''Стройка'' в ''Прогрессе'' - прогресс в строительстве

Наталья Ардалина
То, что Ставропольский край занимает на сегодняшний день первое место по темпам строительства в Южном федеральном округе, а строительство вообще является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей народного хозяйства и самым перспективным сектором для привлечения инвестиций и внедрения новых технологий, определило такой небывалый интерес к открывшейся в выставочном комплексе «Прогресс» выставке «Стройка-2005».

Первые люди города и края – губернатор Александр Черногоров, вице-мэр Ставрополя Андрей Уткин и министр ЖКХ, строительства и архитектуры Ставропольского края Александр Орешков, открывая выставку, говорили именно об этом. О достижениях в строительстве, о значимости этой отрасли и о первоочередных задачах, коими являются активизация жилищного строительства, развитие ипотечного кредитования и снижение стоимости квадратного метра жилья. Появление здесь столь почетных гостей и оставленные ими отпечатки своих ладоней и автографы на свежем цементном растворе будущей памятной плиты лишний раз подчеркнули значимость мероприятия и задали его последующий тон.

Сказать, что 8-я по счету ежегодная выставка «Стройка» стала одной из самых востребованных и интересных, значило бы не сказать ничего. Ведь чтобы оценить весь масштаб мероприятия, стоит побывать на нем лично. Что, собственно, и не преминули сделать сотни посетителей, как представители различных организаций, так и частные лица. И уже через час после открытия выставки в двух ее павильонах стало настолько тесно, что многие всерьез задумались над тем, чтобы повторно прийти сюда в другой день (а двери выставки открыты до вечера субботы), когда ажиотаж немного спадет.

Поразило и количество участников выставки, которое по сравнению с прошлым годом увеличилось почти в три раза. Свою продукцию представили более 120 предприятий и организаций из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Липецка, Астрахани, Карачаево-Черкесской Республики, Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, а так же компаний Польши и Беларуси.

Именно они позволили сконцентрировать на выставке все достижения стройиндустрии: современные материалы и оборудование, перспективные технологии и неожиданные ноу-хау, позволяющие сделать процесс строительства не только более выгодным экономически, но и улучшающие эстетический вид объектов, увеличивающие гарантийный срок их эксплуатации. Вниманию посетителей выставки предложены техника для прокладки коммуникаций, сборные железобетонные и бетонные конструкции, кровельные материалы, котельное оборудование и отопительные системы, металлопрокат и трубы, системы кондиционирования, тепло- и звукоизоляционные материалы, металлопластиковые и алюминиевые конструкции, кабельно-проводниковая и лакокрасочная продукция, услуги по разработке архитектурных проектов и многое-многое другое.

Из собственно строительных компаний, которые как раз и являются основными заказчиками перечисленных товаров и услуг, а также аккумуляторами новых идей и технологий, на выставке было представлено только ООО «УК «Эвилин», хорошо знакомое жителям города по возводимому элитному жилью и по домам бизнесс-класса. Но компания «Эвилин» была здесь не только в качестве лидера жилищного строительства Ставрополья, она была представлена еще и как главный спонсор выставки.

Особое внимание посетителей было привлечено к стендам ООО «Ставропольстекло», поразившего выбором разнообразного стекла, витражей и зеркал, промышленной компании «МеталлПрофиль», способной полностью преобразить кровлю и фасад любого здания или создать в кратчайшие сроки металлоконструкции любой сложности, КПК «Ставропольстройопторг», представившей широкий ассортимент своей продукции. Не мог не заявить о себе на выставке и Северо-Кавказский банк Сбербанка России, который уделяет особое внимание инвестициям в строительство и жилищному кредитованию. А самым ярким и запоминающимся экспонатом выставки, пожалуй, стал «веселый цветок» - декоративный танцующий разбрызгиватель для сада, представленный краснодарской компанией «Эврика», которая в перспективе планирует представлять широкой публике целый мир удивительных и полезных в хозяйстве вещей, способных создавать хорошее настроение.

Впрочем, особенностью этой выставки стало не только потрясающее количество и разнообразие экспонатов. В ее рамках проходит форум строителей Ставропольского края. А это презентации, конференции, семинары и совещания представителей различных специальностей, торговых организаций и органов власти. Несомненно, для них, а также для всех участников и посетителей выставки это трехдневное мероприятие станет не только возможностью узнать что-то новое, наладить контакты с интересными партнерами и найти решения сложных вопросов, но и будет ощутимым толчком в развитии столь актуальной и важной сегодня отрасли, как строительство.

Николай Жуков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов