Строили мы, строили…

Лариса Денежная
Митинг жильцов улицы Ворошилова собрался тогда, когда в старых дворах лежал глубокий снег. Причина собрания - непонятно кем и как спланированная застройка клочка земли, расположенного прямо за домом 10/5.

Историю вопроса нужно поднимать, возвратившись на 30 с лишним лет назад. Дома на Ворошилова начали строить давно, и тогда места эти были самой что ни на есть окраиной Ставрополя. Здания возводились по принципу 'быстро и еще быстрее'. Практически все они панельные, так называемые хрущевки. Малогабаритные квартиры, стенные панели, крошечные кухни, совмещенные санузлы. Но очевидные неудобства нисколько не смущали новоселов. Уж так все устали от извечной тесноты коммуналок и другого, такого же 'приспособленного' жилья.

Постепенно район застраивался, обрастал инфраструктурой, деревья, посаженные первыми новоселами, становились большими… И в последние годы вдруг выясняется, что райончик-то – ого-го, престижный! Застройщики потянулись вереницами и строят теперь свои магазины и офисы, нимало не смущаясь тем, что усложняют и без того нелегкую жизнь старых домов. Первые застройщики рискнули начать строительство на улице Ворошилова еще в 1992 году. Но постановление тогдашней мэрии начисто перечеркнуло их планы: строительство 3-этажного дома было запрещено. Тогда там было тесно, и по нормативам выходило, что стройка не только неудобна – она попросту опасна. Там, где тесно, всегда опасно.

Теперь же этот клочок земли, вплотную примыкающий к ул. Тухачевского, весьма небольшой, кстати, выделен ТСЖ 'Александрия' для строительства пятиэтажного дома. И 1 апреля, ровно в полдень, застройщик начал проводить работы по ограждению участка. Адрес нового дома – Тухачевского, 11в. Земли там мало, даже если просто посмотреть не вооруженным теодолитом глазом. На митинге у дома 10/5 были и соседи – жильцы соседних домов, не проявившие никакой инициативы и позволившие построить дом рядом, на таком же клочке земли. 'Мы вынуждены теперь смотреть в окна будущим соседям. А они – в наши окна! Все. Это весь пейзаж. А добавьте к этому автомобильную стоянку, мусорную площадку, к которой вряд ли подъедет спецмашина, отсутствие свободного пространства, и вы поймете, что у нас случилось!' Вот так. Выручая одних – отбираем у других.

Жители района вполне справедливо опасаются и другого. Город наш сейсмоопасен. А если землетрясение? Куда бежать-то? Где гарантия, что при строительстве не пострадают соседние дома? Там и так стены в плачевном состоянии, кое-где вполне серьезные трещины. И ведь были времена, когда этот участок планировался для постройки детской площадки. Где же та площадка? Зато квартиры в будущем доме распродаются. Неужели тем, кто сюда приедет, понравится соседство 'окно в окно'? Об этом никто не спросил жителей домов, попадающих в зону застройки. И, между прочим, похоже, никто не озаботился тем, что жильцы эти квартирки-то приватизировали. То есть вполне реально страдает качество жизни этих людей. Если вдруг придется продать квартиру, то разве оценят ее по прежней цене? Нет, конечно. И все из-за искусственно созданной тесноты. Протестуют все. В день проведения митинга еще не были подписаны некоторые документы, разрешающие строительство. В частности, разрешение от председателя совета микрорайона В. И. Говядовского. Документы еще проходили экспертизу, а будущая стройка уже огораживалась. Значит, застройщик был уверен в ее результатах?

По словам депутата Ставропольской городской Думы Николая Колесникова, строители обещали прийти на собрание жителей микрорайона, но так и не явились. Еще бы, две сотни возмущенных ставропольцев подписали исковое заявление в суд. Депутат, естественно, на стороне своих избирателей и, как обещал им, защищает права горожан.

Дом на Ворошилова, 10/5, оказался в странной ситуации. У него нет ничего. К примеру, нет тротуара для пешеходов. Выходишь из подъезда и попадаешь прямиком на проезжую часть. Колдобины рядом такие, что вполне можно ноги сломать, нечаянно оступившись. Нет теперь и площадки за домом. Он, как сирота какая, стоит особняком и мало интересует тех, кто мог бы и озаботиться его судьбой. А теперь еще и стройка. Городской градостроительный комитет, впрочем, заявляет, что предоставление вышеуказанного земельного участка осуществлялось из 'земель поселений, где жильцы близлежащих домов правообладателями не являются'. Управлением Главгосэкспертизы России по Ставропольскому краю выдано положительное заключение по рабочему проекту 5-этажного дома по улице Тухачевского, 11в, в квартале №523 города Ставрополя. И предоставляемая документация соответствует нормам градостроительства.

Сейчас жильцы близлежащих домов судятся со строителями, а их соседи в тревожном ожидании: вдруг и рядом с их домами кому-то приглянется 'лишний' метр драгоценной земли?

Наталья Буняева

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов