Строим и планируем

Тамара Осипова
Александр Плотников

Ставропольстат предоставил редакции информацию о том, что построено в крае в минувшем году и первом квартале этого. Чем прирос край, чем все мы обогатились - это патриотам Ставрополья всегда интересно.

Квартиры всякие, на любой вкус

В 2014 году строители выполнили работ на 63 миллиарда рублей, что на 21 процент больше предыдущего, 2013 года.

В эксплуатацию было введено 6220 зданий. Из них 85,5 процента - жилые, 9,6 - коммерческие. В производственной и социальной сфере итоги такие: введено 92 сельскохозяйственных, 49   промышленных, 36 административных зданий, 19 - в здравоохранении и 14 учебных помещений.

За год построено 15,3 тысячи квартир, включая квартиры в общежитиях, их средний размер - 84 кв.м. При этом 36,6 процента - однокомнатные, 23,9 – двухкомнатные, 26 процентов - трехкомнатные, 13,5 процента - четырехкомнатные и более.

Теперь об объектах социально-культурного назначения. За год построены дошкольные образовательные учреждения на 1995 мест, амбулаторно-поликлинические учреждения на 341 посещение в смену, 6 физкультурно-оздоровительных комплексов и другие   объекты.

Как прирастает промышленность

В промышленном комплексе края реализована первая очередь   металлургического завода ООО «СтавСталь»проектной мощностью 350 тысяч тонн стального проката в год. Завершены работы по реализации инвестиционного проекта «Строительство ТЭС при ООО «Ставролен», что позволит создать высокоэффективное производство электрической и тепловой энергии для нужд как самой организации, так и резидентов регионального индустриального парка на территории Будённовска. Введены мощности по производству безалкогольных напитков на 10 миллионов декалитров в Левокумском районе и стеновых материалов на 15 миллионов условных кирпичей в Кировском районе.

Будем с современными теплицами

В Кировском районе активно ведутся работы по строительству тепличных комплексов для выращивания овощей. Выполнен первый этап строительства ООО «Овощи Ставрополья» и завершено строительство ООО «ЭКО-культура», введены в действие теплицы под стеклом площадью 216,2 тысячи кв. метров. Так что с импортозамещением справимся своими силами.

Еще в активе Ставрополья - построенные помещения для крупного рогатого скота на 2,4 тысячи мест (Кочубеевский, Новоалександровский и Предгорный), птицефабрика мясного направления на 800 тысяч голов в год (Кочубеевский), кормоцехи для животноводства на 12 тонн в сутки (Новоалександровский), зерносеменохранилища на 53,2 тысячи тонн единовременного хранения (в семи районах), хранилища для картофеля, овощей и фруктов на 5,3 тысячи тонн единовременного хранения (Шпаковский, Новоалександровский и Предгорный районы).

Ввод этих объектов – вклад ставропольских производителей в импортозамещение.

Все это - показатели 2014 года. В первом квартале этого года объем строительных работ составил 7,6 миллиарда рублей. Введено в эксплуатацию 1383 здания общей площадью 428,6 тысячи кв.м, из них 90,2 процента - жилые. Построено 90 коммерческих зданий, 11 учебных, четыре   административных, три промышленных, два - здравоохранения и одно здание сельскохозяйственного назначения.

ставропольстат, статистика, Строительство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов