Строили, строим и строить будем!

Строили, строим  и строить будем!

Не нужно быть экономистом, чтобы понимать, какая отрасль в Ставрополе развивается лучше всего.  Новостройки растут в городе как грибы после дождя. И, судя по всему, никакой финансовый коллапс тому  не помеха. О достижениях года минувшего и новых перспективах строительной отрасли мы беседовали с руководителем комитета градостроительства администрации города Ставрополя Владимиром Еличевым.

- Владимир Александрович, как вообще чувствуют себя сегодня строительные компании города?

- Судя по количеству сданного жилья – совсем неплохо. А его за прошлый год в Ставрополе было построено почти 500 тысяч квадратных метров. По показателю ввода общей площади на одного жителя, а сегодня он составляет 1,3 кв.м, Ставрополь по-прежнему является лидером на Юге России. 
Из тридцати крупных, действующих на территории Ставрополя строительных компаний все остались на плаву. Хотя, если брать каждую отдельно, то трудности, конечно, есть.

- Владимир Александрович, количество нового жилья растёт, а вот цена за квадратный метр не падает и по-прежнему составляет в среднем 25 - 32 тысячи рублей за квадратный метр. Не много ли?

- Много, конечно. Но силой одного убеждения трудно сегодня воздействовать на предпринимателей. Для реального снижения цены на жильё нужно снизить его себестоимость. Чтобы это сделать, два года назад глава города Николай Иванович Пальцев поставил задачу создать у нас  домостроительный комбинат, который мог бы производить все необходимые строительные и отделочные материалы. И уже сегодня он  работает – на нём изготовляется около девяноста видов продукции для отрасли. Его мощность рассчитана на возведение 300 тыс. кв. м в год. Такое производство позволи т реально снизить стоимость жилья в городе. А значит, перестанут буксовать программы «Молодая семья», «Переселение из ветхого и аварийного жилья», «Жильё для ветеранов».

- Строительство жилья – это хорошо. А как быть с детскими садами, школами и поликлиниками? Новые микрорайоны растут, а социальная инфраструктура прежняя…

- Ну, может быть, не такая, как хотелось бы, но уже и не прежняя. Впервые за многие годы в городе сдан в эксплуатацию детский сад на 250 мест в 204-м квартале. Заканчивается возведение пристроек к детским садам. Одна из них уже сдана. В прошлом году приняла своих воспитанников спортивно-тренировочная база футбольного клуба «Кожаный мяч». 
Особое внимание уделяется строительству объектов 566-го квартала. Там закончена котельная и практически готов детский сад. Скоро будем сдавать  школу на 990 мест.
Кроме того, выполнен капитальный ремонт в пяти школах: № 11, № 12, № 13, № 15, № 42, детском саду № 14. Закончена  реконструкция городской клинической больницы № 3.
Ещё одно заметное событие в строительной отрасли города в прошлом году – сдача жилого 160-квартирного дома для бюджетников.

- Ещё один больной для горожан вопрос, находящийся в Вашем ведении, - оформление документов на строительство и землепользование.  Сегодня этим занимается единый Центр обслуживания граждан и юридических лиц по принципу «Одно окно». Каковы перспективы развития этого подразделения?

- Сегодня «Одно окно» оказывает 17 видов муниципальных услуг по оформлению подобных документов.  И в связи с тем, что эта служба крайне востребована у горожан, и ежегодно через неё проходит более 11 тыс. человек, «Одно окно» постоянно совершенствуется, используются новые технологии. К примеру, введена электронная система управления очередью, предназначенная для автоматизированного контроля потока заявителей. С её внедрением средняя продолжительность ожидания клиентов в очереди стала от 1 до 30 минут, а время обслуживания специалистами  - от 5 до 45 минут, что соответствует установленным федеральным стандартам.

Кроме того, на  официальном сайте Центра  www.gradokno.ru сегодня можно получить бесплатную консультацию, записаться на приём, сдать документы в электронном виде, узнать о состоянии своего заказа. 
Все эти нововведения дали свои результаты: по сравнению с предыдущим годом удалось добиться снижения нарушения сроков оформления документов  с  34 - 42 % в 2009 году до 8 - 9 % к концу 2010 года.

- Владимир Александрович, что появится нового в облике Ставрополя в этом году?

-  Мы планируем завершить пристройки к детским садам, сдадим сад и школу в 566-м квартале. Скоро откроем новую хореографическую школу в Юго-Западном микрорайоне города, равных которой не будет во всём крае. Начнётся воссоздание памятника героям-доваторцам. Продолжится работа над новой проектировкой центральной части города, территории Крепостной горы. Возможно, появятся новые скверы.  Но это всё планы, работа над которыми, правда, уже идёт полным ходом.

Наталья Мартыненко

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов