Студенты в рыцарских доспехах

Ольга Метёлкина
Мужественные рыцари отчаянно сражались на мечах. Прекрасные дамы вдохновляли их на подвиги томными взглядами. Короли плели интриги. Одним словом, всё шло своим чередом, как и подобает, в средние века... Профессор Ирина Александровна Краснова была  довольна своими студентами. Ведь именно они, сменив современный «прикид» на средневековые одеяния, погрузились в события «давно минувших дней».
Сегодня    уже    трудно    сказать,    сколько    лет    на    историческом    факультете Ставропольского государственного университета существует традиция: проводить КВН по истории средних веков. Известно одно — ее основоположницей стала когда-то зав-кафедрой древнего мира и средних веков И. А. Краснова. Будущим историкам следует понимать, что предмет их изучения – это не только даты и факты, но и живые люди, с их мыслями, чувствами и поступками, а также попытаться воспроизвести «историю повседневности». И теперь ежегодно студенты второго курса перед летним экзаменом по предмету с особым вдохновением демонстрируют полученные знания на сцене актового зала.
В этом году, разделившись на три команды, они должны были раскрыть тему: «Средневековое рыцарство: от идеала к действительности». Как пояснила куратор одной из «рыцарских» групп, доцент кафедры истории древнего мира и средних веков Елена Павловна Тельменко, задача жюри — оценить зрелищность, артистичность и научность исторической постановки.
- Шоу действительно получилось зрелищным, - подтвердил куратор группы
2 «в» Эдуард Вячеславович Кемпинский. – Персональное спасибо директору Академического театра драмы имени М. Ю. Лермонтова Евгению Ивановичу Луганскому за то, что он помог студентам с костюмами. 
КВН есть КВН, конечно, но главное, насколько представленные факты основаны на реальных исследованиях и исторических источниках. Иначе есть риск превратить одну из форм внеаудиторной работы студентов в балаган. К счастью, такого не случилось и в этом году. Студенты с полной ответственностью отнеслись к поставленной задаче.
Одна из групп показывала период раннего рыцарства, основываясь на древне-германском эпосе «Песнь о нибелунгах». Другая команда «проникла» в период расцвета рыцарства, эпоху Второго Крестового похода, а в основу представленного сюжета легли взаимоотношения Альеноры Аквитанской и Людовика VII. Третьей группе выпала честь представлять рыцарство XIV — XV веков в период Столетней войны.
У каждого выступления были свои особенности и сценические приемы. К примеру, одна из команд по сюжету переместила преподавателей кафедры древнего мира и средних веков в далекое прошлое, а потом отважно их спасала. При этом студенты чуть не забыли в рыцарских временах своего преподавателя кандидата исторических наук Андрея Борисовича Гордиенко.
К счастью, для всех участников путешествие во времени окончилось без жертв, и впервые за всю историю «средневекового» КВНа победителями были признаны все три команды. Когда волнения остались позади, участники «рыцарского» зачета делились впечатлениями.
Олег Зорин (Рыцарь печального образа):
- В характерах людей мало что изменилось со времен рыцарей, поэтому раскрыть образы было несложно.      
Янис Ильядис (король Гюнтер из «Песни о нибелунгах»):
- На репетициях мы сделали так, чтобы всё это смотрелось гармонично, зрелищно. Роли были оправданны. По крайней мере, своей я остался доволен. У меня даже возникло желание составить родовой герб.
Александр Качанов (французский король Людовик VII):
- Мне понравилось играть короля, я старался максимально погрузиться в роль. Есть что-то  общее  с  моей  натурой,  потому  что  у  меня  есть амбиции - мечтаю стать президентом. Поэтому играть короля мне было легко. Сказали, что получилось похоже...
Счастливые люди, эти историки, подумалось мне. Кто бы предложил нам, студентам 80-х, сдать контрольную работу по истории КПСС, к примеру, в форме мюзикла!.. К счастью, на сегодняшнем историческом факультете серьезная наука гармонично сосуществует с творческой атмосферой, которая становится важным катализатором в учебном процессе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов