Стукачи поневоле,или Говорите громче, вас прослушивают

Наталья Ардалина
Как там выражал свое кредо незабвенный товарищ Ежов? Тот самый, знаменитый глава НКВД: «Население делится на три категории – заключенных, подследственных и подозреваемых». А если вы пока еще только подозреваемый, то это недоработка органов… Кажется, все к тому и идет, возвращаясь по кругу. В Госдуму РФ внесены для обсуждения поправки к Закону «Об оперативно-разыскной деятельности». Если их примут, можно будет прослушивать телефон, устанавливать «жучки» в автомобиле, рабочем кабинете и квартире практически любого человека. А он и не узнает об этом. До поры до времени.

По действующему закону, правоохранительные органы нарушать тайну переписки, неприкосновенность жилища, вести прослушивание телефонных разговоров могут только по решению суда и только в отношении тех лиц, которые подготавливают, совершают или уже совершили преступление. Причем и решение­то суд выносит на основе оперативной информации, покрытой мраком, не имея полноты данных. Чуть ли не в автоматическом режиме, что уже чревато. А теперь, получается, под гребенку подгребут всех, кто, по мнению граждан в погонах и в «штатском», якобы обладает любыми сведениями об этих самых лицах с криминальным уклоном.

В первую очередь, поправки к закону коснутся родственников подозреваемых или осужденных, сидевших с ними в местах лишения свободы, партнеров по бизнесу… Словом, тех, кто по каким­то причинам не захотел идти на контакт со следствием.

Да и то: не пытать же их собираются, в самом деле. А так, слегка «под колпаком» подержать во имя общего блага – борьбы с преступностью, терроризмом и экстремизмом. Конституция, говорите, не позволяет? Та же 51­я статья, дающая право не свидетельствовать против себя, супруга или родного брата? Но мало ли что в ней записано! Право на бесплатное образование, например. Или на жилье. Много разного. Говорится в том числе и о разделении ветвей власти…

О чем появление поправок свидетельствует, прежде всего? О чрезвычайно низкой квалификации сотрудников следственных органов, желающих облегчить себе жизнь, не перетруждаясь интеллектуально. Зато какой простор открывается для… всякой разной деятельности! Учитывая разгул коррупции в тех же правоохранительных органах – они, кстати, лидируют по числу жалоб населения, о чем немало сказано в последнем докладе Уполномоченного по защите прав человека В. Лукина. И не только в конфликты экономических интересов «мина» поправками в закон закладывается (рейдеры аплодируют, возможность получения инсайдерской информации налицо). Политических тоже, особенно в предстоящий предвыборный марафон, да и вне него. Ведь под тот же экстремизм (законодательное его понятие размыто) подверстать, к примеру, можно что угодно: и критику в адрес чиновников и власти, и пикетирование предприятия, задолжавшего зарплату, и вообще любое протестное движение души самостоятельно думающего человека. Излил другу по телефону – записали обмен мнениями обоих, положили про запас, памятуя не без ностальгии об опыте эпохи «ежовых рукавиц»…

История действительно учит тому, что ничему не учит. А благими пожеланиями, как известно, вымощена дорога в ад.

Марина КОЗЛОВСКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов