Суд поправил главу края

Ольга Метёлкина
<

13 июня 2007 года Ленинский районный суд города Ставрополя признал незаконным постановление губернатора Ставропольского края «О назначении членов избирательной комиссии Ставропольского края». Тем самым была поставлена точка в затянувшемся споре.

Напомним историю вопроса. 3 июня истек срок полномочий избирательной комиссии Ставропольского края. Ее новый состав должен был формироваться на паритетных началах Госдумой края и губернатором.

При этом стороны назначают равное число членов комиссии. Согласно закону каждая из них обязана при формировании избиркома ввести в состав его членов не менее половины представителей политических партий, выдвинувших списки кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов в Госдуме Федерального Собрания России и законодательном (представительном) органе субъекта Российской Федерации.

Краевой парламент утвердил свою часть формируемой комиссии. Губернатор этого сделать не смог. Его постановление вступило в противоречие с законом, что подтвердил суд. В состав избиркома не был включен представитель «Союза правых сил» Роман Диканский. Его кандидатуру предложил политсовет региональной организации этой партии, по списку которой в Думу края прошли два депутата.

Решение главы края «Союз правых сил» оспорил в судебном порядке. В результате постановление о назначении членов крайизбиркома сначала было приостановлено, а затем признано незаконным.

Срок, отведенный губернатору для формирования своей половины избирательной комиссии, уже истек. Теперь в соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» окончательно формировать состав крайизбиркома будет Центральная избирательная комиссия Российской Федерации.

Ситуацию прокомментировал председатель регионального политсовета, лидер депутатской фракции «Союз правых сил» Борис Оболенец:

— Я полностью удовлетворен решением суда. Незаконные решения губернатора и его команды отменены. Плохо, что первое лицо края позволяет себе такие манипуляции с законом. Убежден, что процесс формирования избирательной комиссии Ставропольского края завершится в ближайшее время, и она приступит к нормальной работе.

Информационно­
аналитическое
управление ГДСК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов