Суд скорый и верный

Наталья Ардалина

За прошедший год в адрес губернатора Ставропольского края было направлено 138 обращений по поводу деятельности судов, 104 из них — по поводу решений, которые граждане посчитали необоснованными. Такие цифры привел губернатор края Валерий Гаевский на совещании-семинаре, посвященном итогам работы судов за 2009 год. 

В совещании также приняли участие председатель ГДСК Виталий Коваленко, главный федеральный инспектор по краю Петр Марченко, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, представители ФСБ, Наркоконтроля, ФСИН, налоговой службы, ГУВД, судебных приставов.

Валерий Гаевский отметил, что сегодня суд является последней инстанцией, куда может обратиться законопослушный гражданин за защитой своих прав, поэтому именно здесь в большей мере формируется отношение людей к общественному устройству и порядку. И в связи с этим очень важно обеспечить защиту населения от судебного бюрократизма, а также от тех, кто готов использовать судейскую мантию в корыстных целях.

Председатель Ставропольского краевого суда Александр Корчагин в своем докладе рассказал, что сегодня в судах в том или ином качестве задействовано полтора миллиона жителей Ставрополья, это при том, что всего населения у нас 2 млн 800 тыс. В ушедшем году на рассмотрение судей поступило на 13 % больше дел, чем в 2008-м. Выросло и качество решений — об этом свидетельствует меньшее количество обжалований.

Другой важный показатель работы органов правосудия — скорость. И здесь также налицо прогресс — в два раза меньше дел рассмотрено с нарушением процессуальных сроков. Но они все же есть. В основе затягивания рассмотрения дел, как правило, лежит необоснованное назначение экспертиз, неявка в суд кого-либо из заинтересованных лиц, большая нагрузка на судей. При этом, как отметил Корчагин, человеку все равно, какие сроки устанавливает закон, ему важно прийти в суд и получить ответ. Поэтому одна из задач на нынешний год — чтобы дел, рассмотренных с нарушением сроков, не осталось совсем.

С целью создания единства судебной практики в крае постоянно проводятся обобщения по конкретным направлениям деятельности, семинары, разрабатываются методические пособия, издается судебный бюллетень. Кроме того, вся информация доступна на сайте краевого суда. Здесь также публикуются полные тексты всех решений, а с 1 июня все решения в обязательном порядке будут публиковать и районные суды.

Вопрос повышения доверия граждан к судебному институту остается одним из наиболее актуальных, поэтому в текущем году планируется продолжить работу над доступностью и прозрачностью деятельности судов, более строго подходить к процедуре отбора на должность судьи, а также не допускать случаев давления на суд с целью принятия «нужного» решения. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов