Студент живёт

Анна Куликова

Вся правда об университетских общежитиях

Студент живёт
Анна КуликоваСтудент живёт

Со словами: «У нас, вообще, был один с мальчиками душ, а в туалете перегородок не было» мама отправила меня в общагу. За четыре года я  научилась убивать тараканов, купаться в ведре и покупать холодильник.

Я учусь в университете, живу в общежитии, на правой от окна кровати. И не жалуюсь, потому что это дёшево (666 рублей в месяц, что символично), близко к вузу (три минуты пешком) и совсем не страшно.

Студент живёт
Анна КуликоваСтудент живёт

Правила жизни:

  1. Души общие. Кухни общие. Туалеты общие. Интернет общий. Зато есть спортзалы и стиральные машинки по записи.
  2. Государство вам выделит кровать, тумбочки, шкаф, подушку, матрац, даже постельное белье, которое можно менять раз неделю. Остальное придется везти из дома.
  3. Холодильники привозят из дома, покупают в магазинах или бывалые - на «Авито». Они часто ломаются, их трупы вытаскивают в коридор, потому что девать больше некуда.
  4. Здесь живут тараканы. Их травят, но они никогда не уходят.
  5. Раз в год ты обязан дежурить на вахте, это бессмысленное сидение рядом с охранником целый день, которое прерывается на ежечасную проверку этажей. Ты должен выключить плиты и закрыть краны.
  6. Каждые полгода проходит аттестация. Надо предъявить чеки об оплате за проживание, отработать субботники (показательная уборка, когда вся общага четыре дня в году моет здание по 40 раз подряд, потому что все отрабатывают одновременно и в последний день), продежурить на кухне и рассказать правила пожарной безопасности.
  7. Нельзя пользоваться электрочайником, кипятильником, микроволновкой. Но в каждой второй комнате есть что-то запретное. У нас нет ничего такого с тех пор, как мой кипятильник воспламенил кровать и ковёр.
  8. Нельзя заводить животных, хотя иные жили с кроликом и шиншиллой.
  9. Официально в здании нельзя курить (но в туалетах курят).
  10. Нельзя проносить спиртное. Эта система отлова не работает, ведь проносят, проносят, проносят.
  11. Общежитие закрыто для посещения, даже родителей пускают ненадолго и по паспортам. Посетителям можно «чалиться» на зелёных диванчиках, на первом этаже.
Студент живёт
Анна КуликоваСтудент живёт

Соседи

У меня есть две соседки: первокурсница Аля и третьекурсница Аня, последняя, кстати, образцовая, так как появляется редко. За время жизни в этом общежитии я сменила уже три партии соседок. И мне со всеми везло: никто не воровал, не убивал и не мешал. Кроме одного случая.

Есть одно негласное правило: если человек не моется, его надо выселять. Мы долго пытались решить всё миром, говорили ей: от тебя воняет, малышка. Но она всё так же  редко появлялась в душе, а чистить зубы было не для неё. Она в спортивках ходила на физкультуру, в университет и в лес на пикник, и спала в них же. За ней всегда тянулся шлейф - как в мультиках, зелёный, из смрадных запахов. От её кровати и вещей, невозможно разило. После долгого противостояния она съехала в другую комнату.

Студент живёт
Анна КуликоваСтудент живёт

Бизнес

Чтобы начать зарабатывать деньги в общежитии, достаточно на каждом этаже  повесить своё объявление. 

Володя  преподаёт «Английский для студентов прямо в общаге».  Его сосед по комнате Алишер чинит компьютеры. Анастасия делает людям ногти.

 «Я решила хоть как-то помогать матери, ибо у неё маленькая зарплата, она у меня медик. Материалы нынче дорогие, и клиентов мало, да и не люблю я это дело. Это не бизнес, это просто раз в месяц 400 рублей, которые нелишние», - делится Анастасия.

У Нэлли нет проблем с клиентами, она тоже «промышляет» ногтями и причёски делает:

«Работа прибыльная, но  на жизнь, если бы это был единственный источник дохода, не хватило».

Татьянин день, общежитие, студенчество

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»