Строить,уважая закон и мнение горожан

.

В Ставрополе произошло беспрецедентное событие. Впервые изменения в Генеральный план, касающиеся увеличения этажности при застройке конкретного земельного участка, обсуждались на публичных слушаниях с широким участием общественности краевого центра, депутатов Ставропольской городской Думы, архитекторов и представителей администрации.

«Именно такая процедура является единственно правильной и законной, в противовес сложившейся в городе порочной практике, когда хозяин земли сначала строит, что душе угодно, а затем правдами-неправдами, подкупами и судами стремится узаконить грубейшие нарушения. Увы, таких примеров пруд пруди», – убежден председатель думского комитета по собственности, экономическому развитию, торговле и инвестициям Геннадий Тищенко.
На публичных слушаниях обсуждалась судьба двух кадастровых кварталов площадью 37 гектаров, принадлежащих одной известной на юге России строительной фирме. По ранее утвержденному Ген-плану, на данном месте должна была вырасти  общественно-деловая зона, не превышающая уровня 8-го этажа. Но, как отметил основной докладчик гендиректор ГБУ архитектуры и строительства   Ставропольского края Валерий Зыков, сама жизнь продиктовала необходимость построить на данном земельном участке более высокие жилые многоэтажки. В первую очередь, это связано, конечно, со стремительным ростом численности населения города. Планируется, что в новых домах смогут поселиться уже не шесть тысяч человек, как просчитывалаось ранее, а свыше одиннадцати тысяч. Да и так называемая деловая активность в районе за прошедшие годы, по существу, не дала о себе знать. Генплан является живым организмом, а не догмой, и его корректировки есть не что иное, как естественный здоровый процесс.

Хотя жилье жильем, а торгово-офисные здания и объекты соцкульт-быта здесь все же вполне могут появиться, говорилось на слушаниях. И обязательно появятся. Внесение изменений в Генплан в части этажности этому препятствовать не станет. Только тема актуализации застройки – это уже вопрос номер два. И решаться он будет позднее при разработке планировки территории. Кстати, заверили разработчики изменений, увеличение этажности дает еще отдельный бонус в виде парковок, а также дополнительных площадей для благоустройства и озеленения жилых кварталов.
Горожане, участвовавшие в слушаниях, задали резонный вопрос – почему изменения вносятся в часть Генплана, а не в базовый документ целиком? Зыков ответил, что Градостроительный кодекс допускает подобный вариант, и вообще, как показывает практика, внесение изменения в общий Генплан зачастую заканчивается тупиком.

Присутствовавшие на мероприятии члены общественной организации по охране памятников истории и культуры выразили озабоченность судьбой Грушевского городища, которое является памятником историко-культурного наследия федерального масштаба (уникальным артефактам, найденным на территории городища, не менее 2,5 тыс. лет, это – живая история самого Ставрополя) и к которому стройки подбираются все ближе. Архитекторы заверили, что памятнику ничего не угрожает. А руководитель комитета градостроительства администрации краевого центра Максим Маширов посоветовал общественникам теснее работать с профильными краевыми министерствами над вопросом сохранения городища в первозданном виде, быть может, даже создания музея под открытым небом, и заверил, что и сам будет способствовать реализации этого важнейшего проекта. Он также подчеркнул, что столь широкое представительство населения на слушаниях и искренняя заинтересованность горожан в судьбе родного города не может не радовать и назвал происходящее хорошим почином.

Строительство, дума

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов