Строительство концертного зала детской хореографической школы Ставрополя находится на особом контроле

Ольга Метёлкина

В этом году детской хореографической школе Ставрополя исполняется 30 лет. Мастерством ее преподавателей и талантами воспитанников городится не только наш город, но и весь край. Много раз юные хореографы из творческих коллективов школы, и в первую очередь образцового ансамбля танца «Радуга», представляли Ставрополье на крупнейших международных конкурсах и фестивалях, возвращаясь домой с высшими наградами.

Настоящим событием в жизни детской хореографической школы стало строительство нового здания. Учебно-репетиционный корпус был торжественно открыт в 2011 году в Юго-Западном районе краевого центра, по улице Пирогова, 36. Все, кто попадают в этот трехэтажный корпус общей площадью 5,5 тысячи квадратных метров, поражаются прекрасными условиями, созданными для творческого развития детей. На сегодняшний день хореографическая школа в Ставрополе признана одной из лучших в Российской Федерации.

И лишь единственное обстоятельство все эти годы удручало не только коллектив и его бессменного руководителя - заслуженного работника культуры России Александра Виниченко, но и городские власти. Дело в том, что у школы не было своего концертного зала. Все яркие зрелищные выступления, в том числе ежегодные отчетные концерты и торжественное посвящение в юные хореографы, приходилось проводить во Дворце культуры и спорта.

- Главная задача для наших учащихся - это выход к зрителям, - говорит директор детской хореографической школы Александр Виниченко. - Очень сложно работать в классе, а потом выходить на чужие сценические площадки. Без репетиционно-концертного зала наша хореографическая школа, образно выражаясь, не стоит на двух ногах.

Как рассказал Александр Павлович, который является основателем и бессменным руководителем этого учебного заведения, осуществляющего начальную подготовку детей в области хореографического искусства, первоначально, когда решался вопрос о строительстве хореографической школы, подразумевалось, что это будет единый комплекс. Тогда всё упиралось в средства, и было принято соломоново решение - сначала построить учебный корпус, а в дальнейшем пристроить к нему концертный зал.

Читайте также: «Добрый жук» добрался до Москвы и вернулся домой окрылённым.

К счастью, пришло время, и администрация Ставрополя вернулась к этому вопросу. Как рассказал заместитель руководителя управления архитектуры комитета градостроительства администрации города Ставрополя Михаил Рязанцев, на сегодняшний день разработана проектно-сметная документация на строительство репетиционно-концертного зала и реконструкцию фасада существующего корпуса.

В ходе подготовки технического задания специалисты консультировались с руководством детской хореографической школы, чтобы учесть все нюансы и специфические особенности будущего объекта.

- Проектная документация разработана ростовской архитектурной фирмой за счет средств частной строительной компании, - рассказал Михаил Рязанцев. - В начале июня состоялось неформальное общественное обсуждение проекта в здании хореографической школы. На встречу пришли представители администрации города, проектировщики, активисты района, жители города, и, конечно, родители учащихся и представители детской хореографической школы. Встреча прошла в неформальной и непринужденной обстановке, вопросы задавались по всем интересующим темам. Необходимость в новом концертном зале была лейтмотивом всех выступлений. Затем проект хореографической школы прошел профессиональное обсуждение на градостроительном совете при администрации города Ставрополя. Проект в целом получил одобрение, по высказанным замечаниям разработчики внесут корректировки.

Специализированной ставропольской компанией «Югпроектинсталляция» разработано оборудование для самого концертного зала. По своим техническим характеристикам зал будет одним из самых оснащенным на юге России. К слову сказать, фирма работает с крупнейшими концертными залами Москвы, Ростова-на-Дону, Краснодара и в работе над залом хореографической школы также показала высочайший уровень.

- В зале будут использованы только самые современные материалы, имеющие сертификат пожарной безопасности, - особо отметил Михаил Юрьевич. - Само здание имеет связь с основным корпусом школы, плюс свои выходы, гарантирующие безопасные пути эвакуации. К сожалению, в последнее время объекты подобного масштаба не раз становились печально известными, поэтому вопросам безопасности уделено максимальное внимание.

Строительство концертного зала детской хореографической школы повлечет за собой и дополнительное благоустройство окружающей территории. Специалисты занимаются вопросами, которые, казалось бы, напрямую не связаны с учебным и творческим процессами.

- Родители возят детей из всех районов города, - напомнил Михаил Рязанцев. – С учетом сложившейся застройки парковочные места являются болезненным вопросом. В запроектированном концертном зале будут проходить мероприятия регионального значения, необходимо проработать вопрос размещения парковочных мест в районе хореографической школы.

Остается добавить, что строительство репетиционно-концертного зала детской хореографической школы находится на особом контроле не только в администрации города, но также в правительстве и администрации губернатора Ставропольского края.

хореографическая школа города Ставрополя, благоустройство, детский ансамбль танца «Радуга»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»