Стройка века

Алина Смирнова

Стройка века

Председатель Правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев в день выборов Президента России находился на Ставрополье с рабочим визитом для запуска первой очереди строительства агропромышленного парка «Ставрополье» в Минераловодском районе края. Россельхозбанк является основным инвестором проекта и координирует проведение работ на всех этапах.

Cтроительство агропромпарка позволит решить две ключевые проблемы, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители края: создать новые перерабатывающие мощности, которых на данный момент катастрофически не хватает, и выстроить систему сбыта продукции «от поля до прилавка».

«Мы приехали в край, чтобы запустить большую стройку агропромышленного парка «Ставрополье». Надеюсь, что этот проект позволит эффективно развиваться всему агропромышленному комплексу края», - подчеркнул Дмитрий Патрушев.

Координатор проекта имеет для этой уверенности все основания. Уже на этапе создания логистической зоны (2012 - 2014 годы) будет решаться одна из важнейших социальных проблем нашего времени - трудоустройство местных жителей. Участок застройки расположен в центре стокилометровой зоны с самой высокой в крае плотностью населения. Можно с уверенностью сказать, что недостатка в трудовых ресурсах агропромышленный парк испытывать не будет.

Удобное транспортное расположение (близость к федеральной трассе «Кавказ» и железнодорожной станции Суворовская) дает возможность выстроить эффективную и экономически выгодную логистику, привлечь в проект достаточное количество соинвесторов.

В рамках первой очереди строительства планируется возвести овощехранилище, холодный склад, сухие склады и торговый центр. Отдельные объекты появятся уже до конца 2012 года. Стоимость данного этапа составит 15 млрд рублей, завершить его планируется в 2014 году.

Реализация всего проекта, рассчитанная на три этапа, позволит сформировать на территории региона крупный территориальный агропромышленный кластер.

Конечно, проект требует громадных затрат. Не случайно гарантом воплощения мечты в жизнь выступает крупнейший сельскохозяйственный банк страны - Россельхозбанк. И символично, что запуск стройки прошел именно в день всенародного голосования, когда страна во многом определяет вектор своего дальнейшего развития... Открывая стройку века, Ставропольский край по сути голосовал за стабильность и сильную Россию. Причем уже в обозримом будущем. Всего через восемь лет агропромпарк «Ставрополье» будет универсальной площадкой, обеспечивающей хранение, переработку, транспортировку и реализацию сельхозпродукции. Такие площадки успешно работают в Мексике и Польше. В России мы будем первыми.

- Думаю, в марте на стройке уже заработают экскаваторы, - говорит губернатор края Валерий Гаевский. - Реализации проекта ждут наши сельхозпроизводители, наши переработчики. Этого ждет весь край. А с таким партнером, как Россельхозбанк, нам все по плечу.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов