Сценотерапия от Мацуева

Антон Литвинов

Сценотерапия от Мацуева

Впервые в Ставрополе в зале Государственной краевой филармонии выступил народный артист России, мировая звезда, пианист Денис Мацуев. Сегодня его выступления расписаны на несколько лет вперёд и с неизменным успехом проходят на самых престижных сценах мира. Музыкант регулярно играет в лучших залах Москвы. Стремительный взлёт творческой карьеры Дениса Мацуева начался после его триумфальной победы на XI Международном конкурсе имени П.И. Чайковского в Москве в 1998 году.

В Ставрополь Мацуев прилетел из Санкт-Петербурга, а до этого выступал в Париже. Артист уже бывал в нашем крае, он выступал в Кисловодске вместе с выдающимся джазовым музыкантом Георгием Гараняном, в рамках Пасхального фестиваля играл концерт с оркестром под управлением Валерия Гергиева, а в краевой центр приехал впервые в сопровождении своего отца.

У нас в городе на артиста была возложена почетная миссия - презентовать новый рояль фирмы «Steinway», который был недавно приобретен правительством края для Ставропольской государственной филармонии. Послушать уникального пианиста собрался весь местный бомонд. В программе концерта прозвучали «Времена года» П. Чайковского, «Мефисто-вальс» Ф. Листа, а также Соната № 2 С. Рахманинова.

- Я очень рад, что наконец-то доехал до вашего города. Ставрополь, пожалуй, один из немногих больших городов, где я еще не давал концерты. Мне нравится выступать в нашей стране: российская публика самая правильная и понимающая. Сегодняшний концерт для меня был очень ответственный и волнительный. Меня многие видели по ТВ, но живой концерт - это совершенно иное: другая энергетика, другая атмосфера, другой темпоритм, - рассказывал артист местным СМИ. - Ваш город поразил меня своим зеленым убранством и солнечной погодой.

Сейчас музыкант дает 170 концертов в год.

- Я называю это сценотерапией. Такую жизнь я сам себе устроил, и не жалуюсь. Именно выступления помогают мне восстанавливаться. Сцена дает силы. Только в мае я сыграл 25 концертов. Вчера был Петербург, сегодня - Ставрополь, до этого - большой канадско-американский тур. Эти перемещения через океаны, конечно, очень тяжело переносить: долгие перелеты, постоянный недосып. Может быть, пока меня спасает мое спортивное прошлое. (Мацуев раньше занимался футболом, а сейчас увлекается горными лыжами.) Я свой график довел до безумства, но пока качество концертов от этого не страдает.

Зал аплодировал стоя, Дениса Мацуева одарили огромными букетами цветов и окружили атмосферой обожания. Музыкант пообещал, что еще не раз вернется в наш город.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов