Стройка на пожарном проезде

Стройка на пожарном проезде

«Выхожу из дома, а перед лицом стройка» - так описывает ситуацию Валентина Дмитриевна Страхова. Борьба за территорию длится с 2005 года: постоянные суды, апелляции, адвокаты. И ни одна инстанция не в состоянии помочь: социальная защита, кадастровая палата, администрация города, комитет градостроительства, пожарная служба – все отправляют в суд.

Пообщавшись с Валентиной Дмитриевной, владелицей земельного участка размером в 79 квадратных метров по адресу: ул. Сочинская, 15/2, мы выяснили, что уже девять лет ни одна инстанция не может разрешить спор. По словам Страховой, этот участок земли - специальный пожарный проезд, так как дома считаются финскими (дома из дерева). В 2005 году сосед, проживающий на параллельном Хоперском проезде, приобрел этот участок и получил разрешение на строительство летней кухни. Однако в документах, как позже установила судебная экспертиза, была подделана подпись Валентины Дмитриевны Страховой. За что сейчас ей по решению суда выплачивается компенсация за моральный ущерб.
В 2008 году мужчина все же сумел получить разрешение суда – вроде бы на строительство летней кухни. Но если верить копиям документов, которые показала Валентина Дмитриевна, на этом месте будет возведена вовсе не летняя кухня, а трехэтажное жилое здание, загораживающее весь вид и закрывающее проход. При этом, чтобы построить здание, нужно снести часть крыши дома Страховых. Именно это при закладывании фундамента и сделал сосед. Позже крышу пришлось восстанавливать — теперь мужчина выплачивает компенсацию за нее в размере 100 тысяч рублей.
Валентина Страхова в свое время участвовала в восстановлении храма Серафима Саровского, она воспитала четверых своих детей и приемного малыша, которого всегда считала родным. Дети с радостью доверяли бабушке и воспитание внуков, которых у Валентины Дмитриевны двенадцать. И сегодня мать-героиня, за 80 с лишним лет жизни много сделавшая для города Ставрополя, вынуждена бороться с ужасной несправедливостью. И хотя сдаваться никто не собирается, по словам Валентины Дмитриевны, это дело уж слишком затянулось: «Я просто устала смотреть на всю эту несправедливость...»
Мы решили узнать мнение второй стороны, но большие ворота, за которыми прячется четырехэтажный дом, так перед нами и не открылись...
История довольно запутанна, и мы не можем судить, кто прав, кто виноват. Пусть это сделают более компетентные органы.

Дарья Гусеница

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов