Стройки должны содержаться в порядке!

Валерий Манин
Две недели – это срок, данный ставропольским строительным фирмам и компаниям на то, чтобы привести стройки города в надлежащее состояние. Такое решение прозвучало на совместном заседании постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства и постоянной контрольной комиссии Ставропольской городской Думы, на которое были приглашены представители строительных компаний.

Категоричность народных избранников понятна. Многочисленные обращения возмущенных горожан поступают именно на тему безобразного состояния строительных площадок и прилегающих к ним территорий. Прописанные нормы, закрепленные, кстати, как федеральным законодательством, так и решением Ставропольской городской Думы, на самом деле соблюдают единицы. Территория таких «счастливых исключений», конечно же, пример для подражания. Остальные (красноречивые фотослайды были показаны на заседании) — позор для города.

С депутатами согласились и представители районных администраций города. Ведь для каждого района стройки – это общая болевая точка. Круглогодичная грязь не только собственно на стройках, но и вокруг близлежащих жилых домов, ветхие чисто «символические» заборы, отсутствие даже малейшего намека на тротуары — это далеко не все «прелести» нынешних стройплощадок. Серьезную обеспокоенность чиновников, депутатов и горожан вызывают также разрушения застройщиками дорожных покрытий, клумб и газонов при прокладке коммуникаций, которые в последствие не устраняются.

«Рычаги воздействия есть и у нас, и у администрации Ставрополя. Но воспитывать – не наша задача. Мы просто просим вас навести порядок в двухнедельный срок. Неужели у вас нет средств для соблюдения элементарных санитарных норм?» — обратился к строителям заместитель председателя контрольной комиссии Борис Оболенец. Такого же мнения придерживается и председатель комиссии по вопросам городского хозяйства Валерий Кудрявенко: «Мы не хотим становиться на тропу войны. Не вижу смысла создавать конфликтную ситуацию, но предупреждаю, если нарушения не будут устранены, будем наказывать». Депутат этой же комиссии, директор МУП «Земельная палата» Александр Алферов выступил с предложением предоставлять стройкам дополнительные площади, коль скоро имеющихся для размещения строительных материалов и уборки мусора – им недостаточно.

Сегодня в Ставрополе строительство ведется почти на 500 объектах. Конечно же, установить жесткий контроль на каждом – сложная задача. Но решительность городских властей сомнений не вызывает. Как и тот факт, что нерадивые застройщики в будущем могут столкнуться с серьезными проблемами, если вовремя не примут адекватные требованиям меры.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов