Строитель — профессия созидательная

.

11 августа отмечается День строителя

Строитель — одна из самых древних профессий. Даже живя в пещерах, наши далекие предки были вынуждены хоть что-то строить — примитивные места для отдыха или просто камельки для приготовления пищи или обогрева…

Исторически в разные времена строители считались одними из самых уважаемых членов общества. Но «своего» профессионального праздника у них не было. И эту несправедливость устранили в Советском Союзе в середине пятидесятых годов прошлого века.

6 сентября 1955 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «День строителя».

Праздник обязан своим появлением первому секретарю ЦК КПСС Никите Сергеевичу Хрущеву, который был восхищен строительством Жигулевской ГЭС, что в итоге и привело к появлению Указа Президиума ВС СССР.

12 августа 1956 года работники строительной отрасли Советского Союза впервые отметили свой профессиональный праздник.

После распада СССР профессиональный праздник - День строителя по-прежнему ежегодно отмечается во второе воскресенье августа в России, Армении, Беларуси, Кыргызстане, Украине, Казахстане.

В 2011 году решением Министерства регионального развития Российской Федерации День строителя в России объявлен федеральным праздником.

На Ставрополье строительная структура — одна из самых динамично развивающихся частей народного хозяйства.

 

Представляем собеседника

Валерий Алексеевич Кудрявенко обладает большим опытом руководящей работы, в том числе и в строительной отрасли. Имеет два высших образования.
Кудрявенко начинал работать на Ставропольском инструментальном заводе в должности инженера-технолога. На этом же предприятии стоял у истоков коммерческого движения, в итоге став заместителем генерального директора.
Прежде чем пойти в политику, он немало времени посвятил образованию. Окончил Ставропольский государственный университет по специальности «экономист-менеджер», прошел полный цикл подготовки управленческих кадров народного хозяйства России при Президенте Российской Федерации, стажировался в Германии.
Своего рода финальным аккордом на учебном поприще стала диссертация на тему «Создание и развитие механизмов управления региональными корпоративными структурами в современных условиях». При поддержке института экономики Российской академии наук издал книгу «Регионы - потенциал подъема - корпорации».
В Ставропольской городской Думе был депутатом IV созыва и возглавлял комиссию. Длительное время работал первым заместителем директора комитета градостроительства. На отчетно-выборной конференции СССК избран президентом единогласно.

 

– В чем причина такой активности? - с этого вопроса началась беседа корреспондента Валерия Манина с президентом Союза строителей Ставропольского края Валерием Кудрявенко.

– Одна из важнейших составляющих динамичного развития отрасли на Ставрополье - это внимание, которое уделяется строительству со стороны правительства Ставропольского края и администрации краевого центра.

– В чем это выражается?

– А вы посмотрите, сегодня все Ставрополье, по сути, превратилось в большую строительную площадку. Сколько объектов различной направленности возводится в Невинномысске, Буденновске, городах Кавказских Минеральных Вод, Михайловске… Полным ходом идет строительство путепроводов, промышленных предприятий, объектов социально-культурного назначения, жилья. В числе бесспорных лидеров в строительстве находится краевой центр.

По данным федерального статистического ведомства, Ставрополь стабильно входит в первую пятерку крупных городов, где самое дешевое жилье.

– Чем это объясняется?

– По экономическим законам цену определяет соотношение спроса и предложения. Согласно научно разработанной и ныне действующей программе экономического развития края именно возведение жилья является бесспорным приоритетом. Поэтому, скажем, в краевом центре и ряде других городов сейчас предложение не только удовлетворяет спрос, но и превышает его.

Хочу особо подчеркнуть, что ход строительства в Ставрополе находится на личном контроле главы города. Андрей Хасанович Джатдоев едва ли не каждую неделю объезжает новостройки. Посмотрите, ведь только за последние пару лет в краевом центре появились новые жилые микрорайоны, школы, детские сады, площади, автомагистрали, перинатальный центр, новый корпус краевой детской больницы, музей, православный храм, самый крупный в регионе светомузыкальный фонтан, Дворец спорта «Ставрополь Арена», легкоатлетический манеж и многофункциональный спортивный комплекс на территории училища олимпийского резерва-техникума, скоро вступит в строй после капитальной реконструкции стадион «Динамо»…

– Вы возглавляете Союз строителей Ставропольского края. Каковы его функции и кого он объединяет?

– Союз, как и некоторые другие общественные организации, предназначен для ведения диалога между строительными организациями и администрациями края, городов, муниципальных образований и так далее. Не без гордости скажу, что у нас сложились прочные деловые отношения с министерством строительства и архитектуры края, в чем заслуга и руководителя этого ведомства Алексея Когарлыцкого, который охотно контактирует с общественной организаций, руководством Ставрополя, целого ряда других населенных пунктов края.

Это, в принципе, и понятно. Ведь в наш Союз входят более 170 организаций строительной индустрии вне зависимости от формы их собственности: проектные институты, строительные фирмы, предприятия по изготовлению строительных материалов и так далее.

Ставропольский союз строителей является одним из крупнейших в Ассоциации строительных союзов России. В него входят такие мощные организации, как «ЮгСтройИнвест», занимающий по объемам производства третье место в стране, «Эвелин», «Новый Рим», «Главстрой», «Градстрой» и так далее.

А такие руководители, как, скажем, Юрий Иванов, Сергей Захарченко, имеют устойчивый авторитет не только на Ставрополье, но и на федеральном уровне. Они с честью несут славу строителей Ставрополья, которую десятилетиями создавали такие авторитетные люди, как Алексей Пузин, Яков Мацукатов, Василий Травов, Сергей Попов, Анатолий Балакин и другие.

Такая преемственность и прочные деловые отношения между руководством края, муниципалитетов и лидерами строительной индустрии дают твердую уверенность, что строительство на Ставрополье и в дальнейшем будет развиваться высокими темпами.

 

строитель, Ставрополькрайводоканал, профессиональный праздник, Валерий Алексеевич Кудрявенко

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»