Стройкомплекс края в лицах, деталях и фактах. СОЗИДАТЕЛИ

Лариса Ракитянская
Профессиональный праздник — День строителя официально назначен на второе воскресенье августа. Но во многих фирмах и организациях, а их на Ставрополье более 3300, его наверняка будут отмечать завтра, в завершение номинальной рабочей недели. В пятницу в краевом центре состоится и торжественное собрание в его честь. А сегодня исполняется ровно 50 лет, как Указом Президиума Верховного Совета СССР праздник был учрежден. Так что с наступающим, уважаемые каменщики и стропальщики, арматурщики и бетонщики, штукатуры и сантехники, сварщики и крановщики, архитекторы и проектировщики, инженеры и прорабы! Это благодаря вашему общему труду преображается облик наших городов и сел, с каждым годом увеличивается число новоселий. В крае, кстати, за минувшие шесть месяцев введено в эксплуатацию квадратных метров жилья на треть больше в сравнении с тем же периодом прошлого года. Здоровья, счастья, удачи, благополучия вам и вашим близким. И дальнейшего роста инвестиций!

В ОРБИТЕ СЕМЕЙНОГО

БИЗНЕСА

В начале августа в поселке Мирный Предгорного района приступили к рытью котлована под фундамент трехэтажной школы на 600 мест. Объект — долгожданный, финансирование его "пробивали" всем миром, включая депутата от Ставрополья и вице-спикера Госдумы РФ Владимира Катренко. Проект самый современный: помимо классов, в корпусах расположатся библиотека и столовая, актовый и два спортзала. Вступить в строй она должна через 2,5 года. Возводить школу доверили ООО "Винсадский", руководит фирмой Татьяна Васильевна Марченко.

Трудно сказать, есть ли еще в России подобный пример, чтобы монтажно-строительным предприятием, коллектив которого насчитывает 120 человек, управляла женщина. И более того, была бы не просто директором, но и для четырех подчиненных по отдельности женой, мамой и тещей. Супруг Татьяны Васильевны Владимир Павлович — главный механик, старшая дочь Елена — начальник производственно-технического отдела, младшая Анна — главный бухгалтер, два зятя Игорь и Андрей — механик и мастер "Винсадского".

Семейному бизнесу исполнилось 7 лет. Итоги на сегодня: 24 сданных "под ключ" объекта. К примеру, реконструированные школа в поселке Пятигорском и грязелечебница в станице Ессентукской, котельная в поселке Нежинском и краевой госпиталь для участников и ветеранов Великой Отечественной войны — уложились вовремя, как раз перед 9 Мая, несмотря на предельно сжатые сроки. Стоит вспомнить и восстановленные 12 мостов, пролетом от 30 до 110 метров, через бурные по весне речки Куму и Подкумок, пущенные под откос паводком 2002 года. И введенные в эксплуатацию или находящиеся в стадии завершения километры газо- и водопроводов, канализационного коллектора… Ежемесячно предприятие стабильно осваивает СМР на сумму четыре миллиона рублей. И неудивительно, что именно "Винсадскому" доверяют службы госзаказчика разного уровня важные объекты социально-бытового назначения. Ту же новую школу в Мирном или, как это произошло недавно, один из корпусов Кумагорской больницы федерального значения — давний долгострой, потому что есть стопроцентная уверенность: объекты, несмотря ни на что, будут сданы качественно и в срок.

Настойчивость, предприимчивость и управленческий талант Татьяны Васильевны Марченко, особенно ее умение по-женски расчетливо планировать и рисковать не зря отмечает заместитель председателя правительства края, министр ЖКХ, строительства и архитектуры А. Орешков. И с этим трудно не согласиться: ведь не каждый мужчина способен не просто открыть и развить собственное дело, дающее стабильную прибыль, а тем более в такой сложной отрасли, как строительство, но и заложить основы семейного бизнеса и благополучия с вполне ясными перспективами.

УПРАВЛЕНЦЫ

В ИНТЕРЬЕРЕ

Одно из самых крупных и мощных предприятий в нашем регионе — ОАО "Ставропольпроектстрой", иначе — бывший ДСК, на счету которого добрая треть возведенного в краевом центре жилья. За плечами его ветеранов и нынешних работников почти 40-летняя история, знающая взлеты и падения, но каждая ее страница — ответ на вызовы времени: будь то решение квартирного вопроса для будущих рабочих заводов "малой химии" и "Электроавтоматика" в 70-е, пуск производства новых стройматериалов или внедрение новых технологий при возведении зданий. В кабинете на стене по правую руку от стола генерального директора ОАО, председателя Союза строителей Ставрополья и заслуженного строителя России Александра Попова расположилось живописное полотно: таежное озеро в окружении елей и пихт. Он — сибиряк. Может, потому и повесил, чтобы в нелегкие минуты (у строителей они случаются нередко) незримую силу черпать и поддержку малой родины ощущать?

В кабинете же генерального директора сравнительно молодой, 10 лет в минувшем мае отпраздновали, ставропольской фирмы "Аспект" Николая Дяденко на видном месте небольшая картина, на которой изображен существовавший в реальности беленный известью домишко чуть ли не ХIХ века. Подошло время сносить, подогнали бульдозер, а рядом художник с мольбертом оказался, попросил подождать пару дней, не рушить, пока не запечатлеет в красках уходящую натуру. Просьбу уважили, а потом и купили полотно на память, поддержав попутно человека искусства материально. Сейчас на месте домишки 10-этажная и уже обжитая людьми высотка.

А вот в углу кабинета Валентина Фастовца — руководителя старейшей проектной организации края ОАО "Институт "Ставропольагропромпроект", которому уже исполнилось 70 лет, по-домашнему расположилась икона — дар настоятеля будущего храма в селе Дивном Апанасенковского района. Дар — в духовную поддержку и в благодарность: проектно-изыскательские работы по возведению храма, общей стоимостью миллион рублей, сотрудники института произвели совершенно бескорыстно.

ОТ ИВ, ПЛАТАНОВ

И ПАЛЬМ ДО АЛЬПИЙСКОЙ ТРАВЫ

Ухоженная территория 50-летнего флагмана стройиндустрии Ставрополья — зеленокумского завода силикатного кирпича "Цигель" (с немецкого так и переводится — кирпич) больше похожа на городской парк, чем на обычный хоздвор предприятия. Причем газоны у производственных корпусов вполне английского вида, и стригут их, как положено, по всем правилам агротехнической науки. А все потому, что генеральный директор ЗАО и обладатель высокого звания "Заслуженный строитель России" Н. Шевляков — большой любитель флоры. Отовсюду, где бывает, обязательно черенок какого-нибудь дерева или кустарника привезет, самолично место для него выберет и ревностно рост отслеживает.

По рассказам очевидцев, однажды летом на закате солнца и рабочего дня вышел он из адмкорпуса, а на клумбах (специально чернозем завозили)… ни одного цветка! А ведь недавно высадили, глаз радовали, когда мимо шествовал — наклонялся, чтобы редкую сорную травинку выполоть. Бросился к охраннику на проходную в расстроенных чувствах: куда смотришь?! А тот растерянно в ответ: мол, постоянно наблюдаю — к вечеру закрываются, оттого и не видать, сорт такой… Николай Григорьевич успокоился, но, наверное, был очень удивлен очередным зримым проявлением непредсказуемой и обожаемой им природы…

Кстати, в цехах завода, начав с самого горячего, где и "запекают" в печах кирпич-сырец (недавно стали выпускать фасонный и цветной — любого колера по желанию заказчика), сейчас устанавливаются придуманные Шевляковым и не имеющие аналога нигде своеобразные "производственные фонтаны". Во-первых, какая-никакая прохлада, а в-главных, вид и монотонный гомон льющейся воды в перерывах между грохотом и гулом, по сокровенному убеждению Николая Григорьевича, для человеческой психики благотворен и производительности труда весьма способствует.

НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ВЫСОТЫ

В последнее время в жизни генерального директора ЗАО "Минводы-кровля" Эдуарда Бодылевского произошло два рубежных события. И оба — приятные. Не так давно вернулся из Украины: помогал запускать новое итальянское оборудование на предприятии, аналогичное тому, которое было установлено на подведомственном ему заводе в 2000 году. Производство кровельных материалов тогда было полностью автоматизировано и увеличилось в четыре раза, а предприятие вошло в число лидеров юга России. Продукция родственного украинского завода, как и Минераловодского, и еще двух — в РФ и Прибалтике, будет иметь общую товарную марку "ТЕХНО-Николь", известную уже и в Западной Европе. А еще он совершил первый в своей биографии прыжок с парашютом. Понравилось. Продолжение, по его словам, обязательно последует. Правда, когда — неизвестно: времени не хватает, как и на любимый горнолыжный спорт.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов