Строим больше, покупаем меньше

Тамара Коркина

Ставропольстат подвел итоги работы Ставрополя в первом квартале текущего года.

Станислав Маслаков

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. За январь – март этого года организации, осуществляющие своюдеятельностьв обрабатывающих производствах и производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, отгрузили товаров собственного производства и выполнили работ и услуг почти на 8 миллиардов рублей, что в действующих ценах на 23,7 процента меньше соответствующего периода минувшего года. Обрабатывающие производства, на чью долю приходится 63,3 процента всего объема, отгрузили продукции и произвели работ и услуг на 5 миллиардов рублей, что в 1,5 раза меньше сравниваемого периода.

А вот организации, производящие и распределяющие электроэнергию, газ и воду, отгрузили продукции на 2,9 миллиарда рублей (36,7 процента всего объема), что больше на 9,9 процента.

СТРОИТЕЛЬСТВО. За январь – март строительными организациями города, без малого предпринимательства, выполнено работ на 588,7 миллиона рублей, это в 2,3 раза больше января – марта минувшего года.

В Ставрополе за первый квартал введено жилых домов общей площадью 88,6 тысячи кв. м, что на 28,5 процента больше.

АВТОТРАНСПОРТ. В первом квартале автотранспортными организациями города (без малого предпринимательства) перевезено 125,1 тысячи тонн грузов, что в 1,5 раза меньше прошлогоднего первого квартала. Грузооборот составил 13,8 миллиона тонно-км и уменьшился на 12,6 процента.

Что касается пассажирских перевозок, то в Ставрополе автомобильным транспортом было перевезено 24,9 миллиона человек, здесь рост на 1,4 процента.

ТОРГОВЛЯ. Оборот розничной торговли за январь – март составил 54,6 миллиарда рублей, это на 2,4 процента меньше, чем в сравниваемом периоде. В расчете на одного горожанина было продано товаров на 127,1 тысячу рублей.

На торгующие организации и индивидуальных предпринимателей, работающих вне рынка, приходится 91,4 процента товарооборота, на розничные рынки и ярмарки – 8,6 процента. В первом квартале минувшего года цифры соответственно были – 91 процент и 9 процентов.

В структуре товарооборота на непродовольственные товары приходится 51,5 процента, на пищевые продукты, включая напитки и табачные изделия, – 48,5.

Горожане чуть больше стали пользоваться общественным питанием, его товарооборот в первом квартале увеличилсяна 5,6 процента и составил 3,6 миллиарда рублей.

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ. Объем платных услуг, оказанных горожанам, в январе – марте этого года по сравнению с таким же периодом прошлого снизился на 0,5 процента и составил 8,6 миллиарда рублей. В среднем на каждого жителя города пришлось услуг на 20,1 тысячи рублей.

В структуре платных услуг 20,5 процента приходится на услуги связи, 25,4 – на жилищно-коммунальные, 13,2 – на бытовые, 12,4 процента – на услуги системы образования, 9,6 – на транспортные, 8,6 процента – на медицинские.

ЗАРПЛАТА. Средняя номинальная заработная плата, начисленная работникам в январе – марте (без учета малого бизнеса), увеличилась на 5,4 процента и составила 29 тысяч рублей, а реальная заработная плата (с учетом индекса потребительских цен) снизилась на 2,7 процента.

Традиционно наиболее высокий уровень оплаты труда складывался в финансовой деятельности (в 1,7 раза выше среднегородского уровня), в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (в 1,3 раза), в связи (на 15,3 процента), в государственном управлении и обеспечении военной безопасности, социальном страховании (на 9,2 процента).

В здравоохранении и в сфере предоставления социальных услуг заработная плата за январь – март составила 26,5 тысячи рублей и увеличилась на 8,2 процента, в сфере образования – 22,8 тысячи рублей и увеличилась на 4,6 процента.

ЗАНЯТОСТЬ. В мартев организациях города (без малого предпринимательства) были заняты 126,9 тысячи человек, из них 95,4 процента – работники списочного состава, 4,6 – внешние совместители и лица, выполнявшие работы по договорам гражданско-правового характера.

На конец апреля статус безработного имели 2416 человек (по данным городской службы занятости), из них 82,6 процента получали пособие по безработице.

На это время работодатели Ставрополя имели 7,9 тысячи свободных вакансий, официально заявленных в службу занятости, из них 60,6 процента – по рабочим профессиям.

ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ. На 1 апреля численность населения в Ставрополе составила (по оценке) 430,4 тысячи человек.

В первом квартале в городе родились 1552 малыша, что на 10 процентов больше прошлогоднего. Естественный прирост составил 521 человек.

В органах ЗАГС было зарегистрировано 398 браков, это на 2 процента меньше, чем за прошлогодние январь – март. Число разводов увеличилось на 3,5 процента. Из 471 супружеской пары, зарегистрировавшей развод, 56,7 процента имели детей до 18 лет.

За январь – март в Ставрополь прибыли 2824 человека, в том числе из края – 1626 человек (57,6 процента общего числа прибывших) и 1120 человек (39,7 процента) – из других регионов России. Выбыл 2491 человек.

ставропольстат, статистика

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости