Стыдно, девушки…

Лариса Ракитянская
Обычное заседание комиссии по делам несовершеннолетних в администрации Октябрьского района. В коридоре толпятся подростки с родителями. У одной мамы на руках малышок, которому, кажется, едва месяц исполнился от роду…

В зал заседаний приглашают по очереди, а дел на столе – приличная стопка.

Та самая мама с младенцем вошла первой: ее пригласили «на ковер» вместе со старшим сыном, который долго-долго не ходил в школу. Ситуация в семье, оказывается, непростая: трое детей, папа – горький пьяница, с ним мама из-за этого и развелась. А совсем недавно родился ребенок, с ним пришлось немало дней в больнице провести, вот старшие и отбились от рук.

Стали разбираться, почему Тимур (имя этого мальчика и других «героев» КДН изменены по этическим соображениям. – Л. Р.) не ходил в школу. Из его объяснений не очень понятно было: ходил, говорит, но бывали дни, когда бабушка не пускала – надо было по дому помогать.

- А учишься как?

- Четверки и тройки, — понуро ответил Тимур.

- Знаешь, что школу посещать надо каждый день?

- Знаю… — опускает голову.

Маме комиссия делает внушение: вы отвечаете за всех своих деток, вы обязаны следить за ними. Женщина оправдывается: трудно мне приходится, иной раз и в комнате-то некогда убрать по-хорошему. Представитель управления труда и социальной защиты населения разъясняет: за материальной помощью к нам придете, еще вам надо оформить документы на детское питание.

А Тимуру комиссия объявляет предупреждение – умей тоже за себя нести ответственность, знай, что учиться – твое главное пока дело.

И вот перед комиссией стоит красивая, рослая девушка. Руки за спиной, пальцы нервно переплетаются, цепляются за запястье. Пришла на комиссию с папой, которому ох как не по себе! Дочь-то вместе с подругами недавно пиво в чужом дворе распивала. А девчонка – умница, почти отличница. Школьная характеристика – хоть на Доску почета, и тут такое… Ирина не оправдывается, не защищается. Ей очень стыдно.

- Все понимаю, не буду больше, — говорит девушка и получает из рук врача-нарколога приглашение на беседу. А еще – получает выговор и четкое разъяснение: по российским законам подросткам нельзя употреблять спиртное в общественных местах. Выясняется, что не знала этого раньше – так, кое-что только слышала. Комиссия выносит решение: в той школе, где учится старшеклассница, будут прочитаны лекции, проведены классные часы на эту страшную тему…

Еще несколько девушек вошли вслед за Ириной. Они – ее одноклассницы. Задержаны были вместе за одно и то же – каждая выпила по полбутылке пивка. Так отмечали чей-то день рождения. Мамам и папам девчонок стыдно и неуютно, и только одна из женщин вдруг начинает возражать комиссии:

- У нас семья непьющая, порядочная. Мы дочери только по праздникам винца домашнего позволяем выпить…

Зам. прокурора Октябрьского района Наталья Притуленко строго говорит:

- На самом деле именно за это вас можно привлекать к уголовной ответственности: есть в законе статья за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков…

Мама явно не слышала ничего подобного, считала, что ничего страшного не случится, если вот так – дома, под присмотром, дочь ее попробует по-взрослому попраздновать.

Все девчонки получили талончики к врачу-наркологу, все пойдут слушать беседу о вреде спиртного. Не знаю, кто из них вышел с заседания КДН с легкой душой. Я попыталась догнать кого-то из девушек, но их уж и след простыл. А очереди дожидались другие – получить свою порцию стыда…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов