Строим школы и сады как в советские годы

Лариса Ракитянская

Ставрополь идет к «разрядке напряженности» в образовании: такова политика и практика городской власти, таков социальный заказ общества. С таким утверждением можно было бы поспорить, если бы не факты.

Школа в 530-м квартале: здание почти готово.
Александр ПлотниковШкола в 530-м квартале: здание почти готово.

Этот репортаж мы готовили в самую «нелетную» погоду: во вторник над городом то метель бушевала, то солнце сквозь синюю мглу проглядывало. А нас понесло «по объектам» – мы решили разведать, как строятся детский сад на 45-й Параллели, 18, и школа на Чехова, 65. «Попутно» побывали и по трем другим адресам: на территории нового детсада, что появился в микрорайоне «Перспективный» (на ул. Тухачевского, 25/3), посмотрели на почти готовую школу в 530-м квартале и на городскую «покупку» – детский сад на 50 лет ВЛКСМ, 56.

Если прирост порождает дефицит...

Город – это большая семья, в которой подрастают дети. А это значит, надо много строить. Нужны не просто квадратные метры жилья – требуется и то, что нынче называют модным словосочетанием «социальная инфраструктура». Когда она отстает от демографии (проще говоря, прироста населения), возникает естественный дефицит мест в детсадах и школах.

Эти «ножницы» городская власть видела давно. Ну как от самой себя скроешь статистику, если за последние годы в нашем городе отмечается неуклонное увеличение численности населения – как в результате естественного прироста, так и за счет миграционных процессов? За прошедшее пятилетие население Ставрополя выросло на 12 процентов (на 50,5 тысячи человек!) и достигло по официальным данным 419,8 тысячи человек.

Эти цифры заставили сделать прогноз социально-экономического развития города, и его результат сказал четко: численность населения Ставрополя к концу 2016 года достигнет 449 тысяч человек.

Детсад на 45-й Параллели, 18: заведующая Е. Данилова в приятных хлопотах – мебель привезли!
Александр ПлотниковДетсад на 45-й Параллели, 18: заведующая Е. Данилова в приятных хлопотах – мебель привезли!

А раз так, то арифметика проста: если на сегодня в городе действует 42 муниципальных общеобразовательных учреждения, а количество учащихся – более 40 тысяч человек, то укомплектованность превышена более чем в полтора раза.

Значит, для организации нормального учебного процесса – в соответствии с действующим законодательством – на территории Ставрополя необходимо построить девять новых учреждений при проектной мощности на 990 мест.

Сразу столько никак не «поднять»! И все же нынешний, уже уходящий, от нас год показал: глаза боятся, а руки делают! И в 2015-м город, считай, с нуля возвел две (!) школы. Причем как раз в тех микрорайонах, которые наиболее остро в них нуждаются – в Юго-Восточном и Юго-Западном.

Та, что построена в 204-м квартале (на Чехова, 65), будет сдана в канун Нового года. А той, что в «Белом городе», стать сданным объектом предстоит в середине будущего года.

«Чеховская» школа будет разноцветной

Школа на Чехова, 65: фасад пока в лесах.
Александр ПлотниковШкола на Чехова, 65: фасад пока в лесах.

Школу на ул. Чехова, 65, мы увидели еще в строительных лесах. Зато внутри в минувший вторник вовсю шли малярные работы. И тут явно проглядывала рука профессионала-дизайнера: помещения разноцветные – от мягкого серо-голубого до ярко-оранжевого, солнечно-желтого, зеленого, сиреневого – ни дать ни взять – радуга!

Впрочем, не только раскраской стен будет богата эта школа. Ее проектировщики и строители – подрядная организация ООО «Ставропольский строительный холдинг» (руководитель А. Ю. Колосовский) – позаботились о том, чтобы полезная площадь здания (13 607,5 кв. м) вместила в себя школьный стадион с беговой дорожкой, площадку для спортивных игр, теннисный корт, актовый зал. Есть два спортивных зала и еще один – тренажерный (со вспомогательными помещениями). Они «сблокированы» в единый объем. В отдельном блоке – учебные, санитарные и спальные комнаты, игровые для учащихся начальной школы. А еще – обеденный зал на 330 посадочных мест. Просторно и светло, так что тут обучение будет проходить только в одну смену.

Школа прихорашивается не только силами строителей: в минувшую субботу здесь прошел субботник, как в комсомольские времена – вышли помочь сотрудники администрации города, комитета образования, администрации Ленининского района, чтобы получилось это патриотичное – «строим всем миром, как в советские годы»...

Детсад «от нуля и выше»...

Детсад на 50 лет ВЛКСМ, 56: фасад украшают разноцветной плиткой.
Александр ПлотниковДетсад на 50 лет ВЛКСМ, 56: фасад украшают разноцветной плиткой.

Под таким заголовком 11 апреля в «Вечерке» вышел материал о том, как депутаты краевой Думы проводили выездное совещание на стройплощадке детсада в Юго-Заападном микрорайоне Ставрополя. Объединившись двумя комитетами – по образованию и науке, по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, – они побывали вместе с журналистами по адресу: ул. 45-я Параллель, 18. Тогда на этом месте все мы увидели лишь отрытую гору земли и услышали звук работающего экскаватора.

А в минувший вторник бригада журналистов «Вечерки» смогла воочию убедиться: строители сроки не нарушили, объект сдан, наполяется новенькой мебелью и оборудованием. В феврале точно здесь зазвучат детские голоса!

Честно признаюсь: в апреле мне совсем не верилось в это! Но глаза и уши не обманывают – вот вам игровые, спальни, вот бассейн. Строительство детского сада в 528-м квартале, на 45-й Параллели, велось в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие образования» и муниципальной программы «Развитие образования в городе Ставрополе на 2014-2017 годы». Общая стоимость объекта – 125 миллионов 252 тысячи рублей. Из бюджета Ставропольского края на эти цели выделено 119 миллионов, из городского – шесть.

Генподрядчик – ЗАО «Завод стеновых материалов и керамзита» (генеральный директор О. П. Иорданов). Здание детского сада – отдельно стоящее, двухэтажное, из четырех блоков. Общее количество групп – восемь, их вместимость – 20 детей. Заведующая детсадом Елена Данилова не нарадуется: посмотрите, какие просторные помещения и коридоры – старые детсады (а опыт ее работы в них 10 лет!) совсем не такие.

Особая гордость Елены Юрьевны – плавательный бассейн, медицинский, прачечные и пищевой блоки. Правда, здесь на момент нашего неожиданного для хозяйки визита еще не все было установлено и даже распаковано. Хотя на среду заведующая пригласила добровольных помощников – коллег из других детсадов, из комитета образования – тоже на субботник по «чистовой» уборке помещений.

Не только строим, но и покупаем

Детсад на Тухачевского, 25/3, – городская покупка.
Александр ПлотниковДетсад на Тухачевского, 25/3, – городская покупка.

Городская власть уже больше двух лет в своей социальной политике (особенно – в области строительства образовательных учреждений) реализует на практике принцип муниципально-частного партнерства. Тому пример – детский сад № 15 «Юсишка»: он работает в нашем городе с 2013 года. На торжестве по случаю открытия этого детсада медаль «За заслуги перед Ставропольским краем» получили глава администрации г. Ставрополя Андрей Джатдоев и генеральный директор группы компаний «ЮгСтройИнвест» Юрий Иванов, медалью «За доблестный труд I степени» был награжден глава города Ставрополя Георгий Колягин. Тогда Ю. Иванов говорил о том, что «ЮгСтройИнвест» в эту работу вкладывал душу, ведь все мы хотим, чтобы наши дети воспитывались и росли только в лучших детских садах. Такое сотрудничество бизнеса и власти стало возможным только при нынешнем руководстве городом, подчеркнул Ю. Иванов и выразил благодарность Г. Колягину и А. Джатдоеву за четкое и своевременное выполнение договорных обязательств, за поддержку со стороны депутата Ставропольской городской Думы Г. Тищенко, который стал «родоначальником» самой идеи государственно-частного партнерства. А Ольга Тимофеева вручила генеральному директору группы компаний «ЮгСтройИнвест» Юрию Иванову Благодарственное письмо за подписью председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергея Нарышкина. Приветствуя участников и гостей праздника, она говорила о важности той самой человечной воли власти и бизнеса к сотрудничеству, которая может и должна командовать в нашей стране.

Идею «смычки» с бизнесом власть Ставрополя не оставила, и вот в этом году (тоже силами «ЮгСтройИнвеста») построен новый детсад на Тухачевского, 25/3. Его еще не видно из-за забора, но мы прошли на территорию и сделали снимки нового «теремка».

Кстати, мы заметили, что детсад, пока условно называемый «Юсишка-2», снабжен автономным электро– и теплогенератором – значит, ему не страшны будут никакие (не дай Бог!) перебои со светом и теплом.

И детсад, что находится на ул. 50 лет ВЛКСМ, 56, – тоже городское «приобретение». Сейчас здесь идут наружные и внутренние работы, чтобы принять ребятишек в январе-феврале будущего года.

Словом, город получает прекрасные новогодние подарки, а в ближайшие три года запланировано возвести еще три детских сада.

Школа на Чехова, 65: а в этом классе стены ярко-желтые.
Александр ПлотниковШкола на Чехова, 65: а в этом классе стены ярко-желтые.

Глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев называет такие планы и темпы строительства настоящим бумом в развитии социальной инфраструктуры – такого количества объектов образования одномоментно в городе не строили много лет. Да, все это делается благодаря федеральным, краевым и городским программам, да, краевая власть и лично глава Ставрополья Владимир Владимиров крепко поддерживает горожан. Но сегодня, считает А. Джатдоев, иначе и быть не может: городу жизненно необходима эта «разрядка напряженности» в зоне доступности образования. Нам нужно максимально использовать все возможности, убежден глава администрации. Ведь горожанам, по большому счету, все равно, на какие деньги идет строительство – на федеральные, краевые, муниципальные или частные. Важно, чтобы просто были у нас школы и детские сады!

Строительство, детские сады, школы, Джатдоев

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»