Субсидии на оплату ЖКУ

— Разъясните, пожалуйста, кто имеет право на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг? И какие документы надо предоставить, если это право у человека есть? А также, пожалуйста, подтвердите: действительно ли помощь абсолютно безвозмездна?

Мария Прошкина, Ставрополь.

На вопрос отвечает заместитель руководителя управления труда и социальной защиты населения города Ставрополя Анна Ярлыкова:

— Субсидии — это средства, предоставляемые гражданам в качестве безвозмездной помощи для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг. Помощь эта адресная, предоставляется она путем перечисления денежных средств на лицевые счета в отделения сберегательного банка для последующей оплаты за ЖКУ.

Право на субсидию возникает в том случае, если расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, рассчитанные исходя из краевых стандартов, превышают максимально допустимую долю расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи.

В нашем крае этот показатель составляет 15 процентов. Стоит подчеркнуть, что для каждой семьи размер субсидии рассчитывается индивидуально, при этом учитываются не фактические расходы семьи, а расходы в пределах социальной нормы.

Субсидии предоставляются на 6 месяцев, при отсутствии у семьи задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Если она есть, то необходимо заключить соглашение с жилищно-коммунальными службами города по ее погашению.

Субсидии предоставляются:

- пользователям жилого помещения государственного и муниципального жилищного фонда;

- нанимателям по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда;
- членам жилищного или жилищно-строительного кооператива;
- собственникам жилых помещений.
Для получения субсидии необходимо предоставить в управление заявление с указанием доходов семьи и определенный пакет документов. При предоставлении документов в первой половине месяца субсидия предоставляется с 1-го числа текущего месяца, а во второй — с 1-го числа следующего.
Прием документов и выдача талонов для предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг производится в управлении труда и социальной поддержки населения по осуществлению отдельных государственных полномочий в городе Ставрополе по адресу: ул. Ленина, 415-б, каб. 112, часы приема с 9 до 17, перерыв с 13 до 14 (кроме субботы и воскресенья), контактный телефон
56-01-85.

 

 

Тем, кто обращается впервые

Копия и оригинал свидетельства о праве собственности (договор приватизации, найма)
Копия и оригинал домовой книги
Копия и оригинал паспорта (разворот с фото, прописка, семейное положение),
для несовершеннолетних граждан – копия и оригинал свидетельства о рождении
Копия и оригинал сберегательной книжки собственника жилья или лицевой счет пластиковой карточки
Справки о доходах на каждого зарегистрированного в домовой книге (зарплата, пенсия, детские пособия, центр занятости, алименты)
Копии и оригиналы квитанций об оплате за коммунальные услуги за последний месяц
Трудовая книжка для неработающих граждан

 

Тем, кто обращается повторно

Оригинал свидетельства о праве собственности (договор приватизации, найма)

оригинал домовой книги
оригинал паспортов всех зарегистрированных граждан, свидетельств о рождении (для несовершеннолетних граждан)
оригинал сберегательной книжки собственника жилья или лицевой счет пластиковой карточки
Справки о доходах на каждого зарегистрированного в домовой книге (зарплата, пенсия, детские пособия, центр занятости, алименты)
Копии и оригиналы квитанций об оплате за коммунальные услуги (6 месяцев — период пользования субсидией)
Если в документах произошли изменения, необходимо предоставить копии документов

Список документов индивидуален и уточняется у специалистов отдела назначения и выплат жилищных субсидий. Консультация обязательна.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов