Студенческий спорт

В Ставропольском государственном аграрном университете под председательством профессора Владимира Трухачева прошло заседание очередного совета ректоров высших учебных заведений Ставропольского края, посвященное развитию студенческого спорта.

В его работе, кроме руководителей 19 вузов, приняли участие заместитель председателя правительства Ставропольского края Василий Балдицын и министр образования СК Алла Золотухина.

Выступившие с основными сообщениями В. Трухачев,  председатель комитета СК по физической культуре и спорту В. Осипов и руководитель Пятигорского лингвистического университета Ю. Давыдов проанализировали состояние студенческого спорта в крае.

Из этих сообщений ясно, что за редким исключением, таким как Институт Дружбы народов Кавказа, в государственных вузах спорт развивается лучше. Здесь и более современная материально-техническая база, и чаще обновляется инвентарь и оборудование, и больше квалифицированных тренеров, да и самой физкультуре уделяется больше внимания.

Со студентами занимаются более полутора сотен тренеров, в том числе и высшей квалификации. Поэтому не удивительно, что ставропольские студенты с успехом выступают на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, всероссийских соревнованиях.

В вузах культивируются и традиционные для нашей страны виды спорта: футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис, аэробика, плавание, различные виды единоборств, туризм, а также сравнительно экзотические: спортивные и бальные танцы, йога, скалолазание...

Но дальнейшему развитию студенческого спорта мешают как объективные, так и субъективные причины. В первую очередь, отсутствие современной спортивной материально-технической базы. Лишь несколько вузов имеют свои приличные спорткомплексы, остальные или ютятся в приспособленных помещениях, или же их арендуют. 

Но даже сейчас имеются возможности для активизации студенческого спорта. Само собой разумеется, надо искать инвесторов для строительства спортзалов. Но в то же время ясно, что требуется в разы увеличить количество академических часов на физкультуру, необходимо создавать спортивные клубы, при зачислении в вузы отдавать предпочтение спортсменам и так далее...

Причем все эти проблемы требуется решать срочно, а не откладывать в долгий ящик. Только так можно активизировать развитие спорта среди студенческой молодежи. 


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов