Студенты узнали о принципе «вытянутой руки»

.

В Северо-Кавказском федеральном университете прошла международная научно-методическая конференция на тему академической мобильности в сфере экономического образования. О перспективах использования международного опыта в работе налоговых органов рассказала заместитель руководителя УФНС России по Ставропольскому краю Елена Афонина.

Академическая мобильность – одно из приоритетных направлений деятельности вузов, предполагающее возможность продолжения обучения студентов, аспирантов и молодых ученых или приобрести научный опыт за рубежом путем участия в краткосрочной образовательной или научно-исследовательской программе. По словам Елены Афониной, в сфере налогообложения обмен опытом с другими странами важен по многим направлениям работы. Начав с результатов аналитической работы налоговых органов, она подчеркнула, что приобретенный за рубежом опыт и полученные знания позволили перейти на новый качественный уровень.

Так, например, использование материалов в ходе обмена информацией с компетентными органами иностранных государств позволяет получать в ходе налоговых проверок информацию о контрагентах – резидентах другой страны, а также избежать ситуации по двойному налогообложению.

Другим важным направлением сотрудничества является реализация налоговыми органами валютного контроля. Практика проведения контрольных мероприятий свидетельствует о том, что механизм перевода денежных средств на счета в зарубежных банках зачастую используется в схемах, одной из целей которых является получение необоснованной налоговой выгоды. Выявить эти схемы позволяет анализ отчетов о движении средств по счетам в банках за пределами Российской Федерации.

Нельзя упускать из виду и использование трансфертных цен для уклонения от уплаты налогов и вывода прибыли из России. В этой сфере именно зарубежный опыт лег в основу концепции налогового контроля цен. Впервые в российских правилах законодатель установил общепринятый в международной практике принцип «вытянутой руки». Он является основополагающим при проверке условий сделок между взаимозависимыми лицами. Поэтому российские правила налогового контроля цен вслед за международной практикой содержат большое количество открытых перечней обстоятельств, которые могут быть учтены.

Обучение за рубежом специалистов Налоговой службы РФ окажет положительное влияние на навыки налоговых инспекторов и при осуществлении таких функций, как проведение налоговых проверок налогоплательщиков, осуществляющих экспортно-импортные операции.

«Налоговый контроль имеет наибольшую эффективность при преобладании аналитической составляющей, наличии информации из разных источников, оперативного обмена данными с другими службами, зарубежными партнерами. И последовательное применение международного опыта, использование информации из внешних источников позволяет создавать универсальные механизмы пресечения незаконной деятельности», – резюмировала Елена Афонина, пожелав студентам успешного усвоения материала и повышения профессионального уровня.

УФНС, конференция, СКФУ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов