходе у роз за летний период отрастают длинные побеги, до 2 — 3,5 м. На зиму их укрывают. Весной следующего года подрезают только подмерзшие и подопревшие побеги и концы побегов на сильную внешнюю почку. Уцелевшие после перезимовки побеги сначала расстилают по земле, чтобы у основания куста развились сильные побеги замещения, обеспечивающие цветение куста на следующий год. После того как молодые побеги замещения достигнут в длину 50 - 70 см, старые побеги, на которых должно протекать цветение в этом году, подвязывают к опорам. В дальнейшем обрезку плетистых роз ведут в зависимости от того, как они цветут — однократно или двукратно. Эти группы роз по характеру цветения и побегообразования существенно различаются между собой.

Первые образуют цветущие ветки на прошлогодних побегах. Повторно они не цветут. В замену отцветших побегов, так называемых основных (базальных), эти розы образуют от 3 до 10 побегов восстановления (замещения), которые будут цвести на следующий сезон. В этом случае базальные побеги после окончания цветения вырезают до основания, как у малины. Таким образом, кусты однократно цветущих плетистых роз должны состоять только из 3 - 5 однолетних и 3 - 5 двухлетних цветущих побегов.

Если плетистые розы принадлежат к группе повторно цветущих, то цветущие ветки разных порядков (от 2 до 5) образуются на основных побегах в течение трех лет, цветение таких побегов ослабевает к пятому году. Поэтому основные побеги вырезают после четвертого года до основания. Если у основания этих побегов образуется много новых сильных побегов восстановления (что обычно происходит, когда за розами хорошо ухаживают), то основные побеги вырезают, как у первой группы. У кустов с повторным цветением достаточно иметь от 1 до 3 однолетних побегов восстановления и от 3 до 7 цветущих основных побегов. Повторно цветущие розы рекомендуется обрезать ранней весной. Смысл обрезки состоит в том, чтобы оставить на кусте ограниченное количество наиболее сильных, молодых и длинных ветвей. Если плети слишком длинные по сравнению с опорой, их надо подрезать.

Анна Касьянова


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов