Студенчество — мощный резерв спорта

Валерий Манин

Состояние и развитие детско-юношеского и студенческого спорта обсуждалось на заседании круглого стола в комитете Думы Ставропольского края по образованию, культуре, науке, молодёжной политике, средствам массовой информации и физической культуре.

Как сообщила информационная служба министерства физической культуры и спорта Ставропольского края, с основной информацией выступил региональный министр ФК и С Роман Марков.

Он рассказал об основных тенденциях развития детско-юношеского спорта на Ставрополье, о постоянно расширяющейся сети спортивных объектов, привёл статистические данные, свидетельствующие о растущем внимании ставропольских детей и школьников к спорту.

Во время обсуждения большое внимание было уделено переводу детско-юношеских спортивных школ региона из учреждений дополнительного образования в учреждения спортивной подготовки, на что, кстати, нацеливают и рекомендации Минспорта России.

Надо отметить, что, хотя эта процедура длится уже не один год, не везде она проходит активно и гладко. К сожалению, при передаче ДЮСШ из одного ведомства в другое возникает несколько проб-лем. В первую очередь это касается изменения системы оплаты труда тренеров и методистов.
Участники заседания особо подчеркнули, что данная проблема требует тщательной проработки и взвешенного подхода в вопросах заработной платы специалистов учреждений, особенно тренерского состава, кадрового потенциала, материально-технической базы, финансирования спортшкол после возможного переподчинения.

Поднимались проблемы нехватки квалифицированных молодых специалистов – тренеров и учителей физкультуры. Вопрос тем более актуален, что в крае открываются достаточно крупные спортивные объекты, которые нуждаются в грамотных тренерах и педагогах. Здесь тоже есть существенные нюансы, решить которые весьма затруднительно на региональном уровне. Дело в том,  что максимальная ставка начинающего тренера составляет что-то порядка пяти с небольшим тысяч рублей. Согласитесь, что бывшему спортсмену, получавшему зарплату в десятки раз большую, трудно и самому переходить на новые нормативы, да и семье объяснить эту метаморфозу почти невозможно.

Помнится, эта проблема не однажды поднималась и на федеральном уровне, высказывались мнения о срочной необходимости ее решать, но ...
Говорилось о необходимости ремонта школьных спортплощадок.

Пристального внимания требует сегодня и развитие в крае студенческого спорта. В 2017 году Минспорта России утверждена Концепция развития студенческого спорта в Российской Федерации на период до 2025 года, в которой определены основные приоритетные направления развития студенческого спорта. Внесены изменения в федеральное законодательство, касающиеся студенческого спорта, студенческих спортивных лиг.

В настоящее время в Думе Ставропольского края на рассмотрении находится законопроект, направленный на приведение краевого Закона «О физической культуре и спорте в Ставропольском крае» в соответствие с федеральным законодательством в части наделения органов государственной власти субъектов Российской Федерации полномочиями по развитию студенческого спорта в регионах.

Сейчас на Ставрополье спортом занимаются более 29 тысяч студентов, или 36,4% от общего числа (всего в крае 79 тысяч 754 студента).

По итогам заседания круглого стола разработаны рекомендации, в которых после доработки будут учтены высказанные участниками предложения.

круглый стол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости