СУДЬБА ДОМОВ - В РУКАХ ЖИЛЬЦОВ!

Тамара Коркина

Редакция провела очередную «прямую линию», предоставив читателям возможность задать вопросы заместителю директора комитета городского хозяйства администрации города Ирине АБРАМОВОЙ.

Тема разговора на сегодня сверхактуальная: порядок реализации Федерального закона № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» по вопросу капитального ремонта многоквартирных жилых домов.

Первой позвонила Зоя Макарова, Мира, 426/3:

— Нас абсолютно не устраивает то, как обслуживали наш многоквартирный дом ЖЭУ-3, а теперь - созданная на его базе управляющая компания № 4. В нашем доме течет крыша, на нее положат латки - а она снова течет. Я говорю от имени многих наших жильцов, ничего хорошего не ожидающих от нынешней управляющей компании. Это коммерческая структура, главная цель которой – накопление капитала. Мы убеждены, что нужна государственная защита нашего жилья, его нельзя отдавать в частные руки.

— Очевидно, вы знаете, что Жилищным кодексом, вступившим в действие с марта 2005 года, все расходы по содержанию и обслуживанию жилья возложены на собственников помещений. Если вас не устраивает работа вашей управляющей компании, приходите в комитет городского хозяйства, в отдел содействия реформе ЖКХ, у нас есть информация о всех управляющих компаниях, работающих в городе. Решение о том, кому доверить управление домом, должны принимать сами собственники жилья.

Что касается помощи государства, то вы, очевидно, знаете о том, что принят Федеральный закон №185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Государство, выделяя деньги на капитальный ремонт многоквартирных домов, предлагает собственникам внести не менее 5 процентов от его стоимости. Остальные деньги пойдут из федерального, краевого и муниципального бюджетов.

На днях в «Вечернем Ставрополе» опубликован список многоквартирных домов. Ваш дом в него вошел? К сожалению, вы на капитальный ремонт на средства из фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства претендовать не можете, потому что не избрали самостоятельно способ управления. Но если вы до 25 апреля определитесь, то ваш дом сможет претендовать на получение финансовой поддержки из фонда. Бесплатного капитального ремонта, к сожалению, быть не может.

Алла Горшкова, ул. 50 лет ВЛКСМ, 16/3:

— Я старшая по дому. В 2007 году наш дом заключил договор на обслуживание с управляющей компанией № 6. На общем собрании 12 сентября 2007 года принято решение о проведении комплексного ремонта общего имущества дома при участии средств собственников жилых помещений. Возраст дома – 36 лет.

В нашем доме есть нежилые помещения площадью 167 квадратных метров, используемых советом микрорайона № 27 и муниципальным образовательным учреждением дополнительного образования детей. Техническое состояние коммуникаций в этих помещениях, как и во всем доме, аварийное. Электропроводка прослужила почти два нормативных срока. Мой вопрос: почему наш дом не включен в целевую программу по капитальному ремонту?

— Я хорошо знаю вашу ситуацию, вы приходили ко мне на прием. Отбором домов при формировании программы по капитальному ремонту на территории Промышленного района занимались управляющие компании, в том числе и ваша шестая.

Сейчас министерством ЖКХ разрабатывается региональная программа по капитальному ремонту, в которой выдвинуты новые требования. В соответствии с ними при отборе домов будут учитываться технические, организационные, финансовые критерии. Сейчас все районные администрации, все ЖЭУ и управляющие компании города пересматривают список домов, которые включены в программу, утвержденную решением городской Думы. Поэтому вам еще не поздно обратиться в свою управляющую компанию, представить протокол собрания, документы.

Григорий Травнев, ул. Ленина, 367:

— Я в прошлом и позапрошлом годах был в городской и районной администрациях, был у губернатора, даже Президенту РФ звонил. Скажите, будет ли наш дом капитально ремонтироваться?

— Если ваш дом выбрал способ управления и необходимые документы переданы в управляющую компанию, она должна рассмотреть вопрос о включении вашего дома в план капитального ремонта. Вы, наверное, знаете, что согласно Федеральному закону вы должны оплатить не менее пяти процентов от общей стоимости капитального ремонта.

Сейчас разрабатывается региональная адресная программа по капитальному ремонту, именно она и будет приниматься в Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Дома отбираются по нескольким критериям, сейчас управляющие компании занимаются этим вопросом, просчитывают и буквально к концу апреля у нас появится информация о всех домах, которые прошли в эту программу на 2008 год. Хочу добавить, что до 2011 года данные программы будут формироваться ежегодно на последующий год. Если вы вдруг не попали на 2008 год, у вас есть возможность попасть на 2009 год.

У меня каждый вторник прием населения с 16 до 18 часов, здание «Водоканала», третий этаж, будут вопросы – приходите, предметно поговорим по вашему дому.

Анна Санина, ул. 50 лет

ВЛКСМ, 57/1:

— В нашем доме с осени и всю зиму приходила старшая и просила заплатить по 670 рублей за какие-то трубы, которые будут проводить в подвале. И никаких документов, просто давай деньги, и все. Это соответствует законам?

— Очевидно, ваш дом вошел в программу, которая была утверждена решением городской Думы. Ею утвержден и порядок предоставления субсидий многоквартирным домам на проведение капитального ремонта. В его основе – софинансирование: 80 процентов идет из бюджета города, а 20 процентов – средства населения. Ремонты по этой программе проводились. Это законно. Из ваших слов я могу понять, что, возможно, неправильно произведен и оформлен сбор средств с собственников помещений. Конечно, вы должны участвовать в расходах, но пусть вам определят официальный способ оплаты. Возможно, с вас собирали по смете, с которой должны были ознакомить жильцов.

Виктор Бурьянов, ул. Васильева, 5:

— У меня есть ряд предложений, которые касаются обслуживания дома. У нас управляющая компания № 5. Уверен, что каждую серьезную работу надо принимать по акту. Надо больше открытости, больше привлекать активистов, поддерживать инициативу людей.

— Я с вами согласна. Сейчас, если ваш дом вошел в Программу капитального ремонта, контроль за целевым использованием средств и перечнем работ будут вести представители органа местного самоуправления. А принимать работы будет комиссия с участием общественности вашего дома.

Любовь Лец, улица Ленина, 287:

— Наши дома - это бывшие дома КЭЧ. Ими управляет сейчас ООО «Управляющая компания-15». В январе по первой графе «содержание и ремонт жилья» я платила 808 рублей. А в феврале в первой строке остались только «содержание и техобслуживание» при той же сумме - 808 рублей. Зато появилась четвертая графа - «текущий ремонт» — 336 рублей. На основании чего все эти добавки-прибавки?

— В декабре администрация города утвердила тарифы для муниципальных унитарных предприятий на содержание и техническое обслуживание многоквартирных домов. Эти тарифы были утверждены по восьми категориям многоквартирных домов, что соответствует требованиям Жилищного кодекса РФ и постановлению 491 Правительства РФ. Суть - каждый дом должен оплачивать те затраты, которые несет обслуживающая организация именно по этому дому. В этом постановлении тарифы повышались не более чем на 17 процентов, но есть такие дома, где они резко упали, стали меньше, чем в 2007 году. По каждой категории были просчитаны затраты. Что касается частных управляющих компаний, то в постановлении было просто рекомендовано применять данное постановление при заключении договоров с собственниками помещений. Текущий ремонт выведен в отдельную позицию. Жители на общем собрании должны сами решить, что и на какую сумму им ремонтировать.

Виктор Чмырев, ул. Энгельса, 9:

– Когда мы брали дом в непосредственное управление, то вызывали к себе все службы. И все написали, что требуется капитальный ремонт. А сейчас нам предлагают сделать только электропроводку, тогда как нужен и ремонт кровли, и системы отопления.

– Согласно Федеральному закону 185 дома, избравшие непосредственный способ управления, не могут быть включены в программу капитального ремонта, то есть нельзя рассчитывать на средства фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому вам необходимо срочно провести собрание. ЖЭУ сейчас внесли в свои уставные документы функции управляющей организации. Поскольку у вас мало времени, соглашайтесь на управление.

Ираида Фоменко, ул. Тухачевского, 5/2:

— Наш дом в очень плохом состоянии. У нас шестая управляющая компания. На что мы можем рассчитывать, желая провести как можно больше работ по капитальному ремонту?

– Фонд содействия реформированию ЖКХ предусматривает ремонт крыш, системы электроснабжения, теплогазоснабжения, лифтов и лифтовых шахт, подвала, фасада. Если собственники примут решение по проведению каких-то работ, они должны иметь дефектную ведомость и смету. То есть определиться по проценту оплаты собственных средств на капитальный ремонт. Закон требует не менее пяти процентов, в реальности это может быть и десять, и пятнадцать процентов – решать самим собственникам жилья. Сейчас решающее слово - за ними.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов