Стройка ценой в полтора годового бюджета

Валерий Манин
Возможно, в Ставропольском крае будет построен газохимический гигант. С этим интересным предложением к руководству Ставрополья обратилась компания "Росполимергазэнерго". Предполагают, что в комплекс войдет газохимическое производство, производящее 1,2 миллиона тонн синтетических, в том числе моторных, видов жидкого топлива. Для работы этого производства потребуется 2,2 миллиарда кубометров газа в год.

Объем капитальных вложений впечатляет: от 1,2 до 1,5 миллиарда долларов США. Ожидается, что завод по производству топлива окупится за 8 лет. В состав комплекса должен войти и трубный завод, который будет выпускать до 30 тысяч тонн труб и фитингов (деталей, соединяющих фрагменты трубопроводов) из полиэтилена и пропилена. На это строительство инвесторы рассчитывают потратить 60 миллионов долларов США. В дальней перспективе планируется расшириться до трех заводов, которые будут выпускать 100 тысяч тонн продукции из полимеров. Завершающим объектом в комплексе станет газотурбинная электростанция мощностью 48 мегаватт. На станцию потребуется 50 миллионов долларов США. Вопрос серьезный, и предложение ООО "Росполимергазэнерго" в крае будут изучать в течение месяца. Первыми встречались с гендиректором полимерно-газовой компании Ильей Даниловым три краевых министра, специалисты, экологи и представители предприятия "Кавказтрансгаз".

По первым "прикидкам", наш край - действительно подходящая территория для комплекса, потому что именно на Ставрополье, в поселке Рыздвяном, находится крупнейшее в мире подземное хранилище природного газа, в Буденновске крупное полимерное производство, а в техническом университете Ставрополя

(СевКавГТУ) готовят специалистов нефтехимии. Поскольку гигантское производство работает на газе, то, скорее всего, комплекс при положительном решении ставропольского правительства будут строить в Изобильненском районе, где-нибудь неподалеку от газового хранилища.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов