Студенческое новоселье

Лариса Ракитянская

Ключ от нового общежития председателю студпрофкома СтГАУ вручил губернатор края

Владимир Владимиров заметил первых новоселов.
Андрей КовалевскийВладимир Владимиров заметил первых новоселов.

Первого сентября на улице Пушкина, 17, было тесно и весело: прохожие с удивлением смотрели на выступление танцевальных коллективов Ставропольского аграрного университета прямо перед новеньким зданием общежития. Что за праздник, спрашивала, ни к кому особенно не обращаясь, пожилая женщина, и сама себе быстро отвечала: ах, да, первое сентября...

На самом же деле в Ставропольском государственном аграрном университете отметили сразу два праздника – День знаний и открытие лучшего в России общежития для тысячи студентов. Символический ключ от 11-этажного здания площадью более 14 тысяч квадратных метров председателю студенческого профкома Николаю Головину передал губернатор края Владимир Владимиров.

«Ключ на старт!»
Андрей Ковалевский«Ключ на старт!»

– Аграрный университет всегда был, есть и будет кузницей кадров для важнейшей отрасли нашего хлеборобного края, – так начал свое приветствие участникам торжественной церемонии глава края. – Я много езжу и знаю, что дети из ставропольской глубинки хотят учиться. Но чтобы хорошо учиться, студенту нужно жить в нормальных условиях, а не всякая семья может найти деньги на съемную квартиру, – продолжил Владимир Владимиров. Он подчеркнул, что строительство самого комфортабельного общежития стало возможным лишь благодаря личному участию и инициативе ректора вуза, члена-корреспондента РАН, профессора, Героя труда Ставрополья, Почётного гражданина Ставропольского края Владимира Трухачева. В. Владимиров не преминул заметить, что из окон новостройки за торжеством пристально наблюдают новоселы.

– Быть добру в этом доме всегда! – пожелал глава края и пообещал увеличить целевой набор на бюджетные места.

Слева направо – ректор СтГАУ Владимир Трухачев и губернатор СК Владимир Владимиров: красивый вид открывается с балкона общежития на ул. Пушкина!
Андрей КовалевскийСлева направо – ректор СтГАУ Владимир Трухачев и губернатор СК Владимир Владимиров: красивый вид открывается с балкона общежития на ул. Пушкина!

Владимир Трухачев, в свою очередь, выразил благодарность председателю Правительства России Дмитрию Медведеву за выделенные на завершение строительства 192 млн рублей:

- Строительство общежития гостиничного типа длилось несколько лет, шло сложно, но после того, как удалось попасть на личный прием к Дмитрию Анатольевичу, дело сдвинулось и пошло на лад.

Ректор поблагодарил и губернатора Ставрополья за всемерную поддержку.

Экскурсия по зданию общежития стартовала со столовой на 250 мест. Здесь только начали устанавливать мебель, поэтому шоу-балету университета «Стильные штучки» было где показать свое искусство.

Андрей Ковалевский

На жилых этажах гостей встречали въехавшие накануне «хозяйки» апартаментов. Одна из девушек – второкурсница экономфака, отличница Таня Шабалина из с. Мирного Благодарненского района рассказала, что на первом курсе на двоих с другой студенткой снимала квартиру. Отдавали хозяевам за жилье по семь тысяч рублей в месяц, а сейчас плата за общежитие будет практически в 10 раз меньше.

Ее соседка по комнате и одногруппница Оля Соболева из Новоалександровска, переехавшая сюда из другого общежития благодаря активному участию в самодеятельности, подчеркивает преимущества новостройки: двухместное проживание, а не вчетвером, санузел с душем в каждой комнате, а не «в конце коридора». В каждой комнате также полный комплект мебели, телевизор, Интернет. Есть общее Интернет-кафе и актовый зал.

На каждом этаже – кухня, можно готовить самостоятельно. Но в столовой обед обойдется дешевле, чем где-то в городе, ведь продукцию на вузовскую кухню поставляет собственное учебно-опытное хозяйство. Да и время на приготовление пищи не надо тратить. Хотя кухня все равно нужна, это вам скажет каждая хозяйка!

Андрей Ковалевский

Восхитили гостей двухкомнатные «люксы», обставленные белорусской мебелью из натурального дерева. Планируется, что жить здесь будут приезжие специалисты, профессура, руководители разного уровня, прибывшие на повышение квалификации. А там, кто знает? Владимир Трухачев пообещал, что выделит такую комнату молодоженам, коль такие появятся.

В едином квартале с общежитием – учебные и административные здания Ставропольского государственного аграрного университета, лучший в крае спорткомплекс вуза. Университету нужна парковка, и она уже обустраивается: будет бесплатной – более чем на 100 машин. Ставропольский государственный аграрный университет получил современный кампус европейского уровня, а Ставрополь– словно новую старую улицу Пушкина: здание общежития ее украсило, это уж точно! У города теперь есть еще один приятный глазу уголок– со стилизованными под старину фонарями, отличным тротуаром– своеобразный маленький сквер.

аграрный университет, СтГАУ, Владимиров, общежитие, Трухачёв

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости