Стройка века.Никаких поблажек, и самый жесткий контроль

Наталья Ардалина
На территории Ставропольского края скоро вырастет горно-обогатительный комбинат. Именно так, с уверенностью в завтрашнем дне, озвучил свою позицию по этому вопросу губернатор края Александр Черногоров на встрече с делегацией нефтегазовой компании «Итера».

Председатель правления ООО «НГК «Итера» Валерий Отчерцов рассказал собравшимся в зале заседаний краевого правительства о том, что компания делает сегодня, и о планах, связанных с территорией края. «Итера» осуществляет здесь три крупных проекта. Первый – это уже работающий Малкинский песчано-гравийный карьер, второй – обустройство Журавского месторождения нефти и, наконец, третий – разработка Бешпагирского месторождения титаноциркониевых руд.

Если Малкинский карьер уже стабильно работает, то с другими двумя проектами есть некоторые проблемы. Так, годовая мощность Журавского месторождения оценивается в 250 - 300 тысяч тонн нефти. На его обустройство компания намерена направить около 60 млн долларов. Однако одно из акционерных обществ отказывается передавать «Итере» землю, на которой как раз и должны находиться нефтяные скважины. А кроме того, ставропольское министерство культуры требует провести археологические изыскания на расстоянии ста метров от будущего нефтепровода. Валерий Отчерцов заметил, что законодательство предусматривает пятидесятиметровую зону и они готовы провести работу на этой территории. Ведь никаких памятников истории в данном районе не зафиксировано. На шутку ставропольского губернатора: «А вдруг хана Батыя выкопаете?», Валерий Георгиевич ответил, что, если им так повезет, нефтью можно будет не заниматься.

Что касается Бешпагирского месторождения титаноциркониевых руд, то предыдущие три года здесь велись геологоразведочные работы. На площади более трех тысяч га подтвердилось наличие запасов титаноциркониевых песков, причем месторождение больше тяготеет к селу Красному, а не к Бешпагиру, как полагалось ранее. Если строить горнообогатительный комбинат мощностью 1 - 2 млн кубов в год, то этих запасов хватит на 50 - 100 лет. А кроме этого, если изначально планировалось лишь производство концентратов, то теперь рассматривается вопрос о выпуске ферросплавов – в результате стоимость конечной продукции «подскочит» в десять раз.

Выгоды от строительства комбината очевидны: во-первых, это полторы тысячи новых рабочих мест, причем со значительно более высокой заработной платой, чем в среднем на селе. Во-вторых – комбинат будет давать продукции на 45 - 50 млн долларов в год, а это означает, что краевой бюджет значительно пополнится за счет налогов. Далее – Валерий Отчерцов отметил, что строительство таких крупных предприятий всегда подразумевает под собой определенные объекты социальной инфраструктуры – лечебные, образовательные учреждения, жилье для работников. И, наконец, на всех территориях страны, где присутствует компания, реализуются благотворительные проекты: на эти цели компания в год тратит около 60 млн рублей.

Однако есть и другая позиция: жители Бешпагира и села Красного, у которого, собственно, и планируется строить комбинат, возражают против «стройки века». «Вечерка» писала об этой проблеме еще год назад в статье «Красное против титана». Жители мотивируют свой протест тем, что пока нет результатов экологической экспертизы, неизвестно, насколько безопасно будет данное производство, а также тем, что данная земля их кормит, и если ее отобрать, им элементарно будет нечего есть.

Отвечая на эти вопросы, Валерий Отчерцов пояснил, что сейчас будет разрабатываться проект (кстати, он обойдется в 4,5 - 5 млн $), и потом проект пройдет согласование во всех возможных структурах, будут сделаны все необходимые экспертизы. Если возникнет вероятность вреда для экологии, то будут приняты надлежащие природоохранные меры, а при необходимости от строительства комбината откажутся вообще. «Мы не враги себе и не будем строить в ущерб людям, экологии и истории», - подчеркнул Валерий Отчерцов. И кроме этого, глава компании отметил, что никаких поблажек для себя не просит, наоборот, хочет, чтобы осуществлялся самый жесткий контроль за реализацией проекта.

По словам Валерия Отчерцова, протесты жителей (которые, кстати, сейчас рассматриваются в краевой прокуратуре) вызваны исключительно плохой информированностью людей. Так, разговоры о радиоактивности месторождения, по его словам, не имеют под собой никакой почвы, в этом отношении оно безопасно. Что касается земли, то глава компании обещает ее полную рекультивацию. На месте уже определены балки, в которые будет удаляться отработанная порода. Сверху ее покроют слоем завезенного чернозема и высадят лес или же оставят поля для сельского хозяйства. В дальнейшем планируется закрывать карьеры отработанной землей из новых разработок.

Таким образом, экономические выгоды от проекта вполне очевидны. А вот что касается экологии и здоровья людей, то нужно дождаться результатов экспертиз. Жители Красного требуют, чтобы был собран референдум, на котором они смогут ознакомиться с этими результатами и высказать свою позицию.

В заключение губернатор Ставрополья дал поручения соответствующим структурам подготовить обоснование необходимости строительства горнообогатительного комбината, порекомендовал главам муниципальных образований проработать вопрос с жителями об изъятии земель для государственных нужд. Этот вопрос стоит достаточно остро, так как земельный кодекс предусматривает приоритет именно сельскохозяйственных угодий. Тем не менее губернатор отметил, что успешно вложенные инвестиции в Малкинское месторождение позволяют надеяться, что и в дальнейшем сотрудничество края с «Итерой» будет только положительным, благотворно влияющим на развитие как экономики, так и социальной сферы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов