Строишь? Не мусори!

Наталья Ардалина

Строительство нового жилья в Ставрополе идет очень быстрыми темпами, особенно интенсивно в этом отношении развивается Юго­Западный микрорайон города. Вырастают новые многоэтажки современного дизайна, развивается вокруг них инфраструктура, появляются новые торговые центры, разбиваются цветники и аллеи. Но до тех пор, пока стройка не закончена, жители близлежащих районов вынуждены по нескольку лет страдать от постоянной грязи, разносимой со стройплощадки. Как сделать так, чтобы город, несмотря на активное строительство, оставался чистым и красивым, шла речь на встрече председателя Ставропольской городской Думы Игоря Епринцева, главы администрации Промышленного района Ставрополя Андрея Джатдоева и директора комитета градостроительства администрации Ставрополя Владимира Еличева с руководителями строительных организаций города.

Строители – авангард развития города, отметил Игорь Епринцев. Но они же – и наша большая проблема. Понятно еще, когда сложности с содержанием площадки в чистоте возникают на окраинах, где нужно все коммуникации прокладывать заново. Но когда грязь разводят в центре, где коммуникации расположены близко от нового объекта, – это уж вообще ни в какие ворота не лезет. Разбитое дорожное покрытие, валяющиеся кругом строительные материалы, тонны песка и цемента, вывозимые с территории строительства на колесах грузовых автомобилей, и даже льющийся через край кузова бетон – это привычная картина в районе стройки. Есть отдельные компании, которые заботятся о красоте города даже в этот сложный период – вплоть до мытья колес каждого автомобиля, выезжающего с площадки. И это должно стать не исключением, а правилом.

Возможно, в ближайшее время наличие на стройке аппарата для помывки колес станет обязательным. Пока же такое новшество не введено, нарушителей порядка будут наказывать. Размер штрафа, отметил Игорь Епринцев, вряд ли способен испугать серьезную строительную компанию. А вот приостановка строительства до наведения чистоты – мера более серьезная.

Если строители чувствуют, что сами не могут справиться с этой проблемой, выход есть – нужно заключить договор с дорожно­эксплуатационным управлением или отделом ЖКХ администрации района. Хотя, как выяснилось тут же, это еще не гарантия чистоты: руководитель одной из строительных фирм города, на объект которого жаловались жители соседних домов, показал именно такой договор. Но, по крайней мере, в этом случае строители могут смело адресовать все претензии к тем, с кем заключали договор.

Игорь Епринцев отметил, что сегодня в администрацию и Думу поступает масса жалоб от жителей города, рядом с домами которых уже длительное время идет строительство. Причем жалобы эти касаются не только постоянной грязи, но и более серьезных нарушений. В одном случае при закладке фундамента для нового дома появилась трещина в доме старом, который стоит рядом. В другом – при подключении новой многоэтажки к коммуникациям жители района стали испытывать постоянные перебои с водой, появились проблемы с канализацией… Кто будет заниматься этими вопросами, когда новый дом уже сдан в эксплуатацию? Судя по всему, никто. Поэтому и нужно все продумывать заранее, еще до начала или хотя бы на стадии строительства. А если обещали жителям соседних домов решить их внутренние проблемы – например, построить новую детскую площадку, уложить красивые тротуары, будьте добры, выполняйте обещание, иначе проблема перейдет в ранг общегородской и потянет за собой никому не нужные разбирательства.

Также Игорь Епринцев отметил, что внутриквартальной застройки в городе больше не будет. Конечно, те объекты, на которых уже начались работы, будут закончены, а вот новых начинать не будут, в городе и без этого немало места, где можно строить новые дома.

На совещание собрались в основном законопослушные строители, которые по мере сил стараются заботиться о порядке. Что касается нарушителей, то отдельные вопросы так и «повисли» в воздухе: например, при строительстве крупного торгового центра была нарушена ливневая канализация. Кто занимался строительством, кто ее будет восстанавливать? На улице Пирогова вокруг строящегося дома практически уничтожено асфальтовое покрытие – кто здесь строит, когда восстановят асфальт? А в ответ ­ тишина…

В этом году Ставрополь будет праздновать юбилей – 230 лет. И к этому празднику город обязательно должен стать чище и краше, а строители должны для этого серьезно постараться.

Наталья Ардалина.

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов